Линки доступности

Шведский суд признал сотрудника автоконцерна Scania виновным в шпионаже в пользу России


Подсудимый передавал российскому дипломату секретную информацию о компании

Шведский суд в среду приговорил 47-летнего мужчину к трем годам тюремного заключения за шпионаж в пользу России, в том числе путем продажи секретной информации автоконцерна Scania.

Суд признал мужчину виновным в получении секретной информации от компании по производству грузовиков и последующей продаже этих сведений сотруднику российского посольства. Подсудимого оправдали по обвинениям в аналогичных действиях в отношении автомобильной компании Volvo Cars, принадлежащей концерну Geely.

«Для признания вины в шпионаже необходимо, чтобы были нарушены интересы безопасности Швеции, если информация может быть полезна иностранным державам, – говорится в заявлении суда. – Окружной суд постановил, что это соответствует действительности в отношении информации, полученной этим человеком от Scania, но не было доказано, что это так в отношении информации от Volvo».

В заявлении суда говорится, что мужчина регулярно получал наличные деньги на встречах с представителем российского посольства, что суд счел вознаграждением за предоставленную информацию.

Мужчину задержали во время встречи с дипломатом в ресторане, в ходе которой он получил 27 800 шведских крон (3242 доллара).

Подсудимый, отрицающий свою вину, работал консультантом в Volvo Cars в 2016 и 2017 годах, а в Scania – в 2018 и 2019 годах, вплоть до ареста.

Адвокат подсудимого заявил, что подаст апелляцию.

Scania принадлежит производителю грузовиков Traton.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG