Линки доступности

Россия заявила об отправке дополнительных сил в сирийский район Айн-Иса


Военная полиция России патрулирует районы Сирии (архивное фото)

В этом районе идут столкновения между курдскими формированиями и группировками, поддерживаемыми Турцией

Россия в воскресенье заявила, что направила дополнительные подразделения военной полиции в район на севере Сирии, где поддерживаемые Турцией повстанцы ведут бои с курдскими силами возле стратегической трассы, патрулируемой российскими и турецкими войсками.

Во вторник в России должны состояться переговоры между министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и его турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. Ожидается, что одной из основных тем станет Сирия, где Турция поддерживает повстанцев, а Россия – президента Башара Асада.

Бои в районе города Айн-Иса, который расположен на шоссе M4, соединяющем крупные сирийские города, начались ранее в декабре.

Турецкие силы и их союзники-повстанцы захватили территорию в регионе в прошлом году в ходе наступления против курдских «Отрядов народной самообороны», контролирующих участки на севере и востоке Сирии.

Высокопоставленный анонимный источник в минобороны Турции сказал, что Анкара воспользуется встречей во вторник, чтобы вновь потребовать вывода сил ОНС, которые она называет террористическими.

«ОНС должны покинуть Айн-Иса, и есть готовность сделать все возможное для этого», – сказал источник.

Пресс-секретарь повстанческой Национальной армии Майор Юсеф Хамуд сообщил агентству Reuters, что в этом году курдские силы использовали город Айн-Иса для организации серии взрывов, в результате которых погибли десятки мирных жителей.

Минобороны России заявило, что в воскресенье направило в этот район дополнительные поздразделения военной полиции.

«Ранее на переговорах с турецкой стороной были достигнуты договоренности о размещении совместных российско-сирийских постов», – заявили в ведомстве.

Хамуд заявил, что Национальная армия пока не видела в городе новых российских подразделений.

Российские военные осуществляют и воздушное патрулирование района. При этом Москва призвала стороны к деэскалации насилия. Она заявляет, что за последние сутки не зафиксировала обстрелов со стороны поддерживаемых Турцией сил.

Напомним, что на минувшей неделе Вашингтон ввел санкции против 18 сирийских физических и юридических лиц за «поддержку военной машины Асада и противодействие усилиям по прекращению сирийского конфликта». По словам Госдепартамента, это сделано, чтобы заставить режим Асада прекратить войну против собственного народа и разрешить кризис в стране политическими средствами.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG