Линки доступности

Швейцария решила закупить американские истребители F-35A


Истребители F-35A

Оценка показала, что эта модель имеет наибольшие преимущества при наименьшей общей стоимости

Правительство Швейцарии объявило в среду, что выбрало в качестве истребителя следующего поколения модель F-35A Lightning II от компании Lockheed Martin. Вероятно, в связи с заключением этого контракта в стране будет проведен очередной референдум.

Швейцария решила закупить 36 F-35A после того, как оценка показала, что они имеют «наибольшие преимущества при наименьшей общей стоимости».

Страна также рассматривала истребители F/A-18 Super Hornet от Boeing, Rafale от французской Dassault и Eurofighter, построенный совместно итальянской компанией Leonardo, британской BAE Systems и Airbus.

Правительство также решило закупить зенитно-ракетный комплекс Patriot у американского производителя Raytheon, стремясь обновить швейцарскую систему противовоздушной обороны. Raytheon обошел франко-итальянского конкурента Eurosam.

«Федеральный совет уверен, что эти две системы являются наиболее подходящими для защиты населения Швейцарии от угроз с воздуха в будущем», – говорится в заявлении швейцарского правительства.

F-35A «показал лучший результат, потому что он имеет заметное технологическое преимущество перед другими кандидатами», заявило правительство после оценки.

По словам правительства, этот самолет хорошо подходит для выполнения задач по охране воздушного пространства и обладает высокой степенью непоражаемости, поскольку его конструкция затрудняет обнаружение противником.

Правительство заявило, что F-35A обойдется стране на 2 миллиарда швейцарских франков дешевле, чем следующий самый дешевый аналог.

Затраты на закупку составят 5,07 миллиарда швейцарских франков, что ниже установленного избирателями финансового лимита в 6 миллиардов. Операционные расходы составят 15,5 миллиардов франков за 30 лет.

За решением Швейцарии внимательно наблюдали как за первым из трех важных тендеров в этой области: закупку истребителей также планируют Финляндия и Канада.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG