Линки доступности

Байден: расширение прав и возможностей женщин – ключ к благополучию общества


Президент США Джо Байден (архивное фото)

Президент поручил федеральным ведомствам уделять первоочередное внимание вопросам гендерного равенства

Президент США Джо Байден выступил с заявлением по поводу доклада «Женщины, мир и безопасность», подчеркнув значимость вопросов гендерного равенства для его администрации.

«Моя администрация придерживается простой, но глубоко значимой идеи – все люди во всем мире имеют право, чтобы с ними обращались с присущим человеку достоинством. Однако слишком много мест, где женщины и девочки лишены своих основных прав, ограничены в возможностях, подвергаются насилию и жестокому обращению или не имеют возможности реализовать свои мечты и чаяния. А во время конфликтов по всему миру сексуальное насилие систематически используется для запугивания мирных жителей – не как случайное последствие конфликта, но как орудие войны. Это – чудовищное злодеяние, направленное на дестабилизацию наций и дегуманизацию сообществ, и оно недопустимо», – подчеркнул президент.

«Мой отец научил меня тому, что что самый страшный грех – это злоупотребление властью. Это основная причина того, что борьба за искоренение всех форм гендерного насилия в Соединенных Штатах и во всем мире стала центральной частью моей жизни. Моя администрация будет использовать весь набор инструментов для предотвращения гендерного насилия и реагирования на него, где бы оно ни происходило, в том числе в зонах конфликтов. Этому нет оправданий или объяснений. Это просто неправильно. И продвижение прав женщин и девочек начинается с обеспечения их безопасности», – констатировал Байден.

«Помимо морального императива продвигать гендерное равенство во всем мире, помимо принципов справедливости и беспристрастности, помимо четких представлений о добре и зле, есть простая арифметика, – говорится далее в документе. – Ни одно сообщество, ни одна экономика и ни одно предприятие не смогут реализовать свой потенциал, если женщинам будет отказано в возможности полноценно участвовать в жизни своего общества, привнося свои идеи и энергию. Ни одна страна не сможет угнаться за скоростью и масштабом сегодняшних проблем, если половина ее талантов и умственных способностей останется позади».

«Известно, что всем членам общества живется лучше, когда в жизни общества участвуют все, – продолжал глава Белого дома. – Экономика растет. Бедность сокращается. Улучшается уровень образования и здоровья. Сокращаются политическая нестабильность и экстремизм. Когда женщины полностью вовлечены в построение и поддержание мира и безопасности в своих странах, мы получаем более устойчивые и справедливые результаты, меньше конфликтов и более долгосрочные мирные соглашения. Чтобы добиться успеха в построении мира и процветания и достичь реального прогресса, женщины должны быть вовлечены в процесс на каждом этапе. Вот почему во время правления администрации Обамы и Байдена мы разработали первый в истории Америки всеобъемлющий Национальный план действий по вопросам женщин, мира и безопасности (WPS). А в 2017 году Соединенные Штаты приняли двухпартийный закон, закрепляющий эти обязательства на законодательном уровне».

«В этом докладе описывается прогресс, которого мы достигли за последние несколько лет в реализации этого закона, и указываются пути дальнейшего продвижения глобальной повестки «Женщины, мир и безопасность» по линии четырех ведомствах федерального правительства США: Государственного департамента, Министерства обороны, Министерства внутренней безопасности и Агентства по международному развитию (USAID). В докладе оцениваются четыре направления усилий, включая конструктивное участие в процессах принятия решений, связанных с конфликтами и кризисами, защиту, внутренние возможности США и поддержку партнеров. Хотя мы добились важных успехов, во время пандемии COVID-19 мы, к сожалению, видели слишком много примеров движения в неправильном направлении. Нам напомнили, насколько хрупким может быть наш прогресс и как быстро можно потерять потенциал женщин и девочек. Пандемия обнажила так много несправедливостей в нашем мире, больнее всего ударив по наиболее уязвимым и обостряя проблемы, которые затрагивают наиболее маргинализованные слои нашего общества. Работая над восстановлением, мы не можем довольствоваться возвращением к прежней ситуации. Мы должны воспользоваться этим моментом, чтобы коренным образом изменить наш подход», –подчеркивается в заявлении.

«Хотя этот доклад сосредоточен на деятельности Государственного департамента, Министерства обороны, Министерства внутренней безопасности и Агентства по международному развитию, я поручил министерствам и ведомствам федерального правительства уделять первоочередное внимание вопросам гендерного равенства и равноправия. Постоянное неравное обращение с женщинами во всем мире, особенно с цветными женщинами, представительницами ЛГБТК+ и другими женщинами, сталкивающимися с различными формами дискриминации, остается важнейшим незавершенным проектом нашего времени. Я преисполнен решимости сделать продвижение прав человека для всех людей одним из основных столпов нашей внешней политики. Наша цель – мир, где у каждого человека есть инструменты и возможности, необходимые для процветания, где каждый может стремиться к реализации своих целей, не опасаясь насилия. Расширение прав и возможностей женщин во всем мире, включение их в процесс принятия решений и предоставление им лидерских позиций – ключ к достижению этой цели», – заявил президент Байден.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG