Российский космический корабль «Союз» в пятницу благополучно доставил американо-российский экипаж на Международную космическую станцию (МКС), несмотря на технический сбой, который на короткое время угрожал замедлить их полет к орбитальной лаборатории стоимостью 100 миллиардов долларов.
«Союз» отправился в полет к МКС с космодрома Байконур в Казахстане в 00:25 по московскому времени. В состав экипажа вошли россияне Александр Самокутяев и Елена Серова и американец Барри Уилмор.
Вскоре после того как от корабля отделились все ступени ракеты-носителя, и он вышел на намеченную орбиту, российские СМИ сообщили, что одна из двух солнечных батарей не раскрылась.
В этих сообщениях со ссылкой на источники в космической индустрии говорилось, что аккумуляторы «Союза» обладали достаточным запасом энергии для проведения стыковки, но допускалось, что экипажу, возможно, придется выбрать схему с двухсуточным полетом к станции вместо запланированных шести часов.
Через несколько часов космический корабль благополучно состыковался с МКС в автоматическом режиме. Стыковка прошла в запланированные сроки – около 6:15 по московскому времени.
Прибывший экипаж присоединится к российскому командиру станции Максиму Сураеву, американскому бортинженеру Риду Уайсмену и германскому астронавту из Европейского космического агентства Александру Герсту.
Таким образом, на станции вновь одновременно будут работать шесть человек.