Линки доступности

Выбор перед выборами: бойкот или «умное голосование»? 


Митинг в поддержку оппозиционных кандидатов на выборах в Московскую городскую Думу. 20 июля 2019

Российские оппозиционные деятели и гражданские активисты обсуждают тактику в условиях «тотальной зачистки» властями политического поля 

Избирательные комиссии в различных регионах России снимают с выборов оппозиционных кандидатов, а также тех, кто, по мнению властей, способен снизить процент депутатов от «Единой России» в будущем составе Государственной думы и в местных Законодательных собраниях.

В первую очередь пассивного избирательного права, дающего возможность быть избранными в органы власти различного уровня, лишаются сторонники Алексея Навального. Однако, на днях избирательная комиссия Ленинградской области исключила из списка «Яблока» двух кандидатов в депутаты – Антона Гордюка и Николая Прокудина, усомнившись в их партийной принадлежности. Отстранен от участия в выборах в Госдуму и Павел Грудинин, фигурировавший в первой тройке списка КПРФ.

«В период избирательной кампании неизбежно повышение гражданской активности»

О набирающей силу «зачистке» избирательной кампании от неугодных власти кандидатов корреспондент Русской службы «Голоса Америки» побеседовала с депутатом Государственной думы 2001–2012 годов, а ныне – политэмигрантом Геннадием Гудковым.

По его оценке, действующая российская власть не перестала придерживаться каких-либо ограничений и действует без оглядки на собственный имидж. «Они окончательно “слетели с катушек” и тупо решили полностью зачистить политическую поляну зачистить, снимая любого мало-мальски неугодного кандидата и задавливая в зародыше всякие поползновения против власти», – считает Гудков.

По мнению оппозиционера, процесс «зачистки» далек от завершения – сейчас под удар попадают те, у кого есть хоть какие-то шансы быть избранным, а потом очередь дойдет до любого, заподозренного в неполной лояльности к установившимся порядкам. «Мы имеем ситуацию “выборов без выбора”, и я думаю, что там, где были сняты сильные оппозиционные кандидаты, нужно призвать к игнорированию выборов. Потому что никакого смысла выбирать, условно говоря, “между хреном и редькой” просто нет», – убежден Геннадий Гудков.

По мнению собеседника «Голоса Америки», в настоящее время сменить власть в России путем выборов невозможно. И высокопоставленные чиновники боятся не самого избирательного процесса, а любых проявлений неподконтрольной им гражданской и политической активности. «А повышение такой активности в период избирательной кампании неизбежно просто априори. Результатов выборов власти не боятся, потому что могут подтасовать любой неугодный им результат. А вот усиление гражданской активности вызывает у них тревогу, поэтому они будут продолжать зачистку (нелояльных политиков) до состояния унылой сонливости», – прогнозирует он.

И в конце комментария отмечает, что еще остается пять-десять кандидатов на всю Россию, за которых стоит побороться. При этом Гудков весьма скептично относится к идее «Умного голосования»: «За кого предлагается голосовать: за Зюганова? За сталинистов из КПРФ, которые давно слились с властью? За прилепинско-мироновских соглашателей? За чокнутых элдэпээровцев? Хотя, как показывает практика, иногда и там случаются приличные кандидаты, вроде Фургала, который оказался нормальным губернатором. Но в России учли печальный опыт Беларуси и не допустят победы кандидатов вроде Тихановской, или того же Фургала. Это уже совершенно очевидно», –резюмирует Геннадий Гудков.

«На выборы нужно ходить всегда, какие бы кандидаты ни были предложены»

Гражданский активист из Твери Артем Важенков баллотировался в областное Законодательное собрание, но местный избирком отказался зарегистрировать его кандидатуру.

В разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» Важенков рассказал, что его выдвинула партия «Яблоко», которая представила список кандидатов-одномандатников в избирательную комиссию Тверской области. Однако члены избиркома вычеркнули из списка фамилию Важенкова, оставив всех других кандидатов. В постановлении избиркома есть ссылка на решение управления Минюста по Тверской области, но при этом, как подчеркнул Артем Важенков, мотивировочную часть постановления избирком не выдает ни ему самому, ни отделению партии «Яблоко».

«У меня есть всего пять дней на то, чтобы обжаловать отказ в регистрации в судебном порядке, а я не знаю, причину отказа. Может быть, управление минюста просто написало: “Важенков – плохой парень”, но это же не повод для снятия с выборов», – разводит руками гражданский активист.

Ссылаясь на мониторинговые исследования движения «Голос», он отмечает, что подобные случаи зафиксированы в Перми, Калининграде, Самаре и Санкт-Петербурге. «С другой стороны, моя ситуация кажется мне необычной, потому что у нас в Тверской области выборы, как правило проходили без прямых фальсификаций и без грубых нарушений. Поэтому такой выпад со стороны избирательной комиссии кажется мне странным», – добавляет Артем Важенков.

Оценивая же ситуацию по стране в целом, он отмечает: «Выбирать приходится между плохим и очень плохим. Но тактика бойкота мне кажется неправильной. И когда во время прошлых президентских выборов ее активно продвигала команда одного политика, чье имя нельзя называть, то мы убедились, что она не принесла ощутимых результатов. Плюс к этому, практика показывает, что бойкот не наносит серьезного ущерба власти, а, наоборот – укрепляет ее позиции. Поэтому, конечно, решать каждый из нас будет сам, но я считаю, что на выборы нужно ходить всегда, какие бы кандидаты ни были предложены».

И, основываясь на своем многолетнем опыте наблюдателя на выборах, Артем Важенков заключает, что гарантией от фальсификаций результатов может быть только высокая явка избирателей. «Чем явка выше, тем сложнее сфальсифицировать, а чем явка ниже, тем проще “нарисовать” (нужный властям результат). Более того, если человек систематически не ходит на выборы, то его фамилия известна избиркому, и его голос будет украден в первую очередь», – предупреждает тверской оппозиционер.

«Не идти на выборы – это будет лучшим подарком власти»

Петербургский политик и общественный деятель Ирина Фатьянова была координатором местного штаба Навального до закрытия штабов по всей России. После того, как она объявила о намерении баллотироваться в городское Законодательное собрание, ожидалось, что ее кандидатуру поддержит «Яблоко», однако этого не произошло. Тогда предвыборная команда Фатьяновой начала сбор подписей за нее, пока не стало известно, что петербургский горизбирком снял ее с выборов.

В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» она заметила: «Мы были готовы к любому давлению со стороны власти, просто мы ожидали, что вопрос о регистрации будет решаться в момент сдачи подписей. То есть начнутся придирки по качеству и количеству поданных за меня подписей жителей округа, и мы были готовы оспаривать это в судебном порядке, что, собственно, сейчас и делаем. Но, поскольку процедуры аннулирования кандидатуры (к которой прибег избирком в отношении Фатьяновой – А.П.) не существует в законодательстве, мы были очень удивлены произошедшим и потратили несколько часов на обсуждение плана дальнейших действий».

Ирина Фатьянова также подчеркивает, что она не прекратила участие в избирательной кампании: «И я, и моя команда намерены бороться до последнего за возможность сдать подписи, а затем за регистрацию в качестве кандидата и внесение моей фамилии в избирательные бюллетени. Мы подали жалобу в городскую избирательную комиссию, поскольку попытки в других регионах обращаться в суд на снятие с выборов не привели ни к каким результатам».

Собеседница «Голоса Америки» допускает возможность обращения в Конституционный суд и намекает на другие варианты действий в борьбе за право участвовать в нынешних выборах. Однако подчеркивает, что эти варианты будут озвучены по ходу действия.

«Опросы общественного мнения показывают высокий уровень узнаваемости и поддержки. И действительно, все люди в округе неоднократно видели наших волонтеров, агитаторов и сборщиков подписей. Кстати, в моем округе я не заметила никакой активности других так называемых “оппозиционных кандидатов”», – отметила Ирина Фатьянова.

И подчеркнула, что она категорически против бойкота: «Я считаю, что даже в таких нечестных выборах, как у нас, нужно идти голосовать и хотя бы попробовать избрать сильнейшего оппонента “Единой России” в каждом одномандатном округе. А не идти на выборы – это отдать свой голос “Единой России”, которая при помощи административного ресурса пригонит избирателей или “нарисует” нужный результат. Это будет лучшим подарком власти. Так что мое мнение: действие лучше бездействие, поэтому нужно и голосовать, и идти в наблюдатели на все три дня голосования».

«Я уверен, что данная ситуация – временная»

Одним из предшественников Ирины Фатьяновой в качестве координатора штаба Алексея Навального в Санкт-Петербурге был Денис Михайлов.

Ныне он называет себя оппозиционным гражданским активистом. Ситуацию со снятием с выборов всех критически настроенных к власти кандидатов в депутаты и в первую очередь – сторонников Навального, он называет прогнозируемой. «Власть заранее предупредила, что те, кто работал на Навального или как-то помогал ему, избраться не смогут. А со своей стороны я сделал вывод, что выдвигаться самому в депутаты мне в течение нескольких ближайших лет нет никакого смысла. Но я буду всячески помогать кандидатам, которые проявили себя, как действенные оппоненты власти.

А к сложившейся на сегодня момент ситуации я отношусь, как к данности – то есть, не пытаться самому сломать эту стену, а искать людей, у которых есть возможность избраться и помогать им превозмогать все эти репрессивные законы. С тем, чтобы эти законы были как можно скорее отменены. Я уверен, что данная ситуация – временная», – подчеркнул он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Отвечая на вопрос о возможности смены власти в России путем выборов, Денис Михайлов заметил: «В нашей стране вообще трудно что-либо прогнозировать. Вспомним недавнюю историю: у нас была перестройка и попытка построения демократии, хотя до этого в советские времена практиковались расстрелы за инакомыслие. Сейчас у нас тоталитаризм уже 20 лет, но за ним должна последовать какая-то динамика в изменении ситуации. Трудно сказать, произойдет ли это через выборы, или каким-то другим путем. Все может быть и даже хоть завтра», – заключает гражданский активист.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG