Линки доступности

Госдепартамент: талибы освободили двух американцев, задержанных в Афганистане


Представитель Госдепартамента США Нед Прайс (архивное фото)

На вопрос прессы, содержатся ли под стражей в Афганистане другие американцы, представитель Госдепартамента Нед Прайс ответил утвердительно.

Правящие в Афганистане талибы освободили двух американских граждан, что, по-видимому, было жестом доброй воли, заявил в минувший вторник представитель Госдепартамента США Нед Прайс и добавил, что боевики удерживают других граждан США.

Прайс отказался назвать имена освобожденных и сказал, что это не происходило как «часть какого-либо обмена заключенными или задержанными. Не было денег, которые переходили из рук в руки».

«Мы уже оказываем этим двум гражданам США всю необходимую помощь. Вскоре они воссоединятся со своими близкими, и мы очень рады видеть это», - рассказал он на брифинге в Госдепартаменте США.

«Мы понимаем это как жест доброй воли или, по крайней мере, талибы охарактеризовали это для нас таким образом», - отметил Прайс.

Эта пара была освобождена через три месяца после того, как талибы передали Марка Фрерихса, американского инженера, в обмен на Башира Нурзая, осужденного за контрабанду наркотиков, содержащегося под стражей в Соединенных Штатах с 2005 года и помилованного президентом США Джо Байденом.

Ранее в этом месяце Москва освободила Бритни Грайнер, звезду американского женского баскетбола и двукратную олимпийскую чемпионку, которая была заключена в тюрьму в России по обвинению в перевозке наркотиков. Она была обменена на Виктора Бута, россиянина, известного в качестве «оружейного барона», осужденного американским судом и заключенного в тюрьму в Соединенных Штатах.

На вопрос, содержатся ли под стражей в Афганистане другие американцы, Прайс ответил утвердительно.

«Мы продолжаем поднимать перед талибами вопрос о необходимости немедленного освобождения любого из граждан США, задержанных в Афганистане, но я не могу сообщать подробности», - подчеркнул Нед Прайс.

Вашингтон поддерживает регулярные контакты с талибами с тех пор, как после 20 лет войны, в августе 2021 года, был завершен вывод войск возглавляемой США международной коалиции из Афганистана, рухнуло поддерживаемое Западом правительство и Талибан захватил Кабул.

Правительство талибов не получило международного признания, а США и многие другие страны подвергли критике сложившуюся репутацию афганских исламистов в части соблюдения ими прав человека, а особенно в отношении их обращения с женщинами.

Форум

XS
SM
MD
LG