Линки доступности

Эксперт об инциденте с рейсом Ryanair: «Даже во времена Холодной войны ничего подобного не происходило»


Международная организация гражданской авиации представила доклад о принудительной посадке белорусским режимом самолета авиакомпании Ryanair

Международная организация гражданской авиации опубликовала доклад по итогам выяснения обстоятельств инцидента с рейсом FR4978 авиакомпании Ryanair в воздушном пространстве Беларуси, на борту которого находился оппозиционный белорусский блогер Роман Протасевич и его подруга, россиянка София Сапега. Действия белорусских властей вызвали резкую критику со стороны мирового сообщества и привели к введению США, ЕС и Великобританий санкций против Беларуси.

23 мая самолет ирландской компании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, вынужденно приземлился в Минске в связи с информацией о минировании, которая позже не подтвердилась. По словам главы Ryanair Майкла О’Лири, пилотам сообщили о «серьезной угрозе взрыва бомбы» в том случае, если лайнер продолжит полет в воздушном пространстве Литвы. Обстоятельства посадки самолета в Минске, задержания Протасевича и Сапеги вызвали резкую критику на Западе. Случившееся назвали угоном самолета и похищением человека. Против Минска были введены новые санкции.

«Новая газета», в распоряжении которой оказалась копия отчета Международной организации гражданской авиации, отмечает, что «помимо технических подробностей, сообщается о несоответствии показаний белорусских властей о времени получении анонимного письма».

Издание отмечает, что согласно докладу, «электронное письмо об угрозе взрыва поступило в аэропорт Минска в 12:56:45 по местному времени (когда самолет уже готовился к экстренной посадке). Однако Беларусь представила в ИКАО скриншот письма с другим временем получения – 12:25... Также в отчете говорится о нескольких случаях несоблюдения белорусскими властями стандартных процедур. Так, например, правила безопасности требуют, чтобы и пассажиры, и экипаж в случае угрозы взрыва покинули самолет... Кроме того, был нарушен и протокол о сообщении кода «КРАСНЫЙ»... КГБ в случае с рейсом Ryanair не ввел режим антитеррористической операции, несмотря на сообщение о бомбе на борту».

ИКАО представила доклад по инциденту с рейсом Ryanair в Беларуси
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:48 0:00


Советник лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской Франак Вячорка полагает, что факты, представленные в отчете, свидетельствуют о целенаправленном захвате самолета.

«В этом докладе перечисляются все факты того, что произошло от момента взлета самолета Ryanair в Афинах для его приземления в Вильнюсе, в том числе посадка в Минске. – отмечает Франак Вячорка. – Что необходимо знать: факты захвата самолета подтверждены, бомба, которая как будто бы на борту – оказалась фейком и реальной угрозы не было, и то, что двое пассажиров не вернулись на борт – это тоже подтверждено в докладе. К сожалению, в докладе не указано, кто виноват, там не написано, что режим Лукашенко захватил самолет и это акт такого государственного терроризма, если позволите».

Элизаберт Броу (Elisabeth Braw, American Enterprise Institute), эксперт Американского Института предпринимательства отмечает: принудительная посадка самолета с Романом Протасевичем на борту, является уникальным случаем в новейшей политической истории и истории авиации.

«Государство принимало участие в похищении самолета, изменении курса рейса. Раньше такое совершали только террористы. – отмечает она. – Необходимо удостовериться, что такие действия не будут повторятся. Интересно было бы увидеть, как ИКАО решит наказать нынешние власти Беларуси, поскольку если этого не произойдет, то это откроет возможность для других стран действовать подобным образом. Даже во времена Холодной войны ничего подобного не происходило».

На заседании Совета ИКАО, запланированном на 31 января, будут обсуждаться дальнейшие действия, которые организация должна предпринять на основе выводов доклада.

«То, что появился доклад – уже результат, – отмечает Франак Вячорка. – С ним можно обращаться в международные суды. Польша может подать в Международный суд ООН на Беларусь, поскольку самолет формально принадлежал Польше. Мы же считаем, что дело должно быть передано в Совет безопасности ООН. И даже если не будет принято решение, поскольку нужен консенсус, но сам факт обсуждения кейса существенно увеличит градус и уровень обсуждения проблемы в Беларуси. Мы считаем, что Беларусь – тоже пострадавшая страна, поскольку режим, который захватил самолет – это не Беларусь».

Также 31 января Совет ИКАО рассмотрит запрос Беларуси относительно ограничений и санкций против нее, которые после инцидента были введены другими государствами и ЕС и которые нынешние власти Беларуси считают незаконными.

Элизабет Броу ожидает, что ИКАО будет рекомендовать международным авиакомпаниям избегать воздушного пространства Беларуси и отказать от посадок в республике.

Франак Вячорка, в свою очередь отмечает, что если ИКАО не хочет, чтобы подобные инциденты, когда любой диктатор может силой заставить сесть гражданский самолет, повторялись, «этот прецедент должен получить очень жесткую оценку».

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. 

XS
SM
MD
LG