Линки доступности

Госдепартамент призвал к деэскалации на севере Сирии


Нед Прайс

В Вашингтоне заявили, что она может негативно отразиться на борьбе с «Исламским государством»

США призвали к немедленной деэскалации напряженности на севере Сирии, сообщил Госдепартамент.

«Мы глубоко обеспокоены недавними военными действиями, которые дестабилизируют регион, угрожают нашей общей цели, борьбе с “Исламским государством”, и подвергают опасности гражданское население и американский персонал», – заявил представитель Госдепартамента Нед Прайс.

«Мы понимаем, что у Турции есть обоснованные опасения по поводу терроризма, – продолжил Прайс. – В то же время мы последовательно говорили о наших серьезных опасениях по поводу влияния эскалации в Сирии на нашу цель, борьбу с “Исламским государством”, и на гражданское население по обе стороны границы».

Госдепартамент выразил искренние соболезнования в связи с гибелью мирных жителей в Сирии и Турции.

Удары турецкой авиации на севере Сирии поставили под угрозу безопасность американских военнослужащих, а обострение ситуации может привести к усилению угроз со стороны боевиков «Исламского государства», борьба с которыми успешно велась на протяжении последних лет. Об этом в среду заявили в Пентагоне.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил в среду, что данные воздушные удары — это только начало. По его словам, Анкара вскоре начнет наземную операцию для «снижения эскалации», возникшей из-за сопротивления стороны курдов.

Турция в прошлом уже вторгалась в Сирию для проведения атак против курдских ополченцев из «Отрядов народной самообороны». Анкара считает эту группировку филиалом запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК). Турция, США и Евросоюз относят РПК к разряду террористических организаций.

Форум

XS
SM
MD
LG