Линки доступности

Таиланд: многотысячные акции протеста в условиях чрезвычайного положения


Демонстранты требуют отставки премьер-министра Праюта и проведения конституционной реформы

Тысячи жителей Бангкока, вопреки запрету на акции протеста, вышли на антиправительственные демонстрации в воскресенье, требуя «покончить с диктатурой» в Тайланде и «реформировать монархию».

Премьер-министр Прают Чан-Оча, отставки которого требуют демонстранты, выразил обеспокоенность по поводу расширения протестов. Правительство хочет провести диалог с оппозицией, сообщил его пресс-секретарь.

Как сообщает Reuters, полиция не вмешивалась, когда демонстранты собрались в районе двух самых важных транспортных узлов Бангкока: монумента Победы и Асок. По сообщениям полиции, только у монумента Победы собралось около 10 тысяч человек.

Субботние демонстрации также носили мирный характер, но днем ранее полиция применила для разгона демонстрантов водометы.

Акции протеста в Бангкоке проходят, несмотря на попытки правительства помешать им с помощью целого ряда мер, включая прекращение работы общественного транспорта в Бангкоке.

Воскресные протесты, которые, которые, по данным Reuters, также прошли по крайней мере в 19 провинциях страны, состоялись, несмотря на объявленное Праютом в четверг чрезвычайное положение, в рамках которого были запрещены любые политические собрания с участием пяти и более человек. В соответствии с ним, все протестующие могут быть арестованы.

За последнюю неделю полиция арестовала более 50 человек, в том числе нескольких лидеров протеста.
Многие демонстранты заявили, что применение водометов полицией побудило их прийти на акцию протеста в субботу.

Королевский дворец никак не комментировал протесты, но король Маха Вачиралонгкорн заявил, что Таиланду нужны люди, которые любят монархию и страну.

Демократические активисты начали выходить на демонстрации с требованием отставки Праюта три месяца назад.

Прают, бывший генерал армии, захватил власть в результате переворота, отстранив избранное гражданское правительство. В прошлом году он победил на выборах и сохранил свой пост, но демонстранты утверждают, что результаты были подтасованы в его пользу благодаря конституционным законам, составленным военными.

Кроме требования конституционной реформы, демонстранты призывают к снижению влияния монархии. Институт монархии имеет богоподобный статус среди таиландской элиты и находится под защитой законов о наказании за оскорбление королевского достоинства, предусматривающих тюремное заключение для лиц, признанных виновными в оскорблении монархии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG