Линки доступности

Шведские демократы готовы последовать за Финляндией, если она подаст заявку в НАТО


Шведские национальные флаги у зданий Министерства иностранных дел и парламента в Стокгольме.

Изменение позиции партии Шведских демократов будет означать переход большинства в парламенте нейтральной Швеции в пользу вступления в НАТО.

Лидер оппозиционной партии Швеции предложит поддержать вступление Швеции в НАТО, если соседняя Финляндия подаст свою заявку на членство в альянсе.

Вторжение России в Украину побудило две нейтральных страны - Финляндию и Швецию - заново рассмотреть вопрос о присоединении к НАТО.

Финляндия имеет 1300-километровую границу с Россией. Руководство Финляндии заявило, что в ближайшие недели оно определит свои дальнейшие шаги в плане возможного решения о вступлении в альянс.

«Если Финляндия подаст заявку, я намерен обратиться в партийный совет с просьбой изменить нашу позицию, - цитирует газета Svenska Dagbladet слова лидера партии Шведские демократы Йимми Окессона. - Ситуация изменилось: Финляндия очевидно склоняется к членству в НАТО, и есть много признаков того, что это может произойти в ближайшем будущем. Это, а также то, что Украина, которая не является членом НАТО, находится в одиночестве сегодня, заставили меня изменить мнение».

Партия Шведские демократы еще в марте заявляла, что она пересматривает свою позицию относительно вступления в НАТО, после того как опросы показали: большинство шведов впервые высказались за вступление страны в альянс.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG