Линки доступности

Верховный суд рассматривает вопрос об исключении нелегальных иммигрантов из переписи


Здание Верховного суда, Вашингтон (архивное фото)

Это может повлиять на распределение мест в Палате представителей и голосов в Коллегии выборщиков

Верховный суд США в понедельник заслушал аргументы, выдвинутые по инициативе президента Дональда Трампа, стремящегося исключить нелегальных иммигрантов из общей численности населения, на основании которой распределяются избирательные округа между штатами.

Слушания проходят в режиме телеконференции; сегодняшнее заседание продолжалось 80 минут. В настоящий момент 6 из 9 мест в суде занимают консерваторы, трое из которых были назначены Трампом. Дело планируется рассмотреть в ускоренном порядке, чтобы судьи успели вынести решение до конца года. Если суд поддержит инициативу Трампа, то избранному президенту Джо Байдену будет трудно отменить ее после вступления в должность.

Директиву президента оспаривают несколько штатов, городов и округов, а также организации по защите прав иммигрантов. Они настаивают, что в случае реализации этого плана останутся неучтенными миллионы жителей, в результате чего такие штаты, как Калифорния, Техас и Нью-Джерси потеряют места в Палате представителей.

Избирательные округа определяются в зависимости от численности населения штата по итогам переписи, которая проводится раз в 10 лет.

По приблизительным оценкам, в США проживает 11 миллионов нелегальных иммигрантов. До сих пор при переписи считали всех жителей, независимо от гражданства или иммиграционного статуса. Конституция США требует, чтобы места в палате распределялись, исходя из общего числа жителей в каждом штате.

Истцы считают, что инициатива президента нарушает Конституцию и Закон о переписи. Адвокаты президента настаивают, что он действовал в рамках своих полномочий.

От числа мест в Палате представителей у каждого штата также зависит количество голосов в Коллегии выборщиков, которая определяет победителя президентских выборов.

Результаты переписи также влияют на распределение федерального финансирования между штатами.

В прошлом году Верховный суд пятью голосами против четырех вынес решение против включения вопроса о гражданстве в перепись. Критики считали, что этот вопрос призван отпугнуть иммигрантов от участия в переписи и искусственно занизить численность населения в районах, симпатизирующих демократам.

Тогда позицию судей-либералов поддержал председатель Верховного суда Джон Робертс. Однако недавнее назначение еще одного судьи-консерватора, Эми Кони-Барретт, изменило динамику в суде.

XS
SM
MD
LG