Линки доступности

В Пермском университете произошла стрельба, 6 погибших


Следователи на месте преступления. 20 сентября 2021 г.

Около 11 утра нападавший в военной форме и с ружьем в руках открыл стрельбу в кампусе

Студент открыл утром в понедельник стрельбу в Пермском государственном университете. По официальным уточнённым данным Следственного комитета, погибли 6 человек, пострадали 28. Часть из них госпитализированы с травмами и ранениями различной степени тяжести. Ранее сообщалось о 8 погибших.

Около 11 утра нападавший в военной форме и с ружьём в руках открыл стрельбу в кампусе, после чего зашел в восьмой корпус вуза. В телеграм-каналах распространяется видео людей, которые выпрыгивают из окон здания, чтобы спастись.

В соцсетях вуза появился призыв к тем, кто находится в здании, закрыться в помещениях.

Позже в пресс-центре МВД сообщили, что человек, устроивший стрельбу в Пермском университете, задержан. Эту информацию подтвердил Следственный комитет. Личность подозреваемого установлена, это студент вуза. При задержании в связи с оказанием сопротивления он был ранен, уточнили в ведомстве. Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин заявил о ликвидации "одного из нападавших", проверяется информация о возможных сообщниках. О гибели стрелявшего сообщили также телеграм-каналы. Впоследствии, однако, Baza и пермский сайт 59.ru сообщили, что нападавший жив, в тяжёлом состоянии он госпитализирован в реанимацию.

Издание 59.ru нашло "ВКонтакте" запись предположительно человека, совершившего нападение. Из неё следует, что его зовут Тимур Бекмансуров, 18 лет, и к нападению он долго готовился. В частности, он описывает процедуру получения разрешения на оружие. Власти подтвердили, что гладкоствольное оружие он приобрёл легально.

О том, что нападавшего зовут Тимур Бекмансуров, сообщал также депутат Госдумы Александр Хинштейн. Как пишет "Интерфакс", студент, устроивший стрельбу, учился на юридическом факультете на первом курсе.

Губернатор Махонин объявил 21 сентября днем траура по погибшим при стрельбе в университете. Кроме того, в связи с трагедией 20 сентября отменены занятия в школах, техникумах и колледжах Пермского края.

11 мая нынешнего года в одной из школ Казани открыл стрельбу её бывший ученик Ильназ Галявиев. Были убиты 9 человек, среди них 7 детей. 19-летний нападавший находится в СИЗО.

17 октября 2018 года в Керчи в аннексированном Крыму 18-летний студент Владислав Росляков открыл стрельбу в политехническом колледже. Погиб 21 человек, включая нападавшего. Это крупнейшее по количеству жертв массовое убийство в учебном заведении в новейшей истории Европы.

В ряде российских школ и колледжей в последние годы были совершены ещё несколько нападений с использованием оружия – с меньшим числом жертв.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG