Линки доступности

Как в США следят за Евро-2020?


Согласно рейтингам американских телеканалов, просмотры матчей чемпионата Европы по футболу или, как принято говорить в США, соккера, выросли более чем на 30 процентов, в сравнении с Евро-2016

Толпы, шум, крики и много пива: именно так выглядят спортивные бары в Вашингтоне в разгар Евро-2020. Лишать себя европейского футбольного праздника американцы не намерены. И даже разница во времени между континентами им не помеха. Бары готовы открываться с утра, а болельщики – отпрашиваться с работы. Например, ради таких матчей, как Англия-Германия.

«Здорово пройтись по вновь открывшимся недавно барам и посмотреть матчи, – говорит болельщица Эбби. – Мне повезло – удалось закончить работу пораньше. Я очень хотела посмотреть игру».

«Я – фанат соккера, смотрю его всю свою жизнь, – признается Дон. – Многие американцы его любят. Я из Мэриленда, и знаю многих таких болельщиков».

Для владельцев спортбаров матчи Евро-2020 – конечно, большая выгода. В месяц чемпионата выручка поднимается в разы.

«Для нас чемпионат Европы – это как День святого Патрика, только каждый день на протяжении целого месяца, – говорит владелец спортбара Across the Pond Майкл. – Особенно если это матчи с участием Англии или Франции. И это всегда разные гости: приходят и иностранцы, и американцы».

Как в США следят за Евро-2020?
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:11 0:00

«Людей не так много, как было во время таких турниров в годы до пандемии. Раньше многие заходили к нам прямо из офисов. Но все равно – гостей достаточно. Особенно на выходных», – добавляет владелец Lucky Bar Пол Ласти. Его бар был первым в Вашингтоне, где начали транслировать европейские матчи. Заведению уже 26 лет, и для многих, в том числе европейцев, проживающих в американской столице, это одно из любимых мест на карте города.

«Мне очень нравится атмосфера, – делится болельщик сборной Англии Алистер. – Я хожу сюда с 1996 года и чувствую себя как дома».

Многие американские болельщики признаются, что за европейским футболом им следить интереснее, чем за местной лигой MLS. В свою очередь, руководство федерации футбола США неоднократно заявляло, что хочет сделать этот вид спорта главным в стране. Свои слова они подтверждают действиями. В 2020 году федерация выделила рекордную сумму на развитие местного футбола – почти 2 с половиной миллиона долларов. Для сравнения, годом ранее эта цифра была в два раза меньше.

Помимо финансовых вложений, каждый год растет и интерес самих американцев. Так, например, главный спортивный канал в США, ESPN, начал транслировать матчи чемпионата Европы в полном объеме лишь в 2008 году. В этом году рейтинги Евро, который теперь показывают не только на ESPN, но и на федеральном канале ABC, выросли на 33 процента, по сравнению с Евро-2016. Как считает сооснователь футбольного сообщества «433» Дэнни Кортенрэд, цифры будут только продолжать расти.

«Популярность растет очень быстро, – объясняет Кортенрэд. – Сейчас соккер входит в пятерку самых популярных видов спорта в США. Думаю, чемпионат мира по футболу следующего года поспособствует дальнейшему росту. Мы ожидаем, что еще больший интерес американцев к футболу возникнет в 2026 году, когда первенство планеты будет проходить в Америке».

Сможет ли когда-нибудь соккер обогнать по популярности американский футбол или бейсбол, остается только гадать. Но, по крайней мере, как говорят владельцы вашингтонских баров, на финал Евро-2020 все места уже зарезервированы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG