Линки доступности

Министр охраны здоровья Украины о COVID-19: мы дошли до точки невозврата


США оказали Украине помощь в борьбе с COVID-19 на 41 миллион долларов

Министр охраны здоровья Украины Максим Степанов призвал жителей страны быть ответственными в профилактике и борьбе с пандемией коронавируса. Выступая в Верховной Раде 3 ноября, министр заявил о том, что «каждый из нас несет личную ответственность за распространение коронавирусной болезни».

«Впереди – трудные времена. Следующие слова многим не понравятся, но это факт: нет кого-то одного отдельно ответственного за борьбу с COVID-19. Никто в мире не способен самостоятельно решить проблему коронавируса. Более того, никто ни за кого не решит эту проблему. Проскочить не удастся», – заявил Степанов.

Он отметил, что обращается «к каждому украинцу», и призвал осознать, что «мы дошли до точки невозврата и близки к катастрофе».

Министр здравоохранения пояснил, что «как бы мы ни пытались увеличить количество коек, все равно есть предел».

«И в случае, когда заполняемость составит сто процентов, нам придется применять активацию протоколов медицинской сортировки с приоритетом оказания медицинской помощи больным с большими шансами на выживание. И это будет означать, что наша медицинская система не выдержала. Фактически это будет катастрофа!» – сказал министр.

На сайте украинского правительства подчеркивается, что за прошедшие сутки в стране установлен очередной антирекорд по количеству новых случаев заболевания COVID-19 – 8899 заболевших. Согласно оперативной информации, к утру 3 ноября в стране было 411093 подтвержденных фактов заболевания COVID-19, выздоровевших – 168868, летальных исходов – 7532.

США предоставили Украине оборудование

Как сообщает посольство США в Украине, USAID предоставило украинским больницам жизненно необходимое оборудование для больных COVID-19.

«В общем, это оборудование, необходимое для диагностики возможных респираторных осложнений у тех инфицированных коронавирусом пациентов, которые находятся на искусственной вентиляции легких. Это оборудование получат восемнадцать медицинских учреждений в тринадцати областях страны», – отмечается в пресс-релизе за 30 октября.

В сообщении отмечается, что USAID намерено оказывать помощь Украине и другим странам мира, чтобы смягчить последствия пандемии.

«Пандемия COVID-19 поставила украинские больницы в затруднительное положение, поскольку они не имеют достаточно специализированного оборудования для обеспечения пациентов кислородом. […] Но поставка этих приборов – это лишь один из элементов значительно более масштабных мероприятий USAID в Украине, цель которых – обеспечить украинских медиков тем оборудованием, в котором они нуждаются», – отметил директор миссии USAID в Украине Джим Хоуп.

С марта 2020 года USAID предоставило Украине дополнительную поддержку на сумму девятнадцать миллионов долларов для смягчения последствий пандемии. Всего на данный момент правительство США выделило 41 миллион долларов для оказания помощи Украине в мероприятиях по противодействию COVID-19, подчеркивается в сообщении.

О борьбе с COVID-19 – почему только сейчас?

Президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко считает, что до даты местных выборов – 25 октября – власть заявляла об использовании всех средств для борьбы с коронавирусом.

«А сегодня мы видим, что она снимает с себя ответственность – необходимость в пиаре отпала и всю ответственность свалили на местную власть за обеспечение больниц и на население – почему оно не моет руки, маски не носит», – сказал Охрименко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Карантинные меры, остановка экономики с марта месяца, по его словам, не дали позитивных результатов в борьбе с пандемией COVID-19.

«Как только ввели карантин и локдаун, были заявления, что ситуация улучшится. Организовали фонд по борьбе с коронакризисом – но тоже не сработало. Сегодня власть открыто признается, что не хватает медиков и специалистов, нет мощностей – койко-мест. А что вы делали все эти полгода, хочется спросить?» – говорит эксперт.

По его мнению, на законных основаниях фонд по борьбе с коронавирусом финансирует строительство дорог и других инфраструктурных объектов в стране.

«Когда закон о фонде принимали, там была дописана статья расходов и «на другие неотложные меры исходя из целесообразности» – это широкое понятие, но действительно Кабинет министров, не нарушая законов, имеет право использовать деньги на неотложные меры – строительство дорог», – отмечает Александр Охрименко.

Ответственность или угроза

Политолог Валентин Бушанский называет «удивительным» заявление министра охраны здоровья Украины о персональной ответственности за нераспространение коронавируса.

«Заявление Степанова в этом плане выгодно власти президента, потому что борьбу с коронавирусом можно использовать для борьбы с народными протестами в Украине. Мы должны обратить внимание на то, что эта власть идет вразнос, она не справляется с ростом коронавируса в Украине, экономическими вызовами, вызовами войны на Донбассе. По своей сути эта власть не видит перспектив развития страны – надвигается конституционный кризис», – сказал Бушанский в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что в стране за период действия карантина с марта 2020 года до сих пор не учитывали «позитивный» опыт борьбы с коронавирусом, который продемонстрировали Япония и Швеция.

«Сегодня необходимо сосредоточится на финансировании поиска вакцин, медразработок, вместо этого власть нагнетает массовую истерию, министр Степанов угрожает украинцам ответственностью. Это нонсенс и угроза демократии в Украине», – подчеркивает Валентин Бушанский.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG