Линки доступности

США оставляют за собой право ответить на ракетную атаку в Ираке


Представитель Госдепартамента Нед Прайс

Госсекретарь Энтони Блинкен обсудил с иракскими партнерами ракетный удар в Иракском Курдистане, приведший к человеческим жертвам

Соединенные Штаты совместно со своими партнерами в Ираке оставляют за собой право ответить «в любое время и в любом месте» на ракетную атаку, осуществленную в понедельник в Иракском Курдистане. Об этом во вторник днем заявил официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс.

В ходе пресс-брифинга в Госдепартаменте Прайс сообщил, что госсекретарь Энтони Блинкен обсудил случившееся с представителями администрации Иракского Курдистана, а также с премьер-министром Ирака.

Прайс заявил, что США не собираются делать скоропалительных выводов, пока в Ираке ведется расследование инцидента. Представители Госдепартамента находятся в тесном контакте с местными официальными лицами – с тем, чтобы определить, кто несет ответственность за атаку, в результате которой погиб один человек и были ранены еще девять человек, включая американского военнослужащего.

«Мы поддерживаем наших иракских партнеров в их усилиях по расследованию этих атак, независимо от того, были они совершены Ираном или поддерживаемыми Ираном боевиками, – заявил Прайс. – В координации с нашими иракскими партнерами мы оставляем за собой право ответить (на эту атаку) в любое время и в любом месте. И мы будем делать это в координации с нашими иракскими партнерами, поскольку речь идет о суверенитете Ирака».

Представители коалиции во главе с США и властей полуавтономного Иракского Курдистана сообщили, что в результате ракетного удара вечером в понедельник в окрестностях аэропорта Эрбиль и соседней военной базы, где размещаются американские военнослужащие, погиб один иностранный гражданский подрядчик и ранены, по меньшей мере, девять человек, включая одного американского военнослужащего.

Ответственность за атаку взяла группировка «Сарайя Аулия аль-Дам». По данным иракских властей, эта группировка пользуется поддержкой Ирана.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG