Линки доступности

Внесудебные казни в Афганистане


Казни талибов в Афганистане
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:25 0:00

Казни талибов в Афганистане

Human Rights Watch: Талибан совершает «убийства из мести» бывших афганских национальных сил безопасности

Правозащитники из международной группы «Хьюман Райтс Вотч» (Human Rights Watch - HRW) заявляют, что у них есть данные о преступлениях талибов после захвата власти. После ухода войск западной коалиции из Афганистана в августе, по словам правозащитников, в четырех провинциях талибы из чувства мести провели более сотни внесудебных казней и похищений бывших военных и полицейских правительства Ашрафа Гани.

Не менее 100 бывших сотрудников Афганских национальных сил безопасности были убиты или похищены талибами после 15 августа. Правозащитники Human Rights Watch утверждают, что в ходе исследования, проведенного в четырех провинциях Афганистана, они получили доказательства того, что «Талибан» из мести расправлялся со сторонниками правительства Ашрафа Гани.

Патрисия Госсман (Patricia Gossman, Human Rights Watch), сотрудница Нью-Йоркского офиса Human Rights Watch заявила: «Их мишенями были люди, с которыми они воевали. И многие из тех, чьи случаи мы рассматривали, действительно воевали на передовой. Талибы знали, в каком конкретном месте находятся эти люди».

Правозащитная группа заявляет, что доказательства были собраны на основе как минимум 60 интервью со свидетелями, родственниками и официальными лицами «Талибана». Убийства и похищения были зарегистрированы в провинциях Газни, Гильменд, Кандагар и Кундуз, хотя подобные случаи наблюдались по всему Афганистану - несмотря на обещания лидеров «Талибана», что они не будут мстить после взятия власти.

«Талибы объявили амнистию. Об этом заявили высокопоставленные чиновники в Кабуле. Но это совсем не то, что мы видим на практике. По крайней мере некоторые боевики целенаправленно преследовали людей либо на основании личной неприязни, либо из-за той роли, которую они играли», - сказала Патрисия Госсман.

Tалибы использовали архивы госслужащих, оставленные бывшим афганским правительством, чтобы идентифицировать людей с целью ареста и последующей казни. Патрисия Госсман, добавляет: «То, что происходило в первые недели хаоса, возможно, и было убийствами из мести. Но теперь мы определяем их как преднамеренные убийства, поскольку эта практика быстро распространилась на другие провинции и, возможно, является частью стратегии, цель которой предотвратить выступления оппозиции против талибов».

Талибские власти заявили, что виновные в злоупотреблениях уволены, однако не представили никаких дополнительных подробностей или доказательств. Более того, на днях глава правительства «Талибана» Мохаммед Хасан Ахунд обвинил бывших правительственных чиновников в разжигании беспорядков. Во время обращения к народу он заявил: «Народ, будь начеку! Те, кто скрывается от предыдущего правительства, делают замечания и вызывают беспокойство, вводя людей в заблуждение, заставляя их не доверять нашему правительству».

Александр Краутер (Alexandr Crowther, Florida International University, CEPA) эксперт Центра анализа европейской политики, утверждает, что талибы и впредь будут уничтожать своих оппонентов, так как, согласно мировоззрению афганских экстремистов, которое формировались веками, приемлем закон «хороший враг – мертвый враг», даже если это единоверец.

Краутер подчеркнул: «Это черта культуры в той части мира - если вы победитель, вы избавляетесь от своих врагов. Потому что, если вы побеждаете, но позволяете им жить, они останутся вашими врагами. Таким образом они поступали на протяжении тысяч лет, и они будут продолжать поступать именно так».

«Хьюман Райтс Вотч» призывает ООН и правозащитные организации к постоянному мониторингу ситуации в Афганистане и расследованию преступлений «Талибана». На переговорах между талибами и представителями США в Дохе лидеры исламистов обратились к Вашингтону с просьбой разморозить государственные активы Афганистана и снять все санкции. Ранее администрация Байдена, как и другие участники переговоров с Кабулом на платформе «Тройки Плюс», призвали талибов соблюдать права человека и создать инклюзивное правительство с участием нацменьшинств и женщин.

  • 16x9 Image

    Санджар Хамидов

    Журналист-международник с 20-летним стажем, военный корреспондент, оператор и продюсер. На «Голосе Америки» работает с 2015 года. Работал в Афганистане, Ираке, освещал антитеррористические операции и становление демократических институтов. На Кавказе был репортером на Второй чеченской войне. Основные направления деятельности – международная политика на Ближнем Востоке, в Центральной и Юго-Восточной Азии, a также американская внешняя политика и социальные проблемы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG