Линки доступности

«Умное голосование» как главный враг партии власти


На улицах Москвы. 31 августа 2021

Эксперты – о том, почему против проекта команды Навального ведется настоящая война

Из поисковой выдачи «Яндекса» исчезли ссылки на сайт «Умного голосования» и его «зеркала». Об этом сообщают во вторник, 7 сентября, СМИ.

Накануне Роскомнадзор приступил к блокировке сайта «Умное голосование», о чем проинформировал в телеграм-канале Леонид Волков – соратник оппозиционного политика Алексея Навального, находящегося сейчас в колонии.

Тем не менее сам Волков назвал это хорошей новостью, поскольку «попытки прогнуть Google», чтобы тот удалил сайт, признанный российскими властями «экстремистским» с хостинга appspot, провалились.

«Умное голосование» – стратегия, разработанная командой Алексея Навального с целью лишить партию «Единая Россия» голосов на региональных и федеральных выборах, консолидировав ее противников вокруг наиболее популярных независимых и оппозиционных кандидатов.

Против «умного голосования» в последние дни ведется неустанная борьба с применением различных методов, включая «ноу-хау». Так, ранее Арбитражный суд Москвы запретил Google и Yandex демонстрировать словосочетание «умное голосование» в поисковой выдаче.

Это было сделано в качестве обеспечительная мера по иску ставропольской компании «Вулинтертрейд», занимающейся… продажей овечьей шерсти.

Оказывается, в июне, совсем незадолго до выборов, хозяевам «Вулинтертрейд» вздумалось зарегистрировать «Умное голосование» как торговый знак. Более того, наблюдатели указывают, что положительное решение по иску арбитражного суда было выдано в беспрецедентно короткие сроки для такого рода дел.

Федор Крашенинников: «Судя по тому, что происходит вокруг «умного голосования», власть, похоже, всерьез опасается за исход выборов»

Политолог Федор Крашенинников в интервью Русской службе «Голоса Америки» заметил, что власть де-факто признала инициативу команды Навального опасной для себя. По его мнению, выборы сейчас по сути свелись не к конкуренции между участвующими в них партиями, а противостоянию различных ресурсов Кремля и «умного голосования». «Это конкуренция двух концепций, – утверждает он. – Есть концепция Путина-Кириенко, согласно которой выборы должны пройти строго по утвержденному плану и закончиться нужным результатом. Но этому мешает оппозиционная концепция. А судя по тому, что происходит вокруг «умного голосования», власть, похоже, всерьез опасается за исход выборов».

Видимо, еще далеко не везде отлажены схемы кражи голосов с помощью подлогов, рассуждает политолог: «Недавний скандал в подмосковном городе Королев говорит о том, что сейчас, когда власти пытаются найти «железобетонные» способы фальсификации, факты, свидетельствующие об этом, быстро становятся достоянием гласности. В России очень много избирательных участков и комиссий, а на каждый роток не накинешь платок... Если бы все действительно было под контролем, то власти, как представляется, так бы не переживали по поводу “умного голосования”. Какая им была бы разница?»

Федор Крашенинников также думает, что Владимир Путин убежден в своей непоколебимой популярности у народа, а его окружение понимает, что это далеко не так. «И есть большой риск, что в случае явных массовых фальсификаций дело кончится новой Болотной площадью, как это было в 2011 году. Выборы просто не будут признаны на международном уровне, о чем уже говорят европейские политики, и, надеюсь, американские политики тоже. А Путин сильно зависим от того, что он называет легитимностью. Вот его окружение и мечется между двумя решениями. С одной стороны, нужно добиваться поставленных целей, а с другой – чем с большим рвением они это делают, тем скандальнее, глупее и противозаконнее выглядят их действия», – резюмировал политолог.

Аббас Галлямов: «Для Кремля поломать машину “умного голосования” – единственная возможность выиграть выборы»

В свою очередь политолог Аббас Галлямов полагает, что «умное голосование» – системообразующая угроза, с которой столкнулась власть. На его взгляд, это совершенно очевидно, что и подтверждается той вакханалией, которая творится вокруг выработанной командой Навального стратегии. «Опасения Кремля отнюдь не безосновательны, – добавил он. – У “Единой России” рейтинг колеблется в районе 27%. Следовательно, почти три четверти избирателей не хотят голосовать за партию власти. Победить “ЕР” может только, если ее потенциальные противники не смогут между собой координироваться и выступить единым фронтом. В противном случае никаких шансов у “Единой России” нет».

А «умное голосование» – это и есть механизм координации, констатировал Аббас Галлямов. «Поэтому для Кремля поломать машину “умного голосования” – единственная возможность выиграть выборы. Разумеется, это имеет значение только при соблюдении более-менее честных методов подсчетов голосов, чего в России, увы, ждать особенно не приходится. Кроме того в нынешних условиях особое значение приобретает явка к избирательным урнам. Для оппозиции актуальна протестная явка, для властей – лояльная».

При этом власть уже давно забыла о всех нормах приличиях, ее совершенно не заботит, как она выглядит в глазах населения в своих попытках нейтрализовать эффект от «умного голосования», утверждает политолог. Для нее главное – деморализовать протестного избирателя, чтобы тот с мыслью плетью обуха не перешибешь остался дома в дни выборов, подытожил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG