Линки доступности

В Беларуси проходят обыски у правозащитников


Белорусский правозащитник Алесь Беляцкий (архивное фото)

Также сообщается, что пропала связь с лидером «Весны» Алесем Беляцким

В Беларуси утром 14 июля прошли обыски у нескольких сотрудников белорусского правозащитного центра "Весна". Представители силовых ведомств пришли к юристу Владимиру Лабковичу, члену совета организации Валентину Стефановичу, а также к правозащитнику гродненского отделения "Весны" Виктору Сазонову. Об этом сообщается на сайте центра.

Известно, что к Сазонову пришли сотрудники Департамента финансовых расследований Беларуси. Другие подробности пока не уточняются.

После обыска Валентина Стефановича сотрудники правоохранительных органов увезли с собой. В Минске задержан журналист и правозащитник Сергей Сысь, передаёт Белорусская служба Радио Свобода. Также сообщается, что пропала связь с лидером "Весны" Алесем Беляцким.

Обыскам подверглись офис Центра правовой трансформации Lawtrend и его директор Ольга Смолянко. Представители Следственного комитета пришли также в минский офис движения "За свободу".

Обыски также прошли у правозащитника и координатора кампании "Правозащитники против смертной казни" Андрея Полуды, у брестского юриста Кирилла Кофанова из Human Constanta. Он занимается помощью беженцам в Бресте. В Орше задержан правозащитник и редактор orsha.eu Игорь Казмерчак. В Борисове задержали юриста и правозащитника Олега Мацкевича, пишет EX-PRESS.BY. По предварительной информации, его увезли в Следственный комитет в Минск, сообщает "Медиазона".

В постановлении на обыск у правозащитницы "Весны" Алёны Лаптенок были указаны статьи об организации действий, грубо нарушающих порядок и уклонение от уплаты налогов. После обыска её также увезли в Следственный комитет.

В офисах Белорусского Хельсинского Комитета и партии БНФ ломают дверь, сообщает центр "Весна". Сотрудники правоохранительных органов пришли также в офисы правозащитной организации "Гендерные перспективы", "Рух за Свободу" и другие.

В марте Следственный комитет Беларуси возбудил в отношении "Весны" уголовное дело по статье об организации и активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок. Следствие утверждает, что "Весна" осуществляет финансирование и другое материальное обеспечение незаконных массовых мероприятий. Связаны ли проходящие обыски с этим делом, пока не ясно.

9 июля белорусские правоохранительные органы провели обыски сразу у нескольких журналистов таких изданий, как "Наша Нива", Onliner, "Брестская газета", "Виртуальный Брест". Накануне "Наша Нива" сообщила о прекращении работы в стране из-за возросшего давления властей.

В мае белорусские власти заблокировали сайт Tut.by. МВД Беларуси требует признать экстремистской "информационную продукцию" Tut.by.

Эти издания и правозащитный центр "Весна" активно освещали протесты, начавшиеся в Беларуси после президентских выборов в августе 2020 года, победителем которых был объявлен Александр Лукашенко, избиравшийся на шестой срок подряд. Участники протестов требуют отставки Лукашенко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG