Линки доступности

Законопроект о запрете импорта российского урана представлен на рассмотрение Сената


Сенатор Джон Баррасо (слева). Справа – лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл (архивное фото)

Администрация Байдена обсуждает также варианты возможных санкций против Росатома

Группа сенаторов-республиканцев представила в четверг законопроект о запрете импорта российского урана – в дополнение к уже введенным против России санкциям за развязанную ею войну против Украины.

Законопроект внесен в момент, когда администрация Байдена обсуждает имеющиеся варианты возможных санкций против Росатома – одного из основных поставщиков топлива и технологий для атомных станций во всем мире.

Ранее введенный Белым домом запрет на импорт в США российских энергоносителей – нефти, газа и угля – пока не включает уран.

Представляя законопроект о запрете на импорт российского урана, сенатор Джон Баррасо сказал, что уже введенные запреты важны, но «не должны быть последними». Сенатор Баррасо представляет штат Вайоминг, на территории которого возможно возобновление добычи урана.

Баррасо считает, что запрет на ввоз российского урана ударит по финансированию «российской военной машины и укрепит национальную безопасность США».

США зависят от импорта урана, имея более 90 ядерных реакторов – больше, чем любая другая страна в мире. В 2020 году российский уран составлял 16% от всех урановых закупок США, согласно данным Агентства энергетической информации США. Доли Канады и Казахстана составляли по 22%.

Россия также поставляет в США низкообогащенный уран (HALEU), который может быть обогащен до 20% и после этого использован в атомных станциях нового поколения, создание которых планируется в США в конце этого десятилетия или в 2030-е годы.

В случае введения запрета на импорт низкообогащенного урана (HALEU) из России перед США встанет вопрос о развитии производства этого вида топлива.

Чрезвычайно важно, чтобы США перестали быть зависимы от «нестабильных и ненадежных источников для критически важного топлива, включая уран», заявила в четверг высокопоставленный сотрудник Министерства энергетики Кэтрин Хафф.

Многие активисты-экологисты, а также ряд коренных народов США, выступают против расширения предприятий атомной энергетики на западе страны.

XS
SM
MD
LG