Линки доступности

Украина продлила карантин до начала ноября 


На улицах Киева. Архивное фото

Президент Зеленский отмечает, что в стране готовы к формату школа-онлайн, если будет большая волна COVID-19 

КИЕВ – В Украине не планируют повторять локдаун страны в связи с продолжающимся распространением коронавирусной инфекции. Как сказал в интервью Thepage.ua премьер-министр Денис Шмыгаль, «мы не видим экономическую возможность остановить страну на две или более недель».

«Поэтому мы будем использовать только инструменты адаптивного карантина, которыми сейчас пользуемся. «Красные» зоны, где локально закрываем передвижения людей и просим всех оставаться дома для того, чтобы разорвать цепочки в тех локальных местах вспышек», – сказал глава правительства Украины в интервью, опубликованном 1 сентября Thepage.ua.

Денис Шмыгаль отметил, что экономика будет работать, а правительство – «над программами стимулирования развития и разогрева экономики».

«Сейчас мы продлили карантин фактически до начала ноября. Очевидно, что он, вероятно, будет продлен и далее. Несмотря на те показатели, которые у нас сейчас есть, в сентябре-октябре будет довольно напряженный момент с прохождением очередной волны коронавируса. Здесь важно правильно подготовить медицинскую систему, врачей, оборудование, больницы, подвести кислород к кроватям», – отметил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

По оперативным данным Центра общественного здоровья, на 1 сентября в Украине зафиксировано 2088 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19. Всего в Украине 123 303 лабораторно подтвержденных случаях COVID-19, из них 2605 летальных, 57802 пациенты выздоровели. Проведено 1506655 тестирования методом ПЦР. Всего за сутки выздоровели 688 пациентов.

Карантинные меры в стране продолжаются с 12 марта 2020 года.

Ситуация с влиянием карантинных мер активно обсуждается в украинском обществе, прессе и политикуме.

В Ивано-Франковске школам до 11 сентября продлили каникулы из-за пандемии коронавируса – это альтернатива дистанционному обучению, сообщает Громадське.

«Зеркало недели» пишет 1 сентября, что во многих школах Харькова, несмотря на карантин, устроили торжественные линейки.

Корреспондент.net цитирует пресс-службу Черкасской областной государственной администрации о том, что «сейчас в области разрабатывают единые правила соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и обеспечения безопасности» в связи с прибытием в Умань паломников-хасидов на празднование Рош-ха-Шана.

Министерство здравоохранения определило регионы со значительным распространением COVID-19 по состоянию на 1 сентября. В список попали Киев и шестнадцать областей, сообщает Украинское национальное информационное агентство «Укринформ».

К регионам со значительным распространением COVID-19 относятся: город Киев, Винницкая, Волынская, Житомирская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Киевская, Львовская, Николаевская, Одесская, Ривненская, Сумская, Тернопольская, Харьковская, Хмельницкая, Черновицкая и Черниговская области.

Онлайн-школа как решение проблемы

Во время рабочей поездки в Полтаву 1 сентября президент Украины Владимир Зеленский отметил, что «вся наша жизнь, в целом, не только в Украине» изменилась в связи с коронавирусной инфекцией.

«Мы должны понимать, что карантин – это карантин. Я желаю всем детям здоровья. Я понимаю, что школа онлайн – это не выход. Потому что для детей главное – это, действительно, общение, диалог и чувство свободы. Именно такой свободе и такому общению ты можешь научиться в школе. И лучше знания воспринимаются, когда ты видишь учителя», – отметил он.

Он подчеркнул, что в Украине готовы к такому формату, если будет большая волна COVID-19.

«Мы экспериментировали, и одними из первых в Европе показали, что такое школа-онлайн. И она у нас работает. И мы показали, что такое школа-телевидение. Почему школа-телевидение? К сожалению, в отличие от некоторых или многих стран, интернета у нас в селах нет. Пока что», – подчеркнул Владимир Зеленский.

О проблемах в борьбе с COVID-19 с марта 2020

Руководитель проектов Аналитического центра Digests & Analytics Ukraine Вадим Хомаха отмечает, что в Украине, с момента объявления карантина в марте 2020 года, не решены главные проблемы.

«В прессе много сообщений о том, что из специализированного фонда для борьбы с COVID-19 в размере 64 миллиарда гривен (официальный курс около 27,5 гривен за один доллар – Т.Б.), врачам и на здравоохранение ушло около трех миллиардов, все остальное было распределено на МВД, ремонт дорог – кому-то досталось, кому-то нет. Главное, за это время для населения не были закуплены тесты, они остаются платными, маски продаются дороже, чем в Европе», – говорит Вадим Хомаха корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Политолог считает, что в подобной ситуации «состояние тревоги среди населения перерастает в экономические проблемы».

«В такой ситуации всегда выгодно «затягивать гайки» за счет населения: списать все проблемы на коронавирус, который действительно существует, но вместо того, чтобы успокаивать граждан, проводить профилактические мероприятия, логика власти идет по пути устрашения, запугивания населения», – отмечает Вадим Хомаха.

Он считает, что помимо поиска вакцины против вируса, человечеству предстоит найти выход избавления от различных фобий и симптомов, вызванных локдаунами, карантинными мерами, против которых сегодня протестуют в ряде европейских столиц.

«Не думаю, что меры, принимаемые в Украине, ведут к оздоровлению общества, которое сегодня, образно говоря, боится само себя. Сегодня также нет статистики по поводу борьбы с другими различными хроническими болезнями. Основной ресурс украинских больниц брошен на борьбу с коронавирусом, а динамике борьбы с туберкулезом, онкозаболеваниями никто не уделяет особого внимания», – подчеркивает Вадим Хомаха.

Борьба с причинами и последствиями

Политтехнолог Дмитрий Бачевский считает, что Украина оказалась в непростой ситуации – пик заболевания не пройден, однако от идеи тотального карантина пришлось отказаться «по понятным причинам».

«Стало ясно, что ситуация с распространением вируса государством больше не контролируется. Единственное, что может делать в такой ситуации власть, это обеспечивать соблюдение людьми элементарных мер предосторожности вроде ношения масок или социальной дистанции, дожидаясь появления эффективных вакцин», – говорит Дмитрий Бачевский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он также отмечает, что даже такие меры – как социальная дистанция, или ношение масок игнорируются в обществе.

«В итоге заболеваемость коронавирусом растет, и рецептов борьбы с его распространением нет. Поэтому главной задачей государства на сегодня является форсированная подготовка к приему больницами пациентов второй волны заболевания, которая ожидается уже этой осенью», – утверждает Дмитрий Бачевский.

По его словам, в такой ситуации государство занято не предотвращением и профилактикой роста заболевания, а вынуждено рассчитывать свои силы для ликвидации последствий коронавируса.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG