Линки доступности

Сорок лет «стратегической оборонной инициативе» президента Рональда Рейгана: почему СОИ вновь актуальна?


Рональд Рейган на конференции, посвященной первым пяти годам его программы противоракетной обороны "Звездные войны", в Вашингтоне, округ Колумбия, 14 марта 1988 г.
Рональд Рейган на конференции, посвященной первым пяти годам его программы противоракетной обороны "Звездные войны", в Вашингтоне, округ Колумбия, 14 марта 1988 г.

В вашингтонском Фонде Наследие (Heritage Foundation) состоялась юбилейная встреча экспертов и военных, посвященная инициативе президента Рейгана

Варварские ракетные обстрелы Россией украинских городов, решение разместить ядерное оружие в соседней стране и прозрачные угрозы Путина применить ядерный удар против Украины сделали «стратегическую оборонную инициативу» (Strategic Defense Initiative, SDI) вновь актуальной.

Президент Рональд Рейган анонсировал SDI 23 марта 1983 года. В своей речи, с видеозаписи которой началась конференция в Фонде Наследие, он сказал: «Мы приступаем к программе противодействия страшной советской ракетной угрозе с помощью мер, которые носят оборонительный характер». Рейган призвал обратиться к преимуществам США в высоких технологиях ради того, чтобы «свободные люди могли жить в безопасности, зная, что их жизнь не зависит от угрозы немедленного возмездия США для сдерживания советского нападения; зная, что мы можем перехватить и уничтожить стратегические баллистические ракеты до того, как они достигнут нашей территории или территории союзников».

Президент понимал, что «это огромная техническая задача, которая может быть решена не ранее конца века... Потребуются годы, возможно, десятилетия усилий на многих фронтах. Будут и неудачи, будут и успехи, прорывы. Но разве избавление мира от угрозы ядерной войны не стоит всех этих усилий и затрат? Мы знаем, что стоит».

Как напоминают эксперты, в момент выдвижения исторической инициативы Рональда Рейгана в сфере ядерной безопасности больше двух десятков лет господствовала концепция «взаимного гарантированного уничтожения» (Mutually Assured Destruction, MAD), которую Рейган метко назвал «пактом самоубийц»: она утверждала, что полномасштабное применение ядерного оружия агрессором против другого вооруженного ядерным оружием государства с возможностями нанесения второго удара приведет к полному уничтожению как нападающего, так и обороняющегося. Таким образом, рациональное сдерживание с помощью страха должно якобы предотвратить применение врагом ядерного оружия.

Именно к этой концепции восходит политтехнология ядерного шантажа, которой Кремль активно придерживается до сих пор, нагнетая страх вперемежку с угрозами и постоянно уверяя, что «победителей не будет». Ожидаемым результатом нападения объявлялась немедленная, необратимая эскалация боевых действий, приводящая к взаимному, полному и гарантированному уничтожению. Доктрина подразумевала, чтобы ни одна из сторон не строила убежищ и защит в виде эффективных систем противоракетной обороны (ПРО) в массовом масштабе, которые якобы спровоцируют эскалацию: заставят противника совершенствовать наступательные приёмы.

Рональд Рейганом первым попытался разорвать этот порочный круг и повёл речь не о гарантированной гибели, а о гарантированной защите, призвав американских ученых и инженеров разработать систему, которая сделала бы ядерное оружие и ракеты устаревшими но фоне новейших высокоточных технологий.

«Звездными воинами» SDI иронично называли оппоненты (считается, что первым так выразился сенатор-демократ Эдвард Кеннеди) – за наличие большого числа космических элементов слежения, сенсоров и перехватчиков, так как SDI изначально замысливалась как система глобальная.

«Рейган считал безнравственным, если мы не сможем защитить американский народ от ядерного уничтожения, – говорит Роберт Джозеф (Robert Joseph), доктор философии, профессор Университета штата Миссури (Missouri State University), заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности в 2005 – 2007 (Former Under Secretary of State for Arms Control and International Security). – Рейган отверг стратегическую концепцию, лежащую в самой сердцевине политики сдерживания США, закрепленной в договоре по ПРО 1971 года. Договор исходил из зыбкой концепции, что если обе стороны откажутся от защиты своей территории и населения от ядерного нападения с помощью ПРО, то это якобы затормозит гонку вооружений и приведёт к взаимному сдерживанию. Эта логика, если ее можно назвать логикой, основывалась на соблазнительном представлении о том, что если одна сторона попытается защитить себя, другая будет вынуждена построить ещё более эффективное наступательное оружие. И результатом станет новый виток гонки вооружений. Это стало каноническим правилом в сообществе по контролю над вооружениями, которое действует увы и по сей день, несмотря на то, что факты доказали его ложность. Рейган знал, что это ложь: он был свидетелем того, что самая лихорадочная гонка с Советским Союзом была не до подписания договора по ПРО, а после того, как он вступил в силу».

Позиция президента Рейгана была настолько новаторской, что «трудно было убедить наших союзников поддержать то, что было принципиально другим способом мышления о ядерной политике и сдерживании... Речь Регана не только перевернула с ног на голову десятилетия традиционного мышления, но и указала путь к созданию более эффективного средства сдерживания, – говорит Роберт Джозеф. – 1983 и 1984 года были одними из самых опасных лет холодной войны, мы были вовлечены в глобальную идеологическую борьбу с Советским Союзом. Мы начали развертывание ракет Pershing-2 и крылатых ракет наземного базирования в Западной Европе, чтобы противостоять развертыванию советских SS-20. Москва угрожала ядерной войной. Некоторые наши союзники были осаждены собственными гражданами, протестовавшими против НАТО и подпитываемыми советской пропагандой и советскими деньгами».

СССР отставал от США в высокоточных технологиях. 40 лет назад у власти в Кремле находился, как и сегодня, выходец из КГБ: Юрий Андропов, генеральный секретарь ЦК КПСС, до этого – многолетний председатель Комитета госбезопасности. Вся мощь пропагандистской машины была брошена на критику плана президента Рейгана, который обещал в перспективе сделать всё советское ядерное оружие «бессильным и устаревшим».

SDI состояла из множества подпрограмм. Были достигнуты многие положительные результаты. Так, уже 10 июня 1984 года был успешно осуществлен перехват баллистической ракеты Minuteman в космосе, на высоте более 160 километров. При этом скорость сближения перехватчика с объектом достигла 6.1 километров в секунду (это 77% от первой космической скорости – 7.91 километра в секунду – с которой летают вокруг земли космические аппараты). Проводились успешные опыты с боевыми лазерами и многое другое.

Несмотря на то, что в целом SDI не была построена – в значительной степени из-за внутриполитических разногласий, как считают эксперты, – сегодня в США, по данным открытых источников, на вооружении стоит более 44 систем перехвата баллистических ракет наземного базирования предназначенных для борьбы с угрозой государств-изгоев. Однако поскольку Северная Корея, Россия, Китай и, возможно, Иран разрабатывают ракеты, способные достичь территории США с еще болшей скоростью, система продолжает совершенствоваться. До 2030 года ожидается развертывание еще около 20 наземных пусковых систем с ракетами-перехватчиками нового поколения, рассказывает генерал-майор в отставке Фрэн Махон (Fran Mahon), директор по стратегии, политике и планам NORAD в 2011 – 2013 годах (Former Director of Strategy, Policy, and Plans, NORAD-US Northern Command).

В 2019 году разработка перехватчиков космического базирования возобновилась впервые за 25 лет. Президент Дональд Трамп принял решение о запуске новых программ, которые координируются с этого момента Агентством космического развития (Space Development Agency, SDA) в рамках новой Расширенной архитектуры для ведения боевых действий (Proliferated Warfighting Space Architecture, PWSA).

Джеймс Карафано (James Carafano) вице-президент института Кэтрин и Шелби Каллом Дэвис при Фонде Наследие (the Kathryn and Shelby Cullom Davis Institute for International Studies at The Heritage Foundation), считает, что двухпартийная поддержка любых оборонных инициатив критически важна в данный момент: сегодня, как и в многие другие годы, республиканская и демократическая позиция сильно поляризированы, и именно этот фактор – недостаток политической воли – привел, по его мнению, в прошлые годы к недореализации новаторской программы SDI президента Рейгана.

Рональд Рейган сегодня достаточно популярен в США. По данным рейтинга C-SPAN 2021 года, он занимает 9-е место по популярности среди всех президентов страны, находясь между Джоном Кеннеди и Бараком Обамой – правда, сильно уступая при этом не только отцам-основателям США, но и двум другим президентам времён холодной войны: Дуайту Эйзенхауэру и Гарри Трумену (5-е и 6-е место). Парадоксальным образом в России Рейган был иногда даже популярнее: различные опросы прошлых лет всегда отдавали ему призовые места в симпатиях россиян. Возможно, благодаря здоровому консерватизму или же потому, что он внёс личный вклад в прекращение существования советской «империи зла».

«Для Рейгана это была историческая борьба, – резюмирует Роберт Джозеф. – Он видел её, как борьбу Добра со Злом. Он видел в Советском Союзе зло как внутри страны, так и за границей. СССР держал в плену народы Восточной и Центральной Европы посредством репрессивных марионеточных режимов и военной оккупации. Во многих средствах массовой информации точка зрения Рейгана была высмеяна или же чрезмерно упрощена. Но для Рейгана ответ на советскую угрозу состоял не в разрядке напряженности и не в том, чтобы как-нибудь договориться. Он было гораздо более прямым. Многие из вас могут вспомнить его комментарий: "Вот моя стратегия в отношении холодной войны: мы выигрываем – они проигрывают". И всего несколько лет спустя мы победили – во многом благодаря его лидерству и видению», – заключает Роберт Джозеф.

Форум

XS
SM
MD
LG