Линки доступности

Сенаторы стремятся ограничить право президентов принимать решение о выходе из НАТО


Капитолий, Вашингтон (архивное фото)

Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Сената

Пятнадцать сенаторов, принадлежащих как к Демократической, так и к Республиканской партии, внесли в четверг на рассмотрение верхней палаты Конгресса законопроект, запрещающий любому президенту США выходить из военного альянса НАТО без одобрения Сената.

Текст законопроекта, оказавшийся в распоряжении агентства Reuters, представляет собой новую версию аналогичного документа, одобренного сенатским Комитетом по международным отношениям в декабре 2019 года, однако так и не вынесенного на рассмотрение Сената в полном составе.

В случае, если президент попытается вывести США из состава НАТО без одобрения Сената, законопроект предусматривает запрет на финансирование подобных действий, а также уполномочивает юрисконсульта Конгресса оспорить действия администрации в суде.

«Этот законопроект выражает явную поддержку НАТО со стороны Конгресса и гарантирует, что ни один президент, действующий в одиночку, не сможет разорвать узы альянса», – говорится в заявлении сенатора Тима Кейна – одного из инициаторов законопроекта.

Спонсорами законопроекта стали четверо республиканцев, включая сенатора Марко Рубио, девять демократов и независимый сенатор Ангус Кинг, поддерживающий демократов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG