Линки доступности

Политзеку Алексею Пичугину - 59. Он за решеткой с 2003 года


СИЗО Лефортово в Москве (архивное фото)

Накануне в Москве на Арбате у памятника Булату Окуджаве состоялся традиционный субботний пикет за освобождение политических заключенных

25 июля 2021 года исполняется 59 лет бывшему сотруднику нефтяной компании ЮКОС Алексею Пичугину. Правозащитный центр "Мемориал" (включённый властями РФ в список НКО – "иностранных агентов") и некоторые другие правозащитные организации считают его политическим заключённым. Пичугин, осуждённый пожизненно, – единственный, чьё имя находится в списках политических заключённых "Мемориала" на протяжении всего времени их ведения. Алексею Пичугину было 40, когда его арестовали.

Друзья Пичугина по переписке изготовили поздравительную открытку-коллаж, составленную из своих фотопортретов, и отправили ее в СИЗО "Лефортово" в Москве, где в настоящее время временно находится заключенный. "От всей души желаю здоровья и сил! Не оставляю надежду пожать вашу руку!", "Я очень хочу, чтобы вы поскорее были на свободе. Это будет обязательно!", "Ни на день не забываю, никому не прощаю, все время жду" – это лишь несколько выдержек из поздравительных пожеланий, написанных на открытке.

Накануне в Москве на Арбате у памятника Булату Окуджаве состоялся традиционный субботний пикет за освобождение политических заключенных. Среди портретов в руках пикетчиков был и портрет Пичугина, а плакат гласил: "Алексей Пичугин – заложник власти".

С 19 июня 2003 года Пичугин содержится за решеткой. С тех пор он ежегодно получал в свой день рождения сотни поздравлений из разных стран, в том числе от знаменитостей: актрис Натальи Фатеевой и Лии Ахеджаковой, рок-музыканта Юрия Шевчука; радиоведущей, поэтессы и исполнителя авторской песни Нателлы Болтянской; писателей Бориса Акунина, Виктора Шендеровича и Людмилы Улицкой, журналиста Зои Световой, ученого Игоря Сутягина, протоиерея Алексея Уминского, а также правозащитников и бывших коллег по ЮКОСу. 25 июля прошлого года на канале ПЦ "Мемориал" в YouTube вышел документальный фильм о деле Пичугина с комментариями о нем экспертов и известных людей.

Пичугин был арестован 18 лет назад по обвинению в организации убийств и покушений якобы в интересах ЮКОСа. Алексей Пичугин заявлял о своей невиновности и о том, что сотрудники силовых структур не раз требовали от него лжесвидетельствовать против руководителей и совладельцев нефтяной компании Михаила Ходорковского и Леонида Невзлина.

В августе 2007 года судья Мосгорсуда Петр Штундер по итогам двух уголовных дел приговорил Пичугина к пожизненному лишению свободы, которое он отбывает в колонии особого режима "Черный дельфин" города Соль-Илецк Оренбургской области.

Европейский суд по правам человека дважды – в 2012 и 2017 годах – выносил постановление, что в рамках обоих дел в отношении Пичугина было нарушено его право на справедливое судебное разбирательство, закрепленное в статье 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

ЕСПЧ указал, что приговоры следует отменить и направить дела Пичугина на новое рассмотрение. Однако Президиум Верховного суда отказался это сделать, несмотря на многократные требования Комитета министров Совета Европы, контролирующего исполнение решений ЕСПЧ.

2 июля 2021 года стало известно, что Пичугин вывезен из "Черного дельфина" в СИЗО "Лефортово" Москвы. Тогда же стало известно, что он по неизвестным причинам отказался от своих адвокатов Ксении Костроминой и Дмитрия Харитонова, защищавших его много лет. Членам Общественной наблюдательно комиссии Москвы Еве Меркачевой и Алексею Мальникову администрация "Лефортово" подтвердила, что Пичугин находится в этом учреждении, но отказала в просьбе посетить его, сославшись на 21-дневный карантин из-за пандемии коронавируса. Однако известно, что и Пичугин, и собиравшиеся посетить его правозащитники привиты.

Докладчик Европейского парламента по России Андрюс Кубилюс и ПЦ "Мемориал" выразили обеспокоенность ситуацией с Пичугиным и потребовали от российских властей его немедленного освобождения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG