Линки доступности

Любовь Соболь отправили в ИВС


Любовь Соболь

Юрист Фонда борьбы с коррупцией стала подозреваемой по уголовному делу

Любовь Соболь, юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), руководителем которого является оппозиционный политик Алексей Навальный, задержана на 48 часов. Об этом сообщили в ФБК.

Юрист ФБК Вячеслав Гимади в своем Twitter подчеркнул, что Соболь теперь «не свидетель, а подозреваемая по уголовному делу».

Ранее ее долгое время допрашивали в Следственном комитете, в ее квартире был произведен обыск. В ФБК уточнили, что около полуночи по московскому времени ее посадили в автозак и отвезли в изолятор временного содержания (ИВС).

Напомним, что против Соболь возбудили уголовное дело по второй части 139 статьи УК РФ «О нарушении неприкосновенности жилища, с применением насилия или с угрозой его применения»

В случае признания виновной она может быть приговорена к крупному штрафу или исправительным работам на срок до двух лет.

«Статья у Соболь не арестная. Тем не менее, её - мать с маленьким ребенком - демонстративно закрывают на двое суток, чтобы. всем сказать: не копайтесь в этом деле. Не смейте лезть к нашим убийцам-отравителям и звонить им в двери. Эти убийцы неприкосновенны», – так прокомментировал в Twitter арест соратницы Алексей Навальный.

Как уточнил адвокат Владимир Воронин, дело против Соболь было возбуждено по заявлению Галины Субботиной. Как отмечает «Медуза», Субботина — это теща агента спецслужб Константина Кудрявцева, которая владеет квартирой № 38 в доме на Суздальской улице в Москве, куда пыталась попасть Соболь 21 декабря.

Напомним, что в этот день Навальный опубликовал видео своего телефонного разговора с Кудрявцевым, которого политик считает причастным к покушению на свою жизнь.

В четверг Госдепартамент США впервые напрямую обвинил ФСБ в отравлении Навального: «США считают, что офицеры ФСБ России использовали нервно-паралитический агент "Новичок" для отравления Навального. Других правдоподобных объяснений отравления Навального, кроме причастности и ответственности российского правительства, нет, – заявил представитель Госдепартамента телекомпании CNN. – Конечно, президент Путин и российское правительство хотели бы, чтобы мы считали иначе».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG