Линки доступности

Стыдливая инаугурация Лукашенко


Минск, 23 сентября 2020 г.

Эксперты – о том, чего испугался номинальный президент Беларуси

Представитель белорусской оппозиции сравнил «засекреченную» инаугурацию Александра Лукашенко, которая прошла в среду без предварительного оповещения СМИ, с «воровской сходкой», а глава МИД Литвы – с «фарсом». О том, что Лукашенко был приведен к присяге в качестве президента Беларуси на новый пятилетний срок, фактически постфактум сообщило официальное информагентство БелТА.

Также, по данным СМИ, в среду с утра силовики перекрыли центр Минска, и в столице была замечена военная техника. Об инаугурации до самой последней поры ничего не ведали даже послы иностранных государств, включая главу российской дипмиссии.

Член Президиума Координационного совета Беларуси Павел Латушко в связи с засекреченной инаугурацией провел аналогию с « воровской сходкой для коронации очередного «вора в законе» и назвал Лукашенко «президентом ОМОНа».

«Сегодня мы стали свидетелем беспрецедентной ситуации. Уходящий Президент, который утверждает, что набрал более 80 процентов голосов на выборах, провел спецоперацию по своей самоинагурации. Под охраной ОМОН, в обстановке тайны и секретности, в узком кругу спешно свезенных чиновников. Где ликующие граждане? Где дипломатический корпус? <...> Очевидно, что Александр Лукашенко президент исключительно ОМОНа и горстки завравшихся чиновников», (цитата по Telegram-канал КС).

Кроме того Латушко заявил, что белорусы никогда не согласятся с фальсификацией результатов голосования на президентских выборах в Беларуси, потребовал проведения новых выборов и призвал сограждан начать бессрочную акцию неповиновения.

В свою очередь глава МИД Литвы Линас Линкявичюс отметил, что подобная «инаугурация» лишний раз подчеркивает нелегитимность Лукашенко.

«Какой фарс, – написал дипломат в «Твиттере». – Поддельные выборы. Поддельная инаугурация. Бывший президент Беларуси не становится менее бывшим. Его нелегитимность – это факт со всеми вытекающими отсюда последствиями».

Напомним, Лукашенко заступил на пост на фоне невиданных в истории новой Беларуси массовых протестов. Его обвиняют в фальсификациях выборов, оппозиция убеждена, что он не может быть признан лидером страны.

США и Евросоюз заявили о том, что не признают Лукашенко законным президентом страны, и намерены ввести санкции в отношении белорусских чиновников, ответственных за произвол.

«Для народа он априори нелегитимен после 9 августа»

Белорусский оппозиционный политик, директор Центра европейских дел Анатолий Лебедько в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» с сарказмом отметил, что в восторге от того, как прошла инаугурации. Как ему казалось раньше, «Джомолунгмой идиотства» было решение объявить свыше 80 % электоральной поддержки Лукашенко.

«Но, как выяснилось, таких вершин у нас очень много, одной из них как раз и стал тот сценарий инаугурации, который выбрал Лукашенко, – добавил политик. – Он действительно стыдливый и крайне странный, так как еще вчера даже высокопоставленные (белорусские) чиновники не имели представления, что их ожидает в среду».

Тем самым мы получили еще одно подтверждение того, что никаких 80% поддержки у Лукашенко нет в помине, констатировал Анатолий Лебедько. По его словам, президент не рассматривает инаугурацию как праздник для тех, кто его поддерживал, и, конечно, сильно боится уличных протестов.

«На мой взгляд, самое важное – внутренняя легитимность, которая идет от доверия избирателей страны. С этим у Лукашенко всегда было плохо, а сегодня просто катастрофа. По моему мнению, конституционное большинство граждан избирателей не видит его президентом страны. Он человек из прошлого, и в этом его самая большая проблема. Для народа он априори нелегитимен после 9 августа».

Что касается международного аспекта, то тут ничего не изменилось, утверждает директор Центра европейских дел: «Евросоюз сделал акцент на то, что как только Лукашенко проведет инаугурацию, они станут его считать нелегитимным. От Москвы также не стоит ожидать каких-то чудес. Они его сразу признали по факту (оглашения официальных результатов голосования). Встреча Лукашенко с Путиным лишний раз все расставила по местам».

В Кремле Лукашенко принимают таким, какой он есть: сильно хромающим на обе политические ноги, резюмировал Анатолий Лебедько.

«Лукашенко знал, что инаугурация вполне может стать поводом для очередного массового народного возмущения»

Всё, что происходит в Беларуси, с некоторых пор воспринимается как чёрный юмор с элементами абсурда, заметил в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» социальный психолог из России Алексей Рощин. Как ему представляется, тайная инаугурация в этом контексте – «хорошая вишенка на торте».

«В чем-то это мне напомнило ставшую печально знаменитой инаугурацию Владимира Путина в мае 2012 года, когда вся Москва была внезапно полностью перекрыта, – сказал он. – Тогда Путин, который вроде как триумфально вернулся после «пересменки» с (Дмитрием) Медведевым, въехал на инаугурацию в Кремль, а никто его не встречал и не сопровождал. В этом смысле оба диктатора повторяют друг друга. Только у Лукашенко еще более гротескный вариант, он пошел дальше, скрыв даже дату инаугурации».

Это вызвано прежде всего опасениями номинального президента Беларуси народных волнений, уверен социальный психолог. По его оценке, в нынешней ситуации Лукашенко боится всех официально объявленных дат, как-то связанных с его президентством.

«С одной стороны было бы логично, если бы он захотел провести инаугурацию как положено, с приглашением гостей из других государств, в присутствии ликующей толпы, – рассуждает он. – Собственно прямой смысл инаугурация в том и состоит, чтобы торжественно вступить в очередной срок правления. Но после событий после 9 августа такая возможность для Лукашенко утрачена. Более того, было совершенно ясно, что люди захотят выразить свое отношение к происходящему, и это будет вовсе не восторг. Лукашенко знал, что инаугурация вполне может стать поводом для очередного массового народного возмущения».

Кроме того это выглядело бы – «даже для такого толстокожего диктатора как Лукашенко» – весьма постыдно, полагает Алексей Рощин. Но то, как все было обставлено, лишь дополнительно делегетимизирует нынешний режим в глазах белорусского населения и мировой общественности, заключил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG