Линки доступности

Блинкен: США могут выйти из «ядерной сделки» с Ираном


Энтони Блинкен, Париж, 25 июня, 2021 г.

По словам госсекретаря, это может произойти, если Тегеран не продемонстрирует желания добиться прогресса на переговорах в Вене

Госсекретарь Энтони Блинкен предупредил в пятницу о том, что отсутствие временного соглашения о мониторинге ядерной деятельности Ирана может заставить Соединенные Штаты отказаться от попыток повторного присоединения к «ядерной сделке».

«Это по-прежнему вызывает серьезную озабоченность, - сказал Блинкен на пресс-конференции в Париже, - (Информация о нашей) обеспокоенности была доведена до сведения Ирана, и этот вопрос необходимо решить».

Международное агентство по атомной энергии заявило, что трехмесячное временное соглашение о мониторинге ядерной деятельности Ирана, заключенное 21 февраля, истекло в четверг. В мае оно было продлено еще на один месяц. Агентство заявило, что ведет переговоры с Тегераном о повторном продлении соглашения.

Блинкен, который посещает Париж в рамках своего европейского турне, признал, что США могут в конечном итоге отказаться от вхождения в сделку, если на переговорах в Вене не будет достигнут прогресс.

По словам госсекретаря, «наступит такой момент, когда будет очень трудно вернуться к стандартам, установленным СВПД (Совместным всеобъемлющим планом действий)», соглашением, которое было заключено в 2015 году между Ираном и крупными мировыми державами о прекращении программы обогащения урана в обмен на снятие санкций, введенных ранее США, Евросоюзом и ООН против Тегерана.

Непрямые переговоры длились в течение шести недель, шестой их раунд завершился в прошлое воскресенье, при этом основные вопросы так и не были решены.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан согласился с Блинкеном, заявив на совместной пресс-конференции в Париже, что Иран должен более активно участвовать в переговорах.

«Мы ждем, когда иранские власти примут окончательные сложные решения, которые позволят возобновить ядерную сделку 2015 года», - сказал он.

Блинкен также должен встретиться сегодня с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Глава Госдепартамента прибыл во Францию из Германии, где в четверг он и немецкие лидеры заявили о сотрудничестве Вашингтона и Берлина в деле борьбы с антисемитизмом и отрицанием Холокоста. По словам госсекретаря, «нынешнее и будущие поколения должны знать о Холокосте и извлекать из него уроки».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG