Линки доступности

Как в России штампуют «террористов» и «экстремистов»


Общий вид Генеральной прокуратуры в Москве
Общий вид Генеральной прокуратуры в Москве

Почему в стране неуклонно растет число дел по экстремистским и террористическим статьям?

В минувшем году в России зафиксировано рекордное количество направленных в суды уголовных дел по экстремистским и террористическим статьям. Об этом сообщает в своем Телеграм-канале правозащитник Павел Чиков со ссылкой на данные Генпрокуратуры РФ.

Всего по этим статьям только до суда дошли более двух тысяч дел (1027 по терроризму и 1166 по экстремизму). В пространный перечень обвинений входят совершение теракта, оправдание терроризма, заведомо ложные сообщения об акте терроризма, участие в террористическом и экстремистском сообществах и так далее.

Павел Чиков также отметил, что в стране, начиная с 2010 года, постоянно растет количество террористических дел, доведенных до суда. За 13 лет их число увеличилось в 4 с лишним раза. Параллельно увеличивается доля обвиняемых в оправдании терроризма и в участии в террористическом сообществе.

При этом каждое пятое уголовное дело о терроризме возбуждается в Дагестане, а 20% всех экстремистских дел – в Москве.

Тренд сохранится и в нынешнем году, прогнозирует правозащитник и приводит статистику МВД, согласно которой только в январе 2023-го возбуждено 157 уголовных дел «террористического характера» и 134 «экстремистской направленности».

«Власти совсем перестали церемониться как с самим правом, так и соблюдением прав граждан»

В России сегодня повсеместно расширяется практика преследования всех, кто открыто проявляет недовольство действиями властей, считает юрист, блогер Марк Фейгин, комментируя происходящие в России процессы. По его мнению, режим откровенно взял курс на ужесточение репрессий, сделав ставку на использование законодательных инструментов.

«Поэтому так называемые террористические и экстремистские статьи здесь пришлись весьма кстати, число уголовных дел по ним заметно выросло, – пояснил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – К тому же власти совсем перестали церемониться как с самим правом, так и соблюдением прав граждан. В результате то, за что раньше можно было отделаться административным наказанием, сейчас, в условиях войны, карается совершенно беспощадно. Приговоры «штампуются» чудовищные, они явно несоизмеримы содеянному».

Вообще, экстремизм в России фактически стал инструментом наказания за идеологическое противопоставление личного мнения государственному, также полагает Марк Фейгин. На его взгляд, с учетом чрезвычайной размытости формулировок в законодательстве следователи не испытывают особых проблем с возбуждением уголовных дел по статьям, о которых идет речь.

«В полной мере это касается и статьи об оправдании терроризма, – утверждает он. – Напомню, молодых людей в Сибири осудили только за то, что они играли в детскую компьютерную игру, в ходе которой взорвали здание ФСБ. Спецслужбы работают на опережение. Их действия направлены на устрашение общества, в том числе молодых людей, подверженных радикальным в их представлении увлечениям. Ну а выступление против войны в Украине и вовсе расценивается как открытый вызов режиму».

К одним из самых опасных для общества тенденций юрист относит последовательное изменение законодательства страны в сторону усиления репрессий. «Для этого власти, в частности, вводят новые составы преступлений в старые статьи, в том числе по поводу фейков, расширяется состав статей и в тех разделах Уголовного кодекса, которые наказываются серьезнее. Так вчерашнее хулиганство, условно говоря, скоро будет рассматриваться как преступление против государства», – резюмировал Марк Фейгин.

«Для режима критически важно подавление как всякого инакомыслия, так и любых попыток граждан выработать новые формы самообъединения»

Понятно, что число уголовных дел по упомянутым статьям увеличивается в России вовсе не из-за того, что в стране пропорционально и неудержимо множатся террористы и экстремисты, в свою очередь, заметил в комментарии «Голосу Америки» руководитель независимого правозащитного проекта «Поддержка политзаключенных. Мемориал» Сергей Давидис. По его оценке, это происходит по ряду причин, в числе которых чрезмерная расплывчатость понятия «экстремизм».

«Кроме того статистика по поводу судов в значительной степени охватывает дела, возбужденные ранее, еще в период до начала войны, – добавил собеседник «Голоса Америки». – Потому что расследование дел по террористическим преступлениям длится долго, и статистика репрессий следует с опозданием. Значительная часть дел, которые попали в поле нашего зрения, сфабрикованы. Да и терактов в России в последнее время почти не происходит. Речь почти во всех случаях идет о якобы попытках совершения теракта или приготовления к ним. Такого рода обвинения в действиях, которые не совершились, а только предполагались, представляют огромный простор для фальсификаций».

Кроме того запрос на увеличение числа такого рода обвинений и в принципе политических репрессий связан с общей эволюцией режима, с ужесточением политики режима, констатирует Сергей Давидис. Как ему представляется, упомянутая статистика и изменение динамики по экстремистским статьям тоже это отражают.

«Экстремистскими сообществами нередко объявляются, как мы знаем, чаты, совершенно произвольное объединение людей, – подчеркнул он. – Часто это происходит на основании сфальсифицированных доказательств, доносов. В нынешней ситуации для режима критически важно подавление как всякого инакомыслия, так и любых попыток граждан выработать новые формы самообъединения. Плюс к этому в стране создан огромный аппарат силовиков, специально заточенных на борьбу с экстремизмом. Естественно, они не могут сидеть без дела, вот и выковыривают этот экстремизм из чего только можно и нельзя, иногда не отходя от компьютера».

Очевидно, что накануне войны в Украине Кремлю потребовался больший масштаб репрессий, если их рассматривать как функциональный инструмент контроля над обществом, заметил правозащитник. «Легко предположить, что власти этим не ограничатся и пойдут дальше примерно в том же темпе. Но тут многое будет зависеть от нескольких факторов, включая состояние российского общества. Сейчас действия властей носят до известной степени превентивный характер, и это может означать всё, что угодно», – заключил руководитель независимого правозащитного проекта «Поддержка политзаключенных. Мемориал».

Форум

XS
SM
MD
LG