Линки доступности

Олимпиада-2014 и финансовые потоки


Дмитрий Медведев и Владимир Путин
Дмитрий Медведев и Владимир Путин

Политэкономия спорта сегодня

Стартовавшая в Москве эстафета олимпийского огня, пройдя по территории столицы и Московской области, в пятницу 11 октября плавно переместилась в Тверь. В России это мероприятие характеризуют как самое одно из самых крупномасштабных в истории олимпийского движения.

У эстафеты и впрямь крутой маршрут. Она пройдет через 2,9 тысячи населенных пунктов страны, преодолев более 65 тысяч километров. На все это отводится 123 дня.

Встречают олимпийский огонь с помпой. В Тверь горящий факел доставили по Волге на лодке-драконе. Продолжением действа стала четырехчасовая шоу-программа, в которой приняли участие ведущие творческие коллективы региона и воспитанники тверских спортивных школ. А завершением –лазерное и фаер-шоу с праздничным фейерверком.

Это – в Твери. А как обстоит дело в других городах России?
О бюджете эстафеты в полном объеме информации нет. Однако некоторые сведения в прессе появляются. Так, в Новосибирской области, куда олимпийский огонь доберется к декабрю, местные спортивные функционеры запросили на организацию мероприятия 24 миллиона рублей.

Президент Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко заявил, что эстафета олимпийского огня станет «проводником олимпийских ценностей».
Высказываются, однако, и другие мнения. У одного из старейших журналистов России, бывшего заместителя редактора журнала «Физкультура и спорт» Владимира Добкина многое из происходящего вызывает отрицательные эмоции.
«Ну пробежали круг-другой с этим огнем по Москве, и хватит, – сказал Добкин в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Нет, надо по всей России с ним мотаться. Остается только опустить его на дно Байкала или отправить в космос».

Зачем все это ? – спрашивает журналист. «Если для повышения чьего-то рейтинга, – продолжает он, – так и это напрасный труд. Все же видно на примере тех же факелов, которые оказались одноразовыми, как китайские зонтики».
По официальным данным, всего для нужд Олимпийских и Паралимпийских игр изготовлено 16 тысяч факелов (для сравнения: на летние Олимпийские игры в Лондоне хватило ровно половины).

Стоимость каждой горелки – 12,8 тысяч рублей. Сделаны они в Красноярске на предприятии «Красмаш». Судя по информации, размещенной на официальном сайте завода, здесь производят баллистические ракеты для подводных лодок, а также базовый модуль разгонного блока для ракет-носителей «Зенит» и «Протон».

Накануне эстафеты президент ОКР Александр Жуков публично заявил: «Факел испытывали в минус пятьдесят, а также под водой. Пламя не гаснет при скорости 60 км/ч и в космосе».

Только во время проведения эстафеты в Москве факелы гасли, по меньшей мере, четырежды, что отразили наблюдателя в социальных сетях. Погас олимпийский огонь и в руках 17-кратного чемпиона мира по подводному плаванию Шаварша Карапетяна. Факел пришлось «прикуривать» от зажигалки.

По мнению Владимира Добкина, происходящее – пример «дурной траты денег».
«У нас, – возмущается журналист, – тысячи дыр, на латание которых можно было пустить эти средства. Отдайте их, в конце концов, сиротам или на детские спортивные школы, чем попусту транжирить. В Москве осень пройдет, играть в футбол будет негде. Полей нет. Просто кто-то греет на этом руки, и больше ничего».

У другого спортивного журналиста – Владимира Саливона – сходный взгляд на происходящее. «Все, как обычно, – сказал корреспонденту «Голоса Америки». – Хотят показать величие спортивной державы, которой уже нет. Я уже давно эту тему веду. Деньги, конечно, на это все громадные угробят. Но на детский спорт их все равно не пустят».

Альтернативная эстафета правозащитников

Одновременно с началом эстафеты международная правозащитная организация Human Rights Watch инициировала проект «Альтернативная карта эстафеты олимпийского огня». Цель проекта – привлечь внимание к проблемам прав человека в больших и малых городах, через которые будут нести факел.

«Эстафета олимпийского огня в России призвана отразить многообразие и историю страны, но нарушения прав человека – это тоже часть современной российской географии, – подчеркивает Джейн Бьюкенен, курирующая европейские и центральноазиатские программы организации. – Люди должны знать о дискриминации, давлении на активистов и других нарушениях».
На специальной карте, изданной Human Rights Watch, обозначены важнейшие проблемные ситуации в сфере прав человека в 39 крупных городах России.

«Открывая себя всему миру, Россия одновременно открывает двери дискриминации и закрывает пространство для деятельности активистов, – констатирует Джейн Бьюкенен. – Международное сообщество должно воспользоваться моментом, чтобы настоятельно призвать к отмене репрессивных законов, введенных в действие в прошлом году».

Любопытная деталь: четвертый день эстафеты олимпийского огня стартовал в Коломне. По стечению обстоятельств, в тот же день СМИ сообщили, что местные депутаты выступили за упразднение в городе должности уполномоченного по правам человека.

Эстафета олимпийского огня завершится 7 февраля 2014 года в Сочи – в день открытия Олимпиады.
XS
SM
MD
LG