Линки доступности

Сенат утвердил кандидатуру Уильяма Бернса на пост директора ЦРУ


Уильям Бернс на слушаниях в сенатском Комитете по разведке, 24 февраля 2021 года

Бернс стал первым профессиональным дипломатом, возглавившим Центральное разведывательное управление

Сенаторы в четверг утвердили кандидатуру карьерного дипломата Уильяма Бернса на пост директора Центрального разведывательного управления в администрации Джо Байдена.

Бернс был утвержден единогласно. Сенаторы от обеих партий проявили непривычное в последнее время единодушие, поддержав кандидатуру 64-летнего Бернса, который был послом США в России, а также являлся заместителем госсекретаря. Уильям Бернс, работавший как с демократическими, так и с республиканскими администрациями, стал первым профессиональным дипломатом, возглавившим ЦРУ. Сенаторы уже пять раз утверждали его послом США в Иордании и России, и еще три раза – на руководящие должности в Госдепартаменте.

Во время слушаний по утверждению его кандидатуры в Комитете по разведке, Бернс обозначил четыре своих приоритета, если он получит поддержку Сената – «люди, партнерство, Китай и технологии». Он назвал Китай «грозным авторитарным противником» США, который укрепляется благодаря краже интеллектуальной собственности, подавлению собственного народа, расширяя и укрепляя свое влияние на Соединенные Штаты.

Сенаторы смогли утвердить Бернса только после того, как влиятельный республиканец Тед Круз снял свое возражение. Круз отложил голосование по кандидатуре Бернса, чтобы оказать давление на администрацию Байдена, потребовав принять более жесткие меры в отношении газопровода «Северный поток-2» - проекта по доставке российского природного газа в Европу.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG