Линки доступности

КЗЖ: таких гонений на прессу, как в Беларуси, нет более нигде в Европе


Акция протеста, организованная белорусскими журналистами (архивное фото)

По словам правозащитников, официальный Минск использует для подавления свободы СМИ весь арсенал имеющихся у него средств

Свобода прессы в Беларуси полностью отсутствует, а независимые журналисты подвергаются постоянным гонениям и преследованиям со стороны властей. Таков вывод, к которому пришли участники брифинга для прессы, организованного Комитета защиты журналистов (КЗЖ) и посвященного ситуации в Беларуси,

Напомним, что КЗЖ – международная организация, штаб-квартира которой расположена в Нью-Йорке, – занимается сбором информации об убийствах журналистов и репрессиях по отношению к ним во всем мире.

На вопросы участников брифинга ответили в режиме онлайн представители комитета и правозащитники. По их словам, таких жестоких гонений на прессу, как в Беларуси, сегодня нет ни в одной другой стране Европы.

Координатор КЗЖ по Европе и Центральной Азии Гульноза Саид, убеждена, что в Беларуси практически не осталось места для независимой журналистики.

«Власть поставила перед собой задачу устранить все критические высказывания и установить полную цензуру. Власти делают это очень жестко и систематично. Они преследуют и задерживают журналистов и других сотрудников СМИ, выдвигают против них обвинения в судах, закрывают медиа. Используют для этого все инструменты, которые есть в арсенале у авторитарного руководства», – констатирует Гульноза Саид.

Комитет защиты журналистов обсудил ситуацию в Беларуси
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:03 0:00

Ольга Сяхович – правозащитница и членБелорусской ассоциациижурналистов – подчеркивает, что законы в Беларуси работают лишь для представителей властей и других официальных лиц.

«Задержанные журналисты содержатся в нечеловеческих условиях, – поясняет Сяхович. – Их доступ к адвокатской защите лимитирован. Распространена практика не разрешать адвокатам встречаться с клиентами на протяжении нескольких дней после ареста. Это делается для того, чтобы была возможность оказать как можно большее давление на задержанных за это время. И это является прямым нарушением прав человека».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG