Линки доступности

Сенатор Круз заблокировал дипломатические назначения из-за «Северного потока-2» 


Сенатор Тед Круз

Сенаторы смогли утвердить только Кена Салазара на пост посла США в Мексике 

Американские сенаторы в среду утвердили кандидатуру Кена Салазара, выдвинутого президентом Джо Байденом на пост посла США в Мексике, однако утверждение остальных кандидатов было заблокировано в связи с отменой санкций против российского газопровода «Северный поток-2».

Кандидатура бывшего сенатора-демократа Салазара на пост посла в Мексике была утверждена единогласно, однако затем республиканец Тед Круз использовал процедурные инструменты, заблокировав таким образом утверждение остальных кандидатов, выдвинутых Байденом на высокопоставленные позиции в Госдепартаменте, в знак протеста против отмены санкций в отношении «Северного потока-2».

Российский трубопровод, по которому газ будет транспортироваться в Европу по дну Балтийского моря, как опасаются США и страны Восточной Европы, усилит позиции Москвы и ослабит Украину.

Как сообщает издание The Hill, председатель сенатского Комитета по международным отношениям Боб Менендес и сенатор-демократ Крис Мерфи попытались добиться утверждения кандидатур дипломатов в конце ночного заседания Сената, которое затянулось вплоть до утра среды. Каждый раз предлагаемые ими кандидатуры блокировались Крузом, которого также один раз поддержал сенатор Майк Ли, заблокировавший назначение Брайана Николса на должность помощника госсекретаря по делам Западного полушария.

«Все сенаторы в этой палате точно знают, почему эти кандидаты не были утверждены, и причина в том, что администрация Байдена в настоящее время открыто бросает вызов Конгрессу Соединенных Штатов», - сказал Круз, выступая на заседании Сената в среду утром.

«Владимир Путин отчаянно хочет завершения строительства трубопровода. Если трубопровод будет завершен, это предоставит Путину миллиарды долларов, которые он сможет использовать для злонамеренных действий в Европе и во всем мире», - добавил Круз.

Сенатор заявил, что он перестанет блокировать назначения, если Сенат примет закон, вводящий санкции в отношении трубопровода.

Как сообщает агентство «Франс-Пресс», сенатор Боб Менендес напомнил, что администрация Дональда Трампа утвердила своего первого посла на 62-й день после прихода в Белый дом, в то время как для администрации Байдена этот процесс занял более 200 дней.

«В результате задержки утверждения всех этих кандидатов ставится под вопрос национальная безопасность Америки», - заявил сенатор Крис Мерфи.

Сенат ранее подтвердил некоторые назначения Байдена на высокопоставленные посты в Госдепартаменте, включая кандидатуру постоянного представителя США в ООН Линды Томас-Гринфилд.

Пресс-секретарь Джен Псаки заявила в среду, что Белый дом разочарован медленными темпами утверждения Сенатом кандидатов на ключевые должности в администрации Байдена и в качестве зарубежных посланников.

Как сообщило агентство «Рейтер», Псаки призвала Сенат действовать быстрее, сославшись на важную роль, которую послы и другие кандидаты на ключевые должности в Министерстве финансов и других ведомствах играют в управлении государством.

«Для нас важно... иметь квалифицированных послов, утвержденных Сенатом, чтобы руководить нашей страной и представлять нашу страну», - сказала она.

XS
SM
MD
LG