Линки доступности

Как относятся в Казахстане к российским беженцам?


Российские граждане, бегущие от мобилизации из страны (архивное фото)
Российские граждане, бегущие от мобилизации из страны (архивное фото)

Эксперты: казахстанцы испытывают к приезжающим россиянам смесь эмоций: насторожённость и негодование, но и сочувствие

Согласно данным Министерства иностранных дел Казахстана, с момента объявления Владимиром Путиным проведения «частичной мобилизации», в республику въехали порядка 98 тысяч граждан России.

27 сентября стало известно, что власти Казахстана планируют провести переговоры с российской стороной по поводу массового наплыва беженцев из РФ. Однако позже пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что пока разговор по данному вопросу не планируется.

На сайте Комитета национальной безопасности Казахстана появилось сообщение о том, что закрытие пунктов пропуска на границе с Россией не планируется, и они продолжат функционировать в штатном режиме. Таким образом в КНБ опровергли распространяемые в соцсетях и мессенджерах слухи о якобы готовящемся закрытии контрольно-пропускных пунктов на границе двух стран.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил в связи со складывающейся ситуацией: «В последние дни к нам приезжает много людей из России. Большинство из них вынуждены уезжать из-за сложившейся безвыходной ситуации. Мы должны проявить заботу о них и обеспечить им безопасность. Это политический и гуманитарный вопрос. Я поручил правительству принять необходимые меры».

Казахское издание «Орда» приводит высказывание министра внутренних дел республики Марата Ахметжанова. Он напомнил, что между Казахстаном и Россией есть договор о выдаче преступников и подозреваемых в преступлениях. Однако, по словам Ахметжанова, «нет правовых оснований для выдачи тех, кто не получил повестку и уехал из РФ».

«Если это уголовное правонарушение, сегодня как со стороны России, так и с нашей стороны ведется выдача в рамках Минской конвенции и в рамках оказания правовой помощи, ратифицированных нашими парламентами», - подчеркнул министр, дав понять, что речь идет только о преступниках, виновных в уголовных правонарушениях, объявленных в международный розыск. Если же российских беженцев будут искать только военкоматы, то это, как уточнил Марат Ахметжанов, «не является правовым основанием для их выдачи».

«Это такая форма отношений между Казахстаном и Россией, к которой в Кремле уже привыкли»

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» попросила доктора исторических наук, профессора – востоковеда Алексея Малашенко прокомментировать высказывание президента Казахстана. Он начал несколько издалека: «А как доказать, что эти люди – беженцы, спасающиеся от мобилизации? Кто об этом скажет? Да никто! Мало ли зачем люди едут в Казахстан? Я сам там бывал раз тридцать, если не сорок по самым разным делам. Поэтому кого там можно ловить – туристов из России? Это будет абсурдно. Или люди выйдет на митинг с лозунгами: “Мы уехали, чтобы не служить в российской армии?” Тоже нет.

Поэтому я считаю высказывание Токаева абсолютно нормальным. Конечно, можно на него обижаться или предпринимать какие-то действия, но даже по чисто формальным признакам это бессмысленно», - считает Алексей Малашенко.

Характеризуя фигуру нынешнего президента Казахстана, эксперт отмечает: «Мы знаем его позицию, знаем, что он не признавал независимости ЛНР и ДНР, но в этом нет ничего оригинального – кто, простите, признал их независимость, кроме Сирии и Северной Кореи? По-моему, больше никто, тем более – в Центральной Азии.

Поэтому, я думаю, что это такая форма отношений между Казахстаном и Россией, к которой в Кремле уже привыкли. Особенно если мы обратим внимание на слова Си Цзиньпина, сказавшего, что Китай стоит на страже территориальной целостности Казахстана. Поэтому какие-то действенные выпады против Казахстана (со стороны России) тоже невозможны.

Просто складывается новая ситуация, и если мы посмотрим на соседей Казахстана, то увидим, что и в Узбекистан, и в Кыргызстан тоже бегут (из России), хотя и не в таких масштабах. И это свидетельствует об отношении стран Центральной Азии к украинскому кризису и к поведению России. И в этом нет ничего экстремального и неожиданного, и я думаю, что даже в Москве ничего иного не могли себе представить», - считает Алексей Малашенко.

«То, что русские не учат казахский язык, сильно напрягает представителей титульной нации»

Издание Zakon.kz сообщает: «Граждане России благодарят казахстанцев за радушный прием и помощь в трудное для них время. В знак признания россияне оставляют цветы и плакаты у посольств Казахстана за рубежом».

Globalnews.kz пишет: «Общественный деятель Кирилл Павлов высказался о помощи, которая организована приезжим россиянам. В Уральске, например, люди устроили раздачу горячей еды, чая и интернета. Разумеется, такая доброта повергает россиян в шок. Они то и дело спрашивают: сколько денег должны и точно ли это бесплатно».

В то же время российский официоз и прокремлевские блогеры распространяют слухи о том, что в Казахстане недовольны неожиданным наплывом десятков тысяч граждан России, и многие местные жители, якобы, отказываются разговаривать по-русски.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» связалась с казахстанским политическим экспертом Виктором Ковтуновским и попросила его рассказать, как обстоят дела на самом деле.

«Беженцы чрезвычайно благодарны казахстанцам за оказание помощи, в том числе – волонтерской», - прежде всего отметил эксперт.

И продолжил, что в обществе наметился существенный раскол по отношению к беженцам. «Часть откровенно опасается нашествия и по политическим, и по этническим, и по экономическим причинам. Другая часть, наоборот, поддерживает (беженцев) и считает, что людям, оказавшимся в беде необходимо помогать. И в этом отношении много делается.

И есть еще одна часть – это, в основном, русскоязычное население Казахстана – которая считает этих беженцев предателями своей страны», - поделился своими наблюдениями Виктор Ковтуновский.

Говоря о взаимоотношениях между двумя самыми крупными диаспорами страны, он напоминает: «В советские времена казахи чувствовали себя этническим меньшинством, а русские – представителями метрополии. Но после обретения независимости меньшинством в политическом отношении стали русские. Но на бытовом уровне отношения у народов давно живущих вместе вполне естественные. Различия, конечно, есть, но точно такие же различия существуют между различными диаспорами в самой России.

Главная межнациональная проблема сейчас в Казахстане – языковая. Несмотря на тридцать лет независимости, русские в Казахстане не спешат учить казахский язык. В городах по-прежнему доминирует русский язык. При этом на бытовом уровне я никогда не сталкивался с категорическими требованиями: не говори по-русски, учи казахский. И на государственном уровне у нас поддерживается языковая толерантность. Но, повторю, то, что русские не учат казахский язык, сильно напрягает представителей титульной нации».

Вместе с тем, в южных регионах страны ситуация, по свидетельству собеседника «Голоса Америки», меняется, и русскоязычная молодежь усиленно осваивает государственный язык, но на севере данная проблема остается.

«Опасения повторить судьбу Донбасса или Приднестровья очень серьезны»

На просьбу охарактеризовать отношение общества к Украине в свете войны, развязанной Россией, Виктор Ковтуновский ответил: «В этом вопросе население Казахстана также разделилось. Значительная часть, по моим наблюдениям, поддерживает Украину и считает, что Казахстан тоже может стать жертвой притязаний имперской политики России, и даже, возможно, был бы более легкой добычей в этом плане. В России регулярно и пропагандисты, и официальные лица высказывают претензии по поводу притеснения русских, говорят о “территориальных подарках” России, то есть о северных территориях. И в этом плане опасения повторить судьбу Донбасса или Приднестровья очень серьезны.

Но есть часть населения, которая находится под влиянием российской пропаганды, поскольку продолжает смотреть российское телевидение. И они, конечно, разделяют кремлевскую точку зрения на события в Украине», - подытоживает Виктор Ковтуновский.

Между тем, влияние российской телепропаганды в Казахстане вскоре, вероятно, уменьшится. Во всяком случае, с 5 октября компания «Билайн Казахстан» прекратит трансляцию ряда российских телеканалов на своих платформах. В самой компании это объяснили предпочтениями абонентов: «Ядро наших пользователей составляет молодежная аудитория, на которую мы ориентируемся и которой привычно потребление развлекательного video-on-demand контента по запросу».

XS
SM
MD
LG