Линки доступности

Посольство США в Багдаде подверглось ракетному обстрелу


Посольство США в Багдаде

В общей сложности на территорию столицы Ирака упали семь ракет, большая часть из которых была нацелена на «зеленую зону», где находится американская дипломатическая миссия

Поздно вечером во вторник столица Ирака - Багдад подверглась ракетному обстрелу, причем четыре ракеты упали в так называемой «зеленой зоне», где располагаются посольство США и другие иностранные миссии. В результате обстрела погиб как минимум один человек, ранения получили пять жителей иракской столицы.

Атака на Багдад произошла после того, как Белый дом объявил о рекордном сокращении американского военного присутствия в Ираке и Афганистане.

В общей сложности в направлении Багдада были запущены семь ракет, четыре упали в «зеленой зоне», еще три ракеты упали в других районах города. Известно о гибели одного ребенка и пятерых раненых мирных жителях. Все семь ракет были запущены из одного и того же места на востоке Багдада, говорится в заявлении иракских военных.

Журналисты агентства «Франс-Пресс» услышали несколько мощных взрывов, за которыми последовали звуки скорострельной стрельбы и красные вспышки, осветившие небо – это свидетельство о том, что в здании посольства США активировали систему противоракетной защиты C-RAM.

Представитель коалиции, возглавляемой США, заявил, что иракская разведка подтвердила факт ракетного обстрела посольства США, но отказался комментировать использование системы C-RAM.

С октября 2019 года в Ираке произошли почти 90 ракетных обстрелов и взрывов бомб, которые привели к гибели людей и были направлены против иностранных посольств, военных и других объектов по всему Ираку. Ответственность за атаки взяли на себя группы, которые власти США и Ирака называют «ширмой для прикрытия» деятельности проиранских военизированных группировок в Ираке.

США прямо обвиняли группировку «Катаиб Хезболла» в осуществлении некоторых актов насилия и дважды бомбили объекты этой шиитской военизированной организации, которая действует при поддержке Ирана.

Участившиеся атаки привели в ярость Вашингтон, который обязал премьер-министра Ирака Мустафу аль-Кадеми принимать более жесткие меры против террористов. В прошлом месяце США предъявили ультиматум властям Ирака, пригрозив закрыть дипломатический комплекс в Багдаде, если ракетные обстрелы не прекратятся.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG