Линки доступности

Стрельба в школе Казани и эхо американских трагедий


Трагедия в Казани, где напавший на здание школы стрелок убил 9 человек, включая семерых детей, в очередной раз напомнила и о наиболее резонансных эпизодах массовой стрельбы в американских школах - от старшей школы Колумбайн в штате Колорадо в 1999 году с 13 жертвами до бойни в старшей школе Марджори Стоунмэн Дуглас в Паркленде, штат Флорида, в 2018-м году, когда были убиты 17 человек и еще 17 человек ранены - тогда, как и в случае с Казанью, стрельбу устроил бывший ученик школы. С тех пор судебный процесс над флоридским стрелком, Николасом Крузом, несколько раз переносился, в том числе из-за пандемии, и должен начаться в сентябре 2021 года. Крузу грозит смертная казнь, которая действует в штате Флорида.

19-летний выпускник казанской школы-гимназии №175 Ильназ Галявиев 11 мая убил 9 человек, включая семерых детей. Кроме того, более 20 человек были ранены или получили травмы различной степени тяжести в результате стрельбы и взрыва самодельной бомбы, которую также пронес на территорию школы нападавший. Почти все жертвы атаки и пострадавшие - младше 15 лет, шестеро из них госпитализированы в крайне тяжелом состоянии. В общей сложности 9 пострадавших были накануне перевезены из Казани в Москву. Два ребенка, по словам министра здравоохранения России Михаила Мурашко, находятся в крайне тяжелом состоянии.

Стрелок сдался полиции после почти 8 минут, проведенных им в здании школы, за которые он произвел десятки выстрелов в беззащитных учеников и сотрудников школы. 12 мая Галявиев был арестован судом Казани сроком на два месяца до начала разбирательства. На заседании следователь сообщил, что Галявиев признал свою вину. Известно, что разрешение на оружие он получил 28 апреля, спустя несколько дней после отчисления из колледжа, в котором на тот момент учился, и всего за 2 недели до совершенного преступления. Тем временем ректор колледжа, из которого в апреле Галявиев был отчислен арестованный, рассказала журналистам, что он предлагал одному из своих однокурсников вступить в некую секту. А российские законодатели все активнее выступают с призывами ограничить доступ подростков к интернету и социальным сетям.

Доцент МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули (Alexander Tevdoy-Bourmouli) подчеркивает в эфире «Голоса Америки», что в России реакция государства всегда отличается некоторой реактивностью и рефлективностью, поэтому поведение конкретно российских властей в сложившейся вокруг трагедии в Казани ситуации довольно предсказуемо.

Доцент МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули
Доцент МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули

«Государство явно будет проводить какие-то репрессивные мероприятия в адрес потенциальных угроз подобного рода. С другой стороны, будут какие-то внутренние расследования производиться тоже. И, наверное, конкретные организаторы безопасности в Казани будут, безусловно, сняты.

Учитывая то, что террорист прошел мимо нескольких камер наружного наблюдения и никто не обратил на это ни малейшего внимания, конечно, общество вправе задать некоторые вопросы властям, которые очень много говорят о безопасности, но по факту мы видим, что безопасность не гарантируется», - полагает Тэвдой-Бурмули.

Профессор Университета штата Теннесси Андрей Коробков (Andrei Korobkov), проводя параллели с США, говорит, что объем оружия, который находится на руках у российских граждан не сравним с Соединенными Штатами, где приходится примерно 120 единиц оружия на 100 человек.

Профессор Университета штата Теннесси Андрей Коробков
Профессор Университета штата Теннесси Андрей Коробков

«В России объем относительно невелик, и он достаточно жестко контролируется. И, тем не менее, мы видим эти поразительные случаи, в том числе легального обладания оружием. Ясно, что это будет прекрасный повод для того, чтобы закрутить гайки в плане контроля над оружием. Это большая проблема сейчас в Штатах, где идут очень жесткие дискуссии. В случае России ясно, что правительство использует это для усиления контроля. С одной стороны, вопросы безопасности очень важны в школах и других учреждениях, но это одновременно и повод для контроля за информационным потоком, за личными делами людей и усиления контроля в каких-то общественных структурах и организациях, отнюдь не только школах. Думаю, мы увидим очень быстрое реагирование в плане закручивания гаек, которое скорее всего не даст тех результатов, ради которых официально они будут приняты, но будут вести к усилению контроля государства над обществом в России», - полагает эксперт.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин после трагедии в Татарстане заявил, что пришло время для общественного обсуждения деанонимизации интернет-пользователей, а уполномоченная по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец предлагает запретить детям до 14 лет пользоваться соцсетями, а подростков до 18 лет регистрировать в соцсетях только по письменному разрешению родителей.

При этом, по словам Андрея Коробкова, определенную роль в таких преступлениях, как в Казани, играет доступность информации со стороны группировок, пропагандирующих ненависть на той или иной почве и всевозможных объединений, которые пропагандируют определенную идеологию: «Если человек провозглашает себя Богом, возможно, он слушал какие-то тоталитарные программы или был подсоединен к каким-то конкретным сайтам».

Аналитик Джеймстаунского фонда Ксения Кириллова (Ksenia Kirillova) обращает также внимание на так называемый культ грубой силы, который прослеживается в современной России.

Аналитик Джеймстаунского фонда, религиовед Ксения Кириллова
Аналитик Джеймстаунского фонда, религиовед Ксения Кириллова

«В России есть совершенно особые условия. Я смотрела видео допроса этого преступника, на котором он, помимо того, что возомнил себя Богом, постоянно рефреном повторял фразу, как он всех ненавидит, и его прямо трясло на этой фразе. В России многие говорили о милитаризации, но я хочу выделить еще один момент. Это - модель травли, в том числе травли в СМИ, студентов и подростков, которые выходят в России на протестные акции и абсолютно мирно себя ведут. Парадоксально, что пропаганда травит их именно за то, что они ведут себя мирно. Дело в том, что есть культ грубой силы, который воспроизводится, к сожалению, некоторыми неадекватными подростками. То есть, если ты сильный, ты можешь травить слабого, или если ты вооружен, ты можешь издеваться над слабым. И дети это копируют, естественно», - объясняет эксперт.

Кириллова отмечает также, что случаи массовой стрельбы – и не только в школах - явление глобальное, и в Соединенных Штатах наблюдается рост агрессии, связанный, по мнению эксперта, с поляризацией в обществе. Вопросы контроля над оборотом оружия в такой ситуации выходят на первый план, в том числе с точки зрения противодействия оружейному лобби. Выступая в апреле со своим первым обращением к Конгрессу США, президент Джо Байден назвал нынешний всплеск вооружённого насилия эпидемией, с которой он намерен бороться наравне с пандемией.

Как добавляет доцент МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули, хоть в России и нет организации, подобной Национальной стрелковой ассоциации (NRA), защищающей право американцев на оружие, зато «есть охотничье лобби, которое успешно сидит в Госдуме и категорически не собирается расставаться со своим оружием».

Полностью программу «Дискуссия VOA» с участием Андрея Коробкова, Ксении Кирилловой и Александра Тэвдоя-Бурмули можно посмотреть здесь:

Дискуссия «Голоса Америки» – 13 мая
please wait

No media source currently available

0:00 0:48:52 0:00

  • 16x9 Image

    Рафаэль Сааков

    Ведущий программ "Америка" и "Итоги", автор и ведущий проектов "Неделя" и "Дискуссия VOA". В качестве репортера регулярно работает на президентских выборах в США и инаугурациях, партийных праймериз и дебатах. Журналист Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне с 2016 года. В международной журналистике – с 2004. Бывший сотрудник московского бюро Би-би-си. Выпускник факультета журналистики МГУ.

XS
SM
MD
LG