Линки доступности

Независимые российские медиа: «мы – агенты людей» 


Пикет протеста против закона о "СМИ-иноагентах" у здания ФСБ в Москве. Архивное фото

Российские СМИ и НКО протестуют против дискриминационного закона об «иностранных агентах» 

Ряд российских изданий провели во вторник совместную акцию –телемарафон «Агенты людей». Акция направлена против закона об «иностранных агентах» и прошла в эфире телеканала «Дождь». Помимо «Дождя» в ней участвовали «Эхо Москвы», «Медуза», «ОВД-инфо», «Медиазона» и «Новой газета».

Организаторы акции заявили, что им хотелось бы обратить внимание общества на дискриминационный закон и собравшую уже больше 170 тысяч подписей петицию против него, а также еще раз потребовать от властей отмены этого закона. «Мы знаем, что «иностранным агентом» сегодня может быть объявлен любой, – отмечается в анонсе акции. А также десятки людей и сотни СМИ и организаций. Этот закон угрожает каждому и должен быть отменен».

Участие в марафоне приняли журналисты Евгения Альбац, Леонид Парфенов, Владимир Познер, Алексей Венедиктов, Галина Тимченко, писатель Дмитрий Быков, музыканты Андрей Макаревич, Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук и многие другие известные люди.

Между тем реестр «иностранных агентов» в последнее время значительно расширился как за счет организаций и СМИ, так и физических лиц.

Валерий Борщев: «По этому закону можно кого угодно признать иностранным агентом»

Сопредседатель Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев думает, что акция на телеканале «Дождь» важна несмотря на то, что ждать от властей отмены закона об «иноагентах» пока не приходится. На его взгляд, власть сама поняла, что с законом об «иноагентах» она «перемудрила». «Потому что действительно по этому закону можно кого угодно признать иностранным агентом, – пояснил он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – И это лишний раз подтверждает значительное расширение «черного списка», которое произошло в последнее время. Тут надо понимать, что это репрессивный закон, созданный для запугивания населения, он должен вызывать страх. Вот власти и хотят распространить его как можно шире, в том числе и в провинции».

Разумеется, оптимальным вариантом было бы раз и навсегда отменить закон как абсолютно неправовой и не соответствующий природе общества, констатировал Валерий Борщев. «Но на это власть сегодня не пойдет, – уверен он. – А вот что касается реформирования, полагаю, все предпосылки для этого вполне созрели».

Насколько серьезными могут быть изменения в законе, сказать трудно, однако каких-то поправок от Кремля все же можно будет добиться, в том числе и с помощью таких акций, как марафон на телеканале “Дождь”», резюмировал сопредседатель Московской Хельсинкской группы.

Александр Верховский: «Возможно, власти согласятся как-то скорректировать политику в этой области»

В свою очередь директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский считает, что властям удобен этот инструмент для оказания давления на разного рода недовольных, причем не только на политическую оппозицию. Поэтому, как ему представляется, трудно ожидать, что они от него вовсе откажутся – разве что заменят на какой-нибудь другой. «Тем не менее, возможно, власти согласятся как-то скорректировать политику в этой области, – предположил собеседник «Голоса Америки». – Наша организация была среди организаторов подписания обращения об отмене этого законодательства целиком. Лично я понимаю, что это требование вряд ли будет удовлетворено в обозримой перспективе. Однако, в конце концов, торг всегда уместен».

Кроме того, Александр Верховский полагает, что новая активизация действий властей по расширению реестра «иноагентов» – следствие работы ранее запущенной машины. А к чему приведут намеки представителей властей насчет необходимости изменить одиозный закон, еще неизвестно, уточнил правозащитник. «Помнится, несколько лет назад шла довольно активная кампания за уточнение законодательства в части определения политической деятельности, потому что оно было слишком размыто. Результат оказался парадоксальным. Определение стало шире и покрывает теперь практически все что угодно».

Так что, если сейчас внутри аппарата власти дозреет готовность что-то поменять в законодательстве, то мы не можем заранее угадать, в какую сторону все повернется, подчеркнул директор информационно-аналитического центра «Сова». Может произойти совсем не то, чего мы хотели бы, заключил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG