Линки доступности

Симона Байлз: я обвиняю Ларри Нассара и систему 


Олимпийская чемпионка Симона Байлз на слушаниях в сенатском комитете. 15 сентября 2021

Сенатский комитет по юридическим вопросам вернулся к делу Ларри Нассара, врача сборной США по спортивной гимнастике, о растлении несовершеннолетних. Причина: доклад генерального инспектора Министерства юстиции США, Майкла Горовица. Согласно документу, агент ФБР проводил расследование дела о растлении несовершеннолетних спортсменок с нарушениям и лгал о своих выводах генеральному инспектору. Как результат, в Сенат вызвали директора ФБР, генинспектора Минюста и некоторых из гимнасток во главе с четырехкратной олимпийской чемпионкой Симоной Байлз.

Члены сборной США по гимнастике – Симона Байлз, Маккайла Марони, Мэгги Николз и Эли Райзман – лично пришли на слушания в сенатский комитет по юридическим вопросам. Они рассказали, что несмотря на их показания следствию, их слова не только ложно интерпретировали в докладах, свидетельства на долгое время оставили лежать в столе, не дав им хода, а агенты ФБР не проявляли симпатии к рассказам девушек, которые пострадали от насилия.

Симона Байлз, олимпийская чемпионка, во время своих показаний сенатскому комитету не скрывала слез: «Кроме того, что я многократная победительница различных соревнований, я человек, переживший сексуальное насилие. И я абсолютно уверена, что обстоятельства, которые привели к насилию надо мной и позволили ему продолжаться, являются прямым результатом того факта, что организации, созданные Конгрессом для того, чтобы защищать и наблюдать за спортсменами – Федерация гимнастики США, американские олимпийский и паралимпийский национальные комитеты - не справились со своей работой. Я не хочу, чтобы еще один молодой гимнаст-олимпиец или любой другой человек пережили тот ужас, который пережила я и сотни других. Чтобы быть предельно откровенной, я обвиняю Ларри Нассара, но я также обвиняю систему, которая позволила это совершать. Федерация гимнастики США, олимпийский и паралимпийский национальные ко комитеты знали, что надо мной совершал насилие доктор команды задолго до того, как мне стало известно о том, что они об этом знают».

Маккайла Марони, олимпийская чемпионка заявила сенаторам: «Меня растлевал доктор американской олимпийской команды по гимнастике, Ларри Нассар. Собственно, он был больше педофилом, чем доктором. Но я хочу сказать о другом: после того, как я рассказала свою историю насилия сотруднику ФБР летом 2015 года, Бюро не только не подало рапорт о насилии надо мной, но и в своем докладе, написанном через 17 месяцев, сотрудники ведомства подали в нем абсолютно лживую информацию о том, что я сказала. После того, как я прочла доклад генерального инспектора ведомства, я была шокирована и глубоко расстроена сфабрикованной информацией, которую преподнесли агенты, беседовавшие со мной. Они предпочли солгать о том, что я им рассказала, и защитить серийного растлителя детей, а не меня и бесконечное количество остальных девушек.

О фабрикации фактов, эмоциональных страданиях, которые в результате насилия пережили гимнастки, говорили и сами сенаторы –республиканцы и демократы. В частности, они отметили, что методика работы и надзора над подобными делами должна быть изменена, а подход ФБР ужасает их своей бесчеловечностью.

Дик Дурбин, сенатор-демократ, в своем заявлении отметил: «Заключения, изложенные в докладе генерального инспектора минюста, рисуют шокирующую картину некомпетентности и злоупотребления служебным положением со стороны ФБР. В докладе особенно указывается на безразличие и бездействие ФБР в деле об обвинениях в отношении Насcара, появившихся в июле 2015 года – их задокументировали только 15 месяцев спустя... Нассар совершил насилие как минимум еще над 70 молодыми спортсменками, для некоторых из них эти действия были продолжением насилия, начавшегося раньше, для других – насилие, случившееся впервые. Это происходило, пока ФБР держало дело в сейфе, раздумывая в течение многих недель с момента, когда о фактах было заявлено. ФБР не смогло вовремя получить показания от ключевых свидетелей и задокументировать их показания. ФБР не поставило в известность местные власти о случаях возможного насилия. Один из старших чиновников ФБР зашел настолько далеко, что подал заявку на работу в гимнастической сборной, одновременно руководя расследованием ФБР на месте, подменив документы, что ввело в заблуждение журналистов, и лгал генеральному инспектору».

Сенатор-демократ Ричард Блюменталь вменил Министерству юстиции в вину отсутствие руководства ведомства на сегодняшних слушаниях. Ранее на этот факт обращала внимание гимнастка МакКайла Марони, которая отметила: «Заместитель министра юстиции Лиза Монако не потрудилась явиться на сегодняшние слушания, хотя это работа ее ведомства – привлекать к ответственности».

Еще одна гимнастка, Кайли Лоринч, заявила во время пресс-конференции после слушаний: от лица многих жертв она требует выдвижения обвинений против агентов ФБР, которые работали над делом против Нассара.

Aгент ФБР, который проводил расследование по делу Нассара, Майкл Лангеман, был недавно уволен из Бюро. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщили издание The Washington Post и телеканал СNN.

Во второй половине дня, после перерыва, для дачи показаний в сенатский комитет пришли нынешний директор ФБР, Кристофер Рэй и генеральный инспектор минюста Майкл Горовиц.

Несколько людей из ближайшего окружения главы Бюро на условиях анонимности сообщили журналистам, что Рэй взбешен тем, как обошлись с делом Нассара и хочет убедиться в том, что все сотрудники Бюро понимают – подобное не должно произойти больше никогда и то, как велось это конкретное дело, не соответствует ценностям ФБР.

Он сам, отвечая на вопросы сенаторов, без обиняков заявил: «Хорошего объяснения, почему так произошло, у меня нет».

Стоит отметить, Кристофер Рэй не руководил Федеральным Бюро Расследований в тот момент, когда ведомство проводило следствие по обвинениям против Ларри Нассара о сексуальном насилии над гимнастками.

Майкл Горовиц, генеральный инспектор Минюста, в своем докладе, не называя имени агента, резко раскритиковал и его самого, и его руководителя – Джея Эббота - за существенные дыры в расследовании и ложь во время бесед с самим Горовицем.

Нассар – бывший доктор сборной США по гимнастике. Согласно информации сенатора Дика Дурбина, он растлил более 300 девочек и девушек, прикрываясь медициной и лечением. Среди них - Байлз, Мaрони, Николз и Райзман. Нассар проведет в тюрьме как минимум 100 лет. Несмотря на миллионный баланс на его счетах, он выплачивает жертвам насилия в буквальном смысле копейки – от 8 до 25 долларов в месяц, минимальный платеж, одобренный государством.

  • 16x9 Image

    Наталка Писня

    Наталка Писня (имя и фамилия настоящие). Журналист, специализация - российское расследование, экономика, внутренняя и международная американская политика, отношения США, Украины и России. Работала в вашингтонском бюро Би-би-си, возглавляла американский корпункт украинской телекомпании 1+1, освещала 2 украинские революции, работала на Востоке Украины, сотрудничала с украинскими телеканалами TVi, “5 канал”, ICTV, еженедельником “Зеркало Недели” и веб-порталом “Новое время”. Пришла в журналистику в 1997 году. На "Голосе Америки" - с 2018-го. 

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG