Линки доступности

«Шведский комсомолец» 2014 года?


Поиск лодки...
Поиск лодки...

Эксперты – о параллелях с прошлыми инцидентами и членстве Швеции в НАТО

МОСКВА/САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – Военно-морские силы Швеции продолжают поисковую операцию, начавшуюся 17 октября, в водах Стокгольмского архипелага. Эксперты, опрошенные Русской службой «Голоса Америки», проводят параллели с инцидентом с советской подлодкой, севшей на мель у берегов Швеции в 1981 году, и обсуждают вопросы членства Швеции в НАТО.

Операция

Цель поисковой операции шведских ВМС – сбор информации о ведении «иностранной подводной деятельности» в территориальных водах странах. В понедельник операция сдвинулась в южные регионы Стокгольмского архипелага. В связи с этим власти Швеции закрыли воздушное над зоной поиска, а ранее сообщалось о перекрытии пролива на между островами Нюнесхамн и Ноттаре. Гражданским судам власти запретили приближаться к военным кораблям, задействованным в операции.

Военное руководство Швеции уверенно, что «иностранная подводная деятельность» ведется или велась в водах Стокгольмского архипелага, что, по словам главнокомандующего и министра обороны страны Сверкера Йоранссона, «возмутительно». По его словам, следующим этапом операции может быть обнаружение физических доказательств причастности иностранного государства к нарушению шведского суверенитета над прибрежной акваторией.

«Проведение военной операции подобного масштаба – это уже успех сам по себе. Конечно кому-то хотелось бы "физических", так сказать, доказательств, но я хочу еще раз подчеркнуть, что это крайне трудно, что это никогда еще не удавалось. Ни нам, и ни кому-либо другому», – передает слова Йоранссона «Радио Швеция».

По последним данным, шведские корабли установили контакт с несколькими подводными объектами, которые лежат на дне. Объекты лежат на дне без движения на расстоянии нескольких сот метров друг от друга.

Российский след?

Шведские СМИ связывают «иностранную подводную деятельность» с Россией – страной Балтийского региона, имеющей мощный подводный флот, наряду с Германией, Польшей и Швецией.

Первой информацию об этом распространила газета Svenska Dagbladet. По информации издания, радиоразведка Швеции перехватила передачу на русском языке на частотах, которые использует российский Военно-морской флот в чрезвычайных ситуациях. Однако на официальном уровне шведское военное руководство не делало заявлений о российском характере «подводной деятельности».

Министерство обороны России в ответ на публикации в шведских СМИ, распространило сообщение, в котором говорилось, что никаких нештатных и аварийных ситуаций с российскими военными кораблями «не было и нет». При этом представители российского военного руководства предложили шведской стороне обратиться к властям Нидерландов. Минобороны России добавило, что голландские подводные лодки отрабатывали практические задачи в непосредственной близости от Стокгольма.

Опровержение версии российского военного ведомства незамедлительно последовало не только со стороны властей Нидерландов, но и самой Швеции.

«Шведский комсомолец» 2.0?

Шведские СМИ, как и представители военных кругов страны, на фоне происходящего в эти дни в водах Стокгольмского архипелага проводят параллели с событиями 1981 года, когда советская подводная лодка «С-363» села на мель вблизи шведской военно-морской базы Карлскруна. Инцидент вошел в историю как «Шведский комсомолец».

С тех пор в Швеции, по словам главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова, весьма подозрительно относятся к российской деятельности под водой.

«С середины 1990-х годов тема российской активности в водах Швеции ушла, но в 1970-80-е годы деятельность советских подлодок была главной дискуссией в области безопасности в регионе. Тогда было как минимум одно очень весомое подтверждение – "Шведский комсомолец", за который СССР даже пришлось извиниться перед руководством Швеции», - напомнил Русской службе «Голоса Америки» российский политолог.

Бывший корреспондент телевидения Швеции в Москве Малкольм Дикселиус, выучивший русский язык в школе военных переводчиков, рассказал, что для шведов тема «иностранной подводной деятельности» актуальна со времен инцидента со «Шведским комсомольцем».

Дикселиус добавил, что в шведской прессе подчеркивается, что Россия является единственной страной Балтийского региона, которая в настоящее время имеет возможность посылать свой подводный флот к берегам Швеции.

«Небольшие страны Балтии и Польша не имеют подобных средств», - рассказал Русской службе «Голоса Америки» Дикселиус.

Шведский журналист, а ныне директор продюсерской компании, обратил внимание на тот факт, что в непосредственной близости от территориальных вод Швеции в течение длительного времени находится российское гражданское судно Concord, принадлежащее российской судоходной компании «Совкомфлот» со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге.

«Оно не предпринимает никаких действий, а просто наблюдает за нашим побережьем. И это, конечно, тоже наводит на некоторые размышления, поскольку погода сейчас не такая, чтобы спокойно заниматься рыболовством», – отмечает Дикселиус.

Российский военный аналитик Александр Гольц отмечает, что инцидент со «Шведским комсомольцем» произошел «не по злому умыслу, а по небрежности и разгильдяйству советских моряков».

«Но доказать этого не удалось», – сказал в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» Гольц.

И сейчас, по мнению аналитика, будет также сложно отвести от российской стороны подозрения в том, что она и сейчас продолжает выполнять разведывательные операции в территориальных водах нейтрального государства. «А это – самый печальный итог данного инцидента», – подытоживает Александр Гольц.

Членство в НАТО

Несмотря на то, что министр главнокомандующий и министр обороны Швеции Йоранссон заявляет, что вопрос о членстве в НАТО не стал актуальнее на фоне операции, шведская общественность сегодня активно обсуждает данный вопрос.

Британская газета The Guardian в редакционном комментарии по данной теме пишет: «В долговременной перспективе Швеция, если исходить из ее геостратегического положения, практически неизбежно станет членом НАТО. И это вторжение в ее территориальные воды, случившееся вскоре после вторжения на Украину и захвата Крыма, поможет расставить точки над i».

Дикселиус считает, что в случае действительного обнаружения российского военного присутствия в территориальных водах Швеции, отношение шведов к сохранению нейтралитета не поменяется.

«У нас есть достаточно солидное большинство, которое настроено против вступления в НАТО. Кроме того, наше новое правительство, которое состоит из социал-демократов и зеленых, в первый же день после сообщения об иностранной подводной лодке в наших водах, заявило, что о вступлении страны в НАТО речь не идет», – подчеркивает эксперт.

Вместе с тем, по мнению Малкольма Дикселиуса, инцидент может привлечь внимание шведского правительства к состоянию национальной безопасности, и в том числе – к количеству и боеспособности подводных лодок ВМФ Швеции.

По мнению Александра Гольца, тенденция по сближению Швеции, а также Финляндии, с НАТО стала очевидна после принятия Декларации последнего саммита альянса в Уэльсе.

«Более или менее понятно, что и Швеция, и Финляндия хотят неких особых отношений с НАТО», – сказал эксперт.

Федор Лукьянов отмечает, что вопрос членства Швеции в НАТО обсуждается давно, но «висит в воздухе без особого развития».

«Когда НАТО начал воевать в Югославии и на Ближнем Востоке, то энтузиазм Швеции упал – шведам не хотелось брать на себя обязательства вмешиваться в далекие конфликты, – считает Лукьянов. – В связи с Украиной дискуссия оживилась, но одни выступают за вступление в НАТО, а другие силы упирают на то, что нейтралитет страны в ходе возможной холодной войны будет более надежным».

XS
SM
MD
LG