Линки доступности

В Москве возобновился процесс против Навального по делу о клевете


Алексей Навальный

Его обвиняют в оскорблении участника рекламы о поправках в Конституцию

В здании Бабушкинского суда Москвы возобновилось рассмотрение уголовного дела в отношении оппозиционного политика Алексея Навального. Его обвиняют в клевете в адрес участника рекламного ролика государственного канала RT в поддержку поправок в Конституцию России. Навальный доставлен в зал суда.

Потерпевшим следствие называет 95-летнего ветерана Второй мировой войны Игната Артёменко. Его, утверждает обвинение, оскорбило заявление политика в социальных сетях, что участники съёмки агитационном ролика – «продажные холуи и предатели».

Утверждается, что запись Навального Артёменко пересказал сосед по дачному участку. После этого он попросил свою сиделку показать ему этот пост в результате, как утверждается, у него ухудшилось состояние здоровья.

Заседание в пятницу началось с заявление защиты Навального с требованием заменить судью на заседании. В зале присутствуют дипломаты стран Евросоюза – Латвии и Эстонии. В прошлый раз присутствие иностранных представителей на открытом процессе вызвало нервную реакцию российских властей.

Судья отказала в отводе самой себе.

Суд начался в пятницу на прошлой неделе. Навальный заявил, что его права как участника процесса были нарушены - судья и прокурор постоянно перебивали его, снимали вопросы защиты, видеосвязь, по которой выступал Артёменко и ряд свидетелей, работала с перебоями, суд не разрешил вести видеозапись в зале.

Кроме того, Навальный и адвокаты утверждают, что в показаниях свидетелей обвинения есть противоречия. Вину по предъявленному обвинению политик не признаёт. По мнению его адвокатов, он высказал оценочное суждение, которое не может считаться клеветой.

По предъявленной статье Навального грозит штраф до миллиона рублей или в виде его годового дохода и обязательные работы на срок до 240 часов. 2 февраля Симоновский суд Москвы постановил отправить оппозиционера в колонию на 3,5 года по другому уголовному делу. Решение суда пока не вступило в силу, его защита сообщила, что подаст апелляцию 12 февраля.

Агитационный ролик о голосовании по поправкам к Конституции появился на телеканале RT 2 июня. В нём, кроме Артёменко, приняли участие космонавт Олег Кононенко, дизайнер Артемий Лебедев, хоккеист Вячеслав Фетисов и актёры Василий Лановой, Иван Охлобыстин и Ирина Купченко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG