Линки доступности

Сирийская армия возобновила обстрелы повстанческого анклава после провала соглашения


Российская военная техника в Дараа. Сентябрь 2021 г.

Соглашение, призванное избежать боевых действий в городе Дараа, было заключено при посредничестве российских военных

Подразделения сирийской армии при поддержке проиранских формирований в воскресенье возобновили артобстрелы анклава повстанцев на юге Сирии. Это произошло после краха достигнутого при посредничестве России соглашения, которое должно было позволить правительству восстановить полный контроль над этим районом.

Российские генералы содействовали заключению соглашения во вторник, чтобы избежать кровопролитных боевых действий в городских районах после тяжелейшей бомбардировки города Дараа элитными армейскими подразделениями в ходе двухмесячной осады, которая вынудила бежать многих жителей 50-тысячного города.

Соглашение сорвалось в пятницу из-за разногласий по поводу степени контроля армии и разоружения бывших повстанцев. Именно в этом районе в 2011 году начались мирные протесты против президента Башара Асада и его семьи, на которые власти ответили применением силы, после чего протесты распространились по всей стране и переросли в гражданскую войну.

В пятницу повстанцы и местные старейшины отвергли требования армии расставить КПП в жилых районах Дараа аль-Балада и провести обыски в домах, заявив, что соглашение подразумевало не столь вездесущее присутствие, когда город полностью перейдет под полное управление государственной гражданской администрации.

Они также заявили, что российская военная полиция должна осуществлять патрулирование, чтобы не допустить проникновения ополченцев, окруживших анклав.

«Это невозможные новые требования, предъявляемые режимом и российской стороной. Мы зашли в тупик», – заявил Reuters представитель переговорного комитета Дараа аль-Балада Аднан аль-Масалмех.

Правительственные войска при поддержке российской авиации и ополченцев взяли под контроль провинцию Дараа в 2018 году. Тогда Москва заверила Израиль и США, что она не допустит вторжения поддерживаемых Ираном ополченцев в пограничную зону.

Это соглашение вынудило тысячи поддерживаемых Западом повстанцев передать тяжелое вооружение, но удерживало силы Асада от вторжения в Дараа аль-Балад.

В воскресенье армия заявила, что она подготовила автобусы для эвакуации повстанцев, выступающих против соглашения, в район на северо-западе Сирии, контролируемый повстанцами, поддерживаемыми Турцией.

«Мы настаиваем на полном контроле армии и невозвращении к состоянию беззакония и хаоса», – заявил представитель армии, обвинив повстанцев в нарушении своих обещаний.

По словам местных переговорщиков, несколько тысяч бывших повстанцев, гражданских лиц и членов их семей настаивали на выезде только в Турцию и Иорданию, которые считаются безопасными убежищами.

После того как государство восстановило контроль над провинцией, в этом анклаве и других городах на юге Сирии происходили спорадические акции протеста против авторитарного режима Асада, что является редкостью для территорий, находящихся под контролем государства.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG