Линки доступности

Американская реакция на арест Навального


Алексея Навального сопровождают сотрудники полиции после судебного заседания в подмосковных Химках, Россия, 18 января 2021

Эксперты: международное сообщество должно наложить санкции на президента РФ

В понедельник, 18 января, судья Химкинского городского суда отправила российского позиционера Алексея Навального под стражу на 30 суток менее чем через 24 часа после его прибытия в Россию. Заседание суда было поспешно проведено в отделе полиции, куда его привезли после задержания в московском аэропорту Шереметьево по возвращению из Германии.

Западные государства и ООН призвали Россию незамедлительно освободить оппозиционного политика. Безоговорочного освобождения Навального потребовал госсекретарь США Майк Помпео, отметив, что его задержание «является последней из серии попыток заставить замолчать Навального и других деятелей оппозиции и независимые голоса, критикующие российские власти». Выдвинутый избранным президентом США Джо Байденом на пост советника по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что «атаки Кремля на Навального – не просто нарушение прав человека, но и оскорбление россиян, которые хотят, чтобы их голоса были услышаны».

Освобождения российского оппозиционного политика потребовал и ряд законодателей США. Сенатор Берни Сандерс подчеркнул, что Соединенные Штаты должны поддерживать тех, кто борется с коррупцией и работает на благо демократии во всем мире, а сенатор Крис Ван Холлен выразил надежду на сотрудничество с администрацией Байдена в борьбе с нарушениями прав человека и демократических прав, в том числе касаемо и ареста Алексея Навального.

В интервью Русской Службе «Голоса Америки» американские эксперты и законодатели отмечают, что возвращение Алексея Навального стало смелым шагом, однако оно было продиктовано и наличием поддержки оппозиционера среди россиян. Тем не менее эксперты опасаются, что Кремль может прибегнуть к крайне циничным действиям, так как серьезно боится влияния Навального, особенно в свете предстоящих думских выборов. Сам же судебный процесс является ничем иным, как фарсом, а давление на российские власти со стороны международного сообщества должно усилиться.

Дэвид Крамер: российский судебный процесс был превращен в цирк

Бывший помощник госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека в администрации Джорджа Буша-младшего, ныне научный сотрудник Международного Университета штата Флорида Дэвид Крамер (David J. Kramer, Florida International University) считает, что арест Алексея Навального становится той вехой, когда международное сообщество должно всерьез задуматься о наложении санкций не только на чиновников в российской власти или околокремлевские элиты, но и на самого президента РФ.

«Пришло время, чтобы сам Путин почувствовал давление санкций и осознал, что есть последствия того, что он позволяет, если не напрямую отдает приказы и потворствует вопиющим действиям, которые мы продолжаем видеть со стороны России», – говорит бывший высокопоставленный чиновник.

«Безусловно, должно последовать быстрое введение новых санкций, что, однако, будет немного сложно, по крайней мере в Соединенных Штатах, учитывая, что через два дня у нас будет новый президент. Но Евросоюзу не следует тратить время, и санкции должны быть нацелены на самый верх», – добавляет он.

Арест российского оппозиционера эксперт называет «отвратительным злоупотреблением властью со стороны российских официальных лиц», а сам судебный процесс – фарсом: «Навальный уже достаточно пережил, он уже был отравлен агентами Путина. И все же мы видим, что его задерживают и, возможно, не просто ставят под угрозу его здоровье, учитывая ситуацию с пандемией в России, но также полностью превращают российский судебный процесс в цирк».

Дэвид Крамер также выражает опасения, что положение Алексея Навального, особенно в свете сентябрьских выборов в Госдуму, остается очень сложным: «Они хотят максимально удерживать Навального от российской политики. Они настолько его боятся, что Песков и Путин даже не называют его имени. И теперь, когда он больше не «берлинский пациент», интересно, как они будут его называть».

«Этот режим боится собственной тени и, конечно, боится Навального, любой критики и оппозиции. Он будет делать все возможное, чтобы заглушить Навального, и я надеюсь, что это встретит сильное сопротивление [общества], – добавляет он. – Что бы вы ни думали о политике Навального, поддерживаете вы его или нет, если вы россиянин, то вы должны восхищаться его мужеством и его храбростью, чтобы вот так вернуться и оказаться в ситуации, которая, как он знал, не окажется для него хорошей».

Марк Симаковски: сейчас необходима критика действий российских властей

Эксперт вашингтонского «Атлантического Совета» Марк Симаковски (Mark Simakovsky, Atlantic Council), который ранее занимал ряд высокопоставленных должностей в Министерстве обороны США отмечает, что возврат Алексея Навального мог быть спланированным политическим шагом.

Политологи в Вашингтоне: Кремль боится Навального
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:20 0:00

«Навальный принял храброе и непростое решение вернуться в Россию столь быстро после его отравления и лечения в Германии. Я думаю, у него не было никаких иллюзий относительно того, что он будет арестован по прибытии в страну. Так что в каком-то смысле это то, чего он ждал и, возможно, планировал, – считает эксперт «Атлантического Совета». – Он, конечно, хотел вернуться домой, но в этом был и политический аспект. Как мне кажется, его возвращение в Россию рассчитано не только на то, чтобы усилить свою поддержку с точки зрения политических амбиций, но и подорвать растущий авторитаризм Кремля».

«Сейчас необходима критика действий российских властей, – добавляет Симаковский, подчеркнув, что отравление Навального должно быть расследовано и американскими властями, а поддержка демократии и свободы слова в России со стороны Соединенных Штатов должна быть продолжена. – Я приветствую жесткое заявление со стороны госсекретаря Помпео, хотя, честно говоря, американская администрация должна была занять более твердую позицию, когда Навальный был отравлен».

Дэвид Саттер: российские власти еще не приняли окончательного решения по Навальному

Cтарший эксперт вашингтонского Гудзоновского института Дэвид Саттер (David Satter, Hudson Institute) считает, что российские власти еще не приняли окончательного решения по поводу того, как поступить с Алексеем Навальным. Однако, скорее всего, Кремль, который явно боится лидера оппозиции, будет действовать абсолютно бесцеремонно, опасается эксперт.

«Они, конечно, размышляют над тем, как лучше его нейтрализовать. И у них настолько отсутствует уважение к российскому народу, что они готовы действовать максимально прямолинейно, даже не скрывая своих намерений. Любой объективный наблюдатель внутри России понимает, что они боятся Навального, что они хотят заставить его молчать и им совершенно неважно, какими средствами это произойдет. Главное для них – достичь цели, а то, как они будут смотреть в глаза собственного народа, второстепенно. Как и мнение всего остального мира», – считает Саттер.

«Возможно все, абсолютно любой сценарий, – добавляет он. – Если они были готовы убить его путем отравления, то сейчас, когда он находится полностью под их контролем, они могут придумать что угодно. Его сейчас оберегает позиция мировой общественности и, в каком-то смысле, настроения россиян, которые начинают понимать, что происходит. Однако защита у него от противоправных действий крайне минимальная. Они продемонстрировали как в случае с убийством Бориса Немцова, так и в случае с отравлением самого Навального, что они готовы убивать своих оппонентов».

С тем, чтобы Алексей Навальный остался жив и на свободе, должно быть оказано максимальное давление на Кремль экономически и дипломатически, также подчеркивает эксперт. При этом он также выступает за то, чтобы под санкции попал и президент России: «Путин лично должен был попасть под санкции еще после убийства Бориса Немцова, поскольку все свидетельства указывают на то, что оно было осуществлено президентской службой охраны, а не какими-то чеченскими выбивателями долгов».

Конгрессмен Билл Китинг: я надеюсь, что правительство России прислушается к призывам мирового сообщества

Председатель подкомитета Палаты представителей по делам Европы, Евразии, энергетике и окружающей среде, конгрессмен-демократ от штата Массачусетс Билл Китинг (Bill Keating) считает, что Алексей Навальный, возможно, не вернулся бы в Россию, если бы не верил, что большая часть россиян также хочет изменить страну.

«Я думаю, важно признать, что Навальный не вернулся бы, не поставил бы себя в такое положение, если бы не знал, что у него есть поддержка среди россиян. Россиян, которые хотят иметь более прозрачное правительство, которые недовольны коррупцией и надеются на лучшие экономические времена. Так что я думаю, что Навальный вернулся и проявил такое огромное мужество, потому что большая часть россиян придерживается тех же убеждений о лучшей жизни, меньшей коррупции и большей свободе», – отмечает конгрессмен.

Американский законодатель выражает надежу на то, что российское правительство прислушается к мировым призывам по освобождению Навального, однако признает, что оказание давление извне в подобного рода ситуациях ограничено.

«Исторически это непросто. Если говорить об американце Поле Уилане, то он удерживается российским правительством и был осужден на суде, ставший фарсом. И он находится в российской тюрьме за то, чего не делал. Оказывать давление сложно. Я думаю, что сначала мы должны объединиться на международном уровне в наших комментариях и заявлениях, во что мы верим. Новый советник по национальной безопасности избранного президента Байдена Джейк Салливан уже ясно высказал позицию новой администрации, которая придет к власти в среду. Стоит отметить и высказывания, уже сделанные европейским сообществом», – отмечает конгрессмен.

«Я надеюсь, что правительство России прислушается, и надеюсь, что мы останемся едиными», – добавляет он, подчеркнув, что шаг Алексея Навального не только потребовал от него большого мужества, но и стал в определенном плане вдохновением для всех, кто идет на персональные риски ради «дела, большего чем ты сам».

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

  • 16x9 Image

    Рафаэль Сааков

    Автор и ведущий программы "Неделя". С 2016 - корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне, в международной журналистике – с 2004. Бывший сотрудник московского бюро Би-би-си. Выпускник факультета журналистики МГУ. Основные направления деятельности - политика, спорт, культура, социальные сети

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG