Линки доступности

В Санкт-Петербурге вспоминают погибших во время голодомора


Людмила Дубовая
Людмила Дубовая

Активисты местного отделения «Солидарности» выходят в пикеты памяти жертв сталинской коллективизации

«80 лет чудовищному преступлению Советской власти – голодомору, унесшему 7 миллионов человеческих жизней».

Плакат с этими словами держали в руках участники одиночных пикетов на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы в Санкт-Петербурге. Пикет, приуроченный к 80-летию события, названного одной «из самых чудовищных гуманитарных катастроф мирного времени в ХХ веке», организовали активисты петербургского отделения Российского демократического движения «Солидарность».

Голодомор – божья кара, или умысел большевиков?

О событиях 80-летней давности подробно говорилось в листовках, которые пикетчики раздавали всем желающим. Прохожие реагировали на инициативу участников акции по-разному. Например, пожилая женщина, представившаяся просто, как Инга Ивановна, заявила, что содержавшееся в листовке утверждение о том, что «массовый голод был создан политикой, проводимой партией большевиков и Советской властью» не соответствует истине.

«Вы неправильно говорите, – горячилась женщина, – я против Советской власти, я – немка, и у меня все родственники растеряны, но вы пишете неправду».

Правда же, по мнению Инги Ивановны, заключается в словах одного священника, который сказал ей, что голодомор был наказанием, посланным России Всевышним за пренебрежение библейскими заповедями.

Совсем по-другому отреагировал другой прохожий – Николай Еремеев. Внимательно причитал все содержимое листовки, и затем рассказал, что его дед был из числа так называемых «раскулаченных», и в Сиблаге он познакомился с украинцами, пережившими голодомор.

«Мой дед многое повидал, но я помню, что он не мог без слез рассказывать о том, что услышал от этих людей. Там было все – и людоедство, и пожертвование собой родителями ради детей. Так что, все, что здесь написано – правда. Надо больше об этом говорить и писать», – подчеркнул Николай Еремеев.

Молодежь интересуется историей

В листовке, которую раздавали на Невском проспекте активисты «Солидарности», была приведена цитата из резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы. В ней говорится: «Миллионы невинных людей в Беларуси, Казахстане, Молдове, России и Украине, которые были частями Советского Союза, потеряли свои жизни вследствие массового голода, созданного жестокими и преднамеренными действиями и политикой советского режима».

А ниже были дана ссылка на официальные данные в заявлении Государственной Думы РФ о том, что «общее число погибших в результате голода составило не менее 7 миллионов человек».

Листовки раздавала член политсовета регионального отделения «Солидарности» Людмила Дубовая. В разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» она заметила, что за все время пикета сотрудники полиция вели себя спокойно: они лишь проверили паспортные данные, и затем молча наблюдали, не вмешиваясь в происходящее.

Реакция большинства тех, кто получал листовки, была доброжелательной: «Только одна тетенька подошла и стала говорить: вам, вообще, делать нечего, надо пахать и сеять, и не стоять с плакатом, – рассказывает Дубовая. – А в целом люди одобряют, берут листовки и говорят: “Спасибо, правильно делаете”. Молодежь интересуется, что приятно. Они не знают этого, потому что сейчас в учебниках не пишут об этом. А если выпустят единый учебник истории, о котором сейчас все говорят, тогда молодежь у нас вообще ничего знать не будет. Мы вот пытаемся донести хоть что-то», – замечает член политсовета петербургской «Солидарности».

«Украинофобия подзуживается сверху»

Касаясь темы взаимоотношений двух народов, Людмила Дубовая подчеркнула, что даже после прихода к власти в Киеве Виктора Януковича, в России не все готовы считать Украину равноправным партнером. «Это ведь не вчера началось. Я думаю, у такого отношения достаточно глубокие исторические корни. Это выражалось и в том, что Украину раньше называли “Малороссией”, то есть “старший русский” брат свысока поглядывал на “младшего украинского” братца», – замечает Людмила Дубовая.

И продолжает, что как продолжение этой тенденции можно рассматривать и «шутку» популярного телеведущего Ивана Урганта, который в программе «Смак» сказал, что порубил зелень, «как красный комиссар жителей украинских деревень». По мнению Дубовой, все дело в том, что «сдерживающие механизмы исчезли, когда распалась империя, державшаяся отчасти на страхе, отчасти на силе. И все межнациональные проблемы проявились».

Причем настроения, которые Людмила Дубовая назвала «украинофобией», с ее точки зрения «подзуживаются и усиливаются сверху». И особенно они усилились после победы «оранжевой революции», поскольку кремлевская власть испугалась, что подобный поворот событий может повториться в России.

Со своей стороны, активисты «Солидарности», отмечают, что отдавая дань памяти всем погибшим в результате голодомора, они пытаются сгладить межнациональные противоречия, подчеркивая, что «голод был наиболее силен в районах, которые в дореволюционное время были наиболее богатыми по количеству производимого хлеба». А также, что главными причинами голода были «коллективизация, принудительные сталинские хлебозаготовки и изъятие скота из личных хозяйств».

Петербургское отделение «Солидарности» намерено продолжить серию пикетов в память о голодоморе в ближайшие выходные.
XS
SM
MD
LG