Линки доступности

Виртуальные открытия Остина


«Прощай, любовь!». Courtesy photo

Техасский кинофестиваль осваивает «пижамный формат»

Никаких шумных вечеринок. Никаких «красных дорожек» со звездами и папарацци. Никаких «живых» пресс-конференций и джанкетов. Фильмы, за редким исключением, показываются путем стриминга.

Таковы новый условия, которые из-за не ослабевающей пандемии коронавируса был вынужден принять очередной, 27-й международный кинофестиваль в техасском городе Остине (Austin Film Festival, сокращенно AFF). В этом городе весной проходит еще один ежегодный крупный киномедийный фестиваль South By Southwest (SXSW). В 2020 году он не проводился из-за ковидной пандемии.

Осенний смотр в Остине, традиционно делающий акцент на кинодраматургии и авторском начале кино как искусства, начался здесь 22 октября.

«Сохраняйте Остин необычным»

При всех недостатках и неудобствах у нового формата, как считает Мэттью Одам, обозреватель сайта austin360, есть и достоинства. Не надо стоять в долгих очередях. Не надо бояться пропустить заинтересовавший вас фильм. Не надо тратиться на дорогущий попкорн. «И вы можете посмотреть фактически весь фестиваль в пижаме», – заключает обозреватель.

Добавлю, что и для прессы фестиваль в Остине предложил «пижамный формат». Журналисты, включая и корреспондента Русской службы «Голоса Америки», получили эксклюзивный доступ к фестивальной интернет-платформе, на которой можно по графику отсмотреть практически всю фестивальную программу.

Графический дизайнер Питер Хуш, приехавший в США из Таджикистана в 90-е годы, около 7 лет прожил в Остине. «Интересный, очень динамичный город, – рассказал он «Голосу Америки». – Здесь много молодежи, хипстеров, которые едут сюда из Калифорнии и Нью-Йорка, в том числе, чтобы учиться в Техасском университете. Атмосфера раскованная, очень либеральная. Какое-то время назад даже возник девиз: «Сохраняйте Остин необычным». Я с удовольствием смотрел фильмы на ежегодных кинофестивалях, слушал самых крупных музыкантов, которые сюда регулярно приезжают».

Тест на выживание

В программе, размещенной на онлайн-платформе AFF, более трех десятков игровых фильмов, включая 15 мировых премьер, примерно 40 панельных дискуссий, «круглых столов» и мастер-классов.

Как подчеркнул в одном из интервью главный фестивальный отборщик Кейси Бэрон, как и в прошлые годы главным критерием для него и его коллег были крепкая и оригинальная сюжетная основа фильма. Что же касается тематики, то предпочтение при отборе отдавалось фильмам, где речь идет о психическом состоянии героев и о взаимоотношениях людей разных рас и национальностей.

Нелишне заметить, что за редким исключением в Остине представлены фильмы молодых, независимых режиссеров, как правило, низкобюджетные, некоммерческие, без участия голливудских звезд. Они показываются преимущественно на фестивалях авторского кино, и большой удачей считается, если фильм заметит солидный прокатчик.

Так произошло с фильмом открытия AFF-2020 «Девять дней» (Nine Days) режиссера и сценариста, дебютанта Эдсона Ода, смешанного бразильского и японского происхождения. Фильм в жанре научной фантастики в январе получил мировую премьеру на фестивале Санденс, где его наградили призом за лучшую драматургию. Тогда же «Девять дней» приобрела авторитетная компания Sony Pictures Classics, которая планирует выпустить его в прокат США в январе будущего года.

«Девять дней». Courtesy photo
«Девять дней». Courtesy photo

Речь идет об опасной телеигре, где кандидаты в программу должны в ходе смертельных тестов доказать свою состоятельность, конкурируя с другими участниками. Эдсон Ода известен как режиссер музыкальных видео и короткометражек, отмеченных фестивальными призами. В «Девяти днях» он тестирует выживаемость героев, помещенных в экстремальные обстоятельства.

«Центральным событием» AFF станет мелодрама «Прощай, любовь!» (Farewell Amor) африканского режиссера Эквы Мсанги, выросшей в Кении танзанийки. Она живет и работает в Нью-Йорке, где преподает кинопроизводство в Школе искусств Тиш.

В центре сюжета история ангольского эмигранта, который принимает в своей крохотной квартирке в Бруклине жену и дочь. С ними он не виделся 17 лет, и выстроить правильные отношения после такой долгой разлуки оказывается нелегким делом. Скажем только, что поможет им в этом страстная любовь к танцам.

Голова кругом

Тема семейных ценностей и моральной ответственности – в центре мрачноватой психологической драмы «Улов» (The Catch). Это дебют американского режиссера Мэтью Бэлзера, в котором шведская актриса Катя Уинтер играет Бэт, девушку с непростой судьбой, решившую воссоединиться со своим отцом-рыбаком. В рыбацком поселке на атлантическом побережье штата Мэн вот-вот взорвется давно тлеющий конфликт двух групп рыбаков, промышляющих ловлей омаров. И без того непростую ситуацию, в которую оказываются вовлечены семья Бэт и ее друзья, осложняет параллельная линия с наркоторговлей. Наркодилеры используют рыбацкие лодки для транспортировки наркотиков.

«Это очень личный для меня фильм, – сказал во время онлайн-дискуссии Мэтью Бэлзер. – Во время съемок умер мой отец, и я посвятил ему фильм. В самом конце работы над фильмом я сам стал отцом, и это тоже добавило эмоций в мое отношение к рассказываемой семейной драме».

Еще один дебютант, режиссер Джастин Этередж, погружает зрителя своей картины «Добро» (Good) в сложные отношения между богатым и смертельно больным стариком Грегори и его «сиделкой», молодым парнем Пейтоном, которого за немалые деньги наняла ухаживать за ним дочь старика. У Пейтона голова кругом от забот. Он влюблен и собирается жениться на милой девушке, но его предыдущая пассия объявляет ему, что беременна, и скорее всего, от него, а тут еще дочь Грегори вешается ему на шею. Парню предстоит сделать нелегкий выбор.

На нынешний фестиваль приглашены несколько фильмов из других стран. Здесь проходят мировые и североамериканские премьеры лент из Испании, Дании, Швейцарии, Великобритании, Камеруна, Ирана, Франции, Перу и Польши.

Очень необычна по сценарной структуре перуанская картина «Прощальный спектакль» (Wake Show) Альдо Миясиро, режиссера перуанско-японского происхождения. Амбициозный театральный режиссер намерен поставить пьесу, в которой все четверо занятых в ней актеров должны умереть в конце спектакля прямо на сцене. Такой вот гиперреализм. Вокруг готовящегося небывалого спектакля бушуют нешуточные страсти, которые делают премьеру главным событием в городе и стране.

От Хортона Фута до Дэвида Боуи

В документальной программе выделяется фильм режиссера-ветерана Энн Рапп «Хортон Фут: дорога домой» (Horton Foote: The Road Home).

В название вынесено имя выдающегося драматурга экрана и сцены Хортона Фута, уроженца Техаса, умершего в 2009 году в возрасте 92 лет. Его перу принадлежат отмеченные премиями «Оскар» сценарии к знаменитым фильмам «Убить пересмешника» и «Нежное милосердие». В 1995 году за пьесу «Молодой человек из Атланты» Хортону Футу была присуждена Пулитцеровская премия. Энн Рапп получила уникальный доступ к Футу и его семье в последние три года его жизни, а впервые встретила его в 1981 году, когда работала в сценарной команде фильма «Нежное милосердие».

«Гордон Фут: дорога домой». Courtesy photo
«Гордон Фут: дорога домой». Courtesy photo

«Голливуду либо нравились его сценарии, либо нет, – сказала Энн Рапп в интервью местной газете Austin American-Statesman. – Они либо принимали их, либо нет. Но он не менялся. Он держался своего курса. Хортон всегда говорил, что не он находит свои истории, а что они сами находят его... Хортон был одним из самых честных авторов, которых мы знали. Его истории рождались из его любопытства, напряженного вслушивания, когда он наблюдал жизнь вокруг и тайно фиксировал ее для будущего сюжета. Вот поэтому он был неиссякаем».

В рамках фестиваля проходит традиционная конференция киносценаристов. Запланированы встречи с такими мэтрами драматургии, как Джиллиан Флинн, Джон Логан и Кевин Уиллмот.

Одним из фильмов закрытия объявлен британский документальный фильм «Stardust» режиссера Гэбриела Рэнджа. Это воссозданная хроника визита рок-звезды Дэвида Боуи в США в 1971 году. Именно в ходе той гастрольной поездки на свет появился Зигги Стардаст – экстравагантный персонаж, придуманный Боуи, центральная фигура его прославленного альбома The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders From Mars.

Фестиваль в Остине завершится 29 октября.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG