Линки доступности

Международный терроризм: пожар затушен, но пепелище тлеет


Американские военнослужащие в Афганистане (архивное фото).
Американские военнослужащие в Афганистане (архивное фото).

Эксперты - о глобальных и региональных террористических угрозах на третьем десятке лет с 2001 года

На протяжении более чем двух десятилетий после событий 11 сентября глобальная борьба с терроризмом оставалась главным императивом внешней и национальной политики безопасности США. Америка превратилась в главного архитектора глобальной контртеррористической системы и ее многочисленных аспектов: от военного участия и вооруженной помощи союзникам по всему миру, до методов борьбы с финансовой и материальной поддержкой террористических групп.

После того, как опасность зо стороны «Аль-Каиды» и «Исламского государства» были радикально минимизирована, внимание США сместилось с борьбы с терроризмом на конкуренцию великих держав, связанную с подъемом Китая и угрозой, которую он представляет для интересов США.

Однако полностью угроза глобального терроризма не устранена. В Соединенных Штатах и на Западе возросла новая угроза - со стороны правого экстремизма.

В Африке линии нестабильности проходят на западе и востоке континента, интенсивность действий террористов достигла самого высокого за последние годы уровня, даже несмотря на то, что новые игроки, такие как российские ЧВК и представители китайских спецслужб, там также «претендуют на сдерживающую» роль.

В Центральной Азии движение «Техрик-е-Талибан» (букв. «Движение талибов Таджикистана») значительно увеличило количество атак, в то время как иностранные боевики перетекают в Афганистан, несмотря на то, что Талибан утверждает, что не допускает использования контролируемой им территории для террористических атак.

На Ближнем Востоке, где «Аль-Каида» и «Исламское государство» практически подавлены, иностранные боевики и их семьи, находящихся в лагерях для задержанных, все еще представляют серьезную опасность.

В очередную годовщину трагических событий 11 сентября в рамках Инициативы по негосударственным вооруженным субъектам в институте Брукингса (INAA) собрались ведущие эксперты для обсуждения сегодняшнего состояния проблемы терроризма в мире.

Сохранилась ли угроза терроризма внутри США?

Брюс Хоффман, старший научный сотрудник по вопросам контртерроризма Совета по международным отношениям (Bruce Hoffman, Senior Fellow, Counterterrorism and Homeland Security - Council on Foreign Relations), отметил опасные изменения в этой области.

«Во-первых, если 20 с лишним лет назад США столкнулись практически с одним врагом на ограниченном географическом пространстве, то сегодня столкновение происходит с множеством врагов: не только с движением Аль-Каида и с Исламским государством, а также с их филиалами, ячейками, с их последователями, разбросанными от Северной Африки до Центральной Азии, от Кавказа до Южной Африки», - заявил он.

При этом, самым тревожным изменением, по словам эксперта, является то, что «угрозы больше не являются только внешними: они переместились внутрь страны».

«Внутри США существуют и крайне левые, и крайне правые экстремисты. Я насчитываю, как минимум восемь значительных крайне левых группировок, помимо ультра-правых, о которых всем более-менее известно», - сообщил Хоффман.

Директор ФБР Кристофер Рэй еще в 2018 году рассказывал, что его ведомство провело 850 расследований внутреннего терроризма, что, по словам эксперта, «является рекордным числом за все время его существования».

«К 2020 году это число удвоилось, а в прошлом году оно увеличилось в более чем три раза», - сообщил Хоффман.

Хоффман пояснил, что ФБР сегодня «делят угрозу внутреннего экстремизма на три группы: расово-этнически мотивированные экстремисты, антиправительственные экстремисты, а также воинствующая группа, объединяющая экологических активистов, противников абортов, а также защитников прав животных, совершающих насилие»

«Все они могут быть и крайне левого и крайне правого толка», - констатировал эксперт, добавив, что «только в 2022 году в США произошло 12 происшествий, в результате которых произошло 25 убийств, и что они были совершены воинствующими крайне правыми экстремистами».

Что происходит в Афганистане через два года после вывода войск союзников и США?

Директор программы противодействия угрозам и вызовам в Центре военно-морского анализа Джонатан Шроден (Jonathan Schroden, Director, Countering Threats and Challenges Program, Center for Naval Analyses), насчитал как минимум четыре организации, представляющие угрозу международной безопасности.

По данным исследователя, это остатки «Аль-Каиды» (до 50 руководителей ячеек - по данным ООН), «Вилаят Хорасан», которая является региональным филиалом ИГИЛ в этом регионе, «Пакистанский Талибан» (ТТП) и «Исламское движение Восточного Туркестана (ETIM)»

«Аль-Каида» «вряд ли может угрожать США в настоящее время», так как большинство ее руководителей были уничтожены, полагает Шроден, однако предлагает «не списывать ее деятельность со счетов».

Самой опасной группировкой на сегодня эксперт считает «Вилаят Хорасан», поскольку «были задокументированы многочисленные связи между ее активностью и различными атаками на объекты нефтегазового сектора, которые произошли в основном в Европе за последние два года».

«Что касается пакистанских талибов, то за последний год мы стали свидетелями настоящего возрождения «Пакистанского Талибана» (ТТП), особенно - в племенных районах Пакистана, - подчеркнул Шроден, - по некоторым оценкам, размер ТТП сейчас составляет где-то около 5000 членов, что значительно больше, чем они имели в недавнем прошлом. «Исламское движение Восточного Туркестана (ETIM)» угрожает даже китайскому присутствию в регионе».

Что из себя сегодня представляет собой ИГИЛ на Ближнем Востоке?

Вера Миронова, научный сотрудник Центра Дэвиса Гарвардского университета (Vera Mironova, Research Fellow, Davis Center, Harvard University), рассказала, что, несмотря на то, что “Исламское государство” практически разгромлено на Ближнем Востоке, угроза его возрождения сохраняется.

Неясным, по данным Мироновой, «остается местонахождения многих членов ИГИЛ после захвата Мосула» (Битва за Мосул, город в котором был основан ИГИЛ, продолжавшаяся с 24 марта 2016 года по 10 июля 2017 года между остатками ИГИЛ и армией правительства Ирака и его союзниками, считается самой кровопролитной со времен Второй мировой войны - прим. ред).

Исследователь сообщила, что «существуют очень серьезные сведения о том, что иностранных боевиков ИГИЛ вместо того, чтобы посадить в тюрьму, вывезли в Иран», в то время, как женщины-иностранки из ИГИЛ, находящиеся в иракской тюрьме, «по своим сотовым телефонам продолжают распространять пропаганду ИГИЛ, по сути, занимаясь вербовкой и собирая деньги для оставшихся членов ИГИЛ».

«В сирийских центрах содержания боевиков похожая ситуация. Зафиксированы случаи продажи фальшивых паспортов, для того, чтобы боевики ИГИЛ поехали в Европу», - объяснила эксперт.

«Проблема в том, что они все еще очень радикальны, и мы, по сути, неправильно с ними обращаясь, помогаем им распространяться», - резюмировала Миронова.

Является ли Африка тем местом, к которому США могут относиться с оптимизмом?

Триша Бэкон, доцент кафедры юстиции, права и криминологии Американского университета (Tricia Bacon, Associate Professor, Department of Justice, Law and Criminology, American University), работала над темой Сомали, в которой, после завершения долгих лет гражданского военного и политического противостояния было избрано новое относительно прогрессивное правительство во главе с президентом Хасаном Шейхом, которое взяло на себя обязательство противостоять экстремизму.

Тем не менее, группировка боевиков «Аш-Шабаб» все еще оказывает давление на юге страны. США «приходится довольно активно проводить контртеррористическую миссию, не прекращая свое военное присутствие в стране», - сообщила Бэкон.

«Нынешнее правительство сначала очень оптимистично говорило о следующем этапе операции по зачистке группировки в ее опорных пунктах на юге. По сути, это обещало военное поражение "Аш-Шабаб". К сожалению, динамика застопорилась. И происходит откат назад, практически на всех фронтах. Растет разочарование в отношении правительства. Постоянно звучат обвинения в коррупции и кумовстве. Мы стали свидетелями реального ухудшения отношений между федеральным правительством и правительствами штатов (известных как штаты-члены федерации Сомали). В районах, где правительство сохранило контроль, оно не смогло улучшить экономическую ситуацию», - объяснила исследователь.

Экзистенциальная угроза для Сомали сохраняется и сегодня. И она распространяется за ее пределами. «Аш-Шабаб» проводила крупномасштабные атаки в Кении каждые пару лет, причем самые последние из них были в 2019 и 2020 годах. В прошлом году было осуществлено крупное нападение на границе с Эфиопией.

К сожалению, считает Триша Бэкон, сегодня «Аш-Шабаб» - «одна из самых сильных, если не самая сильная, джихадистская организация, действующая в мире».

Станет ли Африка эпицентром террористической активности?

Джозеф Сигл, директор Африканского центра стратегических исследований (Joseph Siegle, Africa Center for Strategic Studies), заявил, что «в странах Африки сегодня существует около пяти очагов насильственной экстремистской деятельности».

«Два наиболее активных - в Сомали, ещё два - вокруг Чада, в Северном Мозамбике и, прежде всего, безусловно, на Синайском полуострове», - рассказал Сигл.

По данным профессора, Сахель (регион к югу от Сахары, простирающийся от Атлантического океана до Красного моря - прим. ред) также стал местом , в которым за последние годы «наблюдалась эскалация актов насилия на почве экстремизма». 65% всех убийств, «связанных с экстремистскими группами в Африке, в прошлом году произошли в Сахеле». С 2021 года «наблюдается удвоение числа актов насилия, связанных с экстремистскими группировками и утроение числа погибших».

«Итак, в прошлом году мы стали свидетелями чуть менее 10 000 смертей в Сахеле и около 15 000 по всему континенту за последний год. Это совпадает с захватом власти военными хунтами в первую очередь в Мали и Буркина-Фасо, на которые приходится 87% всей насильственной деятельности, - рассказал Сигл, - в регионе существует от шести до восьми воинствующих исламистских группировок. У них есть связи с Аль-Каидой и ИГИЛ. Они захватывают все больше территорий. Сегодня в Буркина-Фасо эти группы контролируют около 50% территории. Мы уже наблюдаем распространение этих угроз на побережье Западной Африки, прежде всего в Бенине и Того. Только в прошлом году число инцидентов с применением насилия в этих соседних странах возросло в восемь раз».

Обострение ситуации профессор Джозеф Сигл связывает с деятельностью российских наемников, прежде всего, из ЧВК «Вагнер».

«Россия не инвестирует в эти страны. Кремль не пытается стабилизировать эти страны. Они пытаются вытеснить Запад, и в процессе этого укрепить свою собственную геостратегическую позицию. Широко известно, что они очень активно распространяли дезинформацию, пытаясь поддержать вышеуказанные хунты и продвигать антизападные, анти-ООНовские, антидемократические нарративы», - убежден исследователь Африки.

Как комплексно бороться с современным терроризмом?

Вера Миронова уверена, что следует избегать смягчения отношения к «осужденным боевикам из ИГИЛ», и очень внимательно «отслеживать их передвижение» и деятельность, после их арестов, после освобождени, и в самих тюрьмах и лагерях.

Джозеф Сигл считает, что «важным для США и союзников является осознание того, что отреагировать на падение правительства любой из африканских стран под напором террористов будет намного сложнее, чем повседневно пытаться взаимодействовать и помогать стабилизации в этих странах». При этом, профессор напомнил о том, что «ни одна из этих стран не сможет поддерживать стабильность самостоятельно».

Триша Бэкон призвала «инвестировать в стабильность Сомали, постоянно вести возможные переговоры», и тогда «траектория конфликта в стране может измениться».

Она также высказалась против популистских утверждений о победах над террористами.

«Мы объявили о победе над Талибаном в 2001 году и над Исламским государством в Ираке в 2009 и 2010 годах, над Пакистанским Талибаном в 2014 году, и Аш-Шабаб в 2014 году, однако все они, включая остатки «Аль-Каиды», все еще существуют сегодня», - заявила Триша Бэкон.

Брюс Хоффман, говоря о внутреннем экстремизме, подчеркнул срочность и необходимость «пристального внимания сотрудников правоохранительных органов к преступления на почве ненависти».

По данным аналитика, только в 18-ти штатах серьезно относятся к подготовке специалистов по таким преступлениям.

Форум

XS
SM
MD
LG