Линки доступности

Российские силы продвигаются к Киеву, несмотря на решительное сопротивление украинцев


Киев, 26 февраля 2022 г.

Агрессоры из России встречают сопротивление в городах Украины

Украинский лидер Владимир Зеленский заявил, что в субботу Киев остался под контролем Украины, хотя российские войска возобновили наступление, обстреливая столицу и другие города артиллерией и крылатыми ракетами.

Сотрудник Министерства обороны США заявил, что украинские силы оказывают «очень решительное сопротивление» российскому наступлению по трем направлениям, блокируя основные автомагистрали и железнодорожные пути.

«Мы выдержали и успешно отражаем атаки противника. Боевые действия продолжаются», — заявил Зеленский в видеообращении из Киева, размещенном в его социальных сетях.

Высокопоставленный сотрудник службы безопасности России и экс-президент Дмитрий Медведев заявил, что военные действия будут вестись российскими силами до тех пор, пока цели Путина не будут достигнуты.

Ужесточение российской риторики произошло после того, как Кремль заявил, что его войска перешли в наступление после того, как в пятницу Путин приказал сделать паузу для ожидаемых переговоров, которые так и не состоялись.

Советник Зеленского отрицал, что Киев отказался от переговоров, но сказал, что Россия поставила неприемлемые условия. Он также назвал ложью утверждения России о том, что передвижение войск было приостановлено в ожидании переговоров.

Медведев сказал, что новые санкции против России являются признаком «бессилия» Запада, и намекнул на разрыв дипломатических отношений, заявив, что пришло время «закрыть посольства».

Соединенные Штаты зафиксировали более 250 пусков российских ракет, в основном малой дальности, по украинским целям, заявил представитель министерства обороны США.

«Мы знаем, что [российские силы] не добились того прогресса, которого они хотели добиться, особенно на севере. Они были разочарованы тем, что увидели очень решительное сопротивление», — сказал источник, не предоставив доказательств.

Москва заявляет, что старается не наносить удары по гражданским объектам.

Чеченский лидер Рамзан Кадыров, близкий союзник Путина, заявил в субботу, что его боевики также дислоцированы на Украине. Он сказал, что российские войска могут легко взять Киев и другие крупные города, но их задача состоит в том, чтобы избежать человеческих жертв.

Путин заявил, что должен устранить то, что он называет серьезной угрозой для своей страны со стороны Киева, обвинив его в геноциде русскоязычного населения на востоке Украины. Киев и его западные союзники отвергают это обвинение, называя слова Путина безосновательной пропагандой.

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что в столице нет крупного российского военного присутствия, но активно действуют диверсионные группы. По его словам, система метро используется в качестве бомбоубежищ для горожан, движение поездов остановлено.

Кличко сказал, что 35 человек, в том числе двое детей, были ранены за минувшую ночь и что он ввел комендантский час с вечера субботы до утра понедельника.

Украинцы столкнулись с длительными очередями за деньгами в банкоматах и за топливом на АЗС, где индивидуальная продажа ограничена 20 литрами бензина. В субботу днем многие магазины в центре города были закрыты, а улицы почти пусты.

По меньшей мере 198 украинцев, в том числе трое детей, были убиты и 1115 человек ранены в результате вторжения России, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на Минздрав Украины. Было неясно, включают ли эти цифры только потери среди гражданского населения.

«Интерфакс» позже процитировал данные, приводимые администрацией части Донецкой области, не захваченной пророссийскими сепаратистами. По их данным, в результате обстрелов со стороны России были убиты 17 мирных жителей, ранения получили 73 человека.

Министерство обороны РФ заявило, что российские войска захватили в субботу Мелитополь, город с населением 150 000 человек на юго-востоке Украины. Украинские официальные лица не прокомментировали это сообщение

В случае подтверждения это будет первый крупный населенный пункт в Украине, захваченный российскими военными.

Город Мариуполь, ключевой порт на Азовском море на юго-востоке Украины, в субботу оставался под непрекращающимся обстрелом, заявил его мэр Вадим Бойченко в телеобращении.

Кризис стал катализатором для единения среди стран, входящих в альянс НАТО, который объявил о ряде шагов по укреплению своего восточного фланга.

Германия одобрила экспорт 400 реактивных противотанковых гранат из немецких военных запасов в Нидерландах в Украину, сообщило Министерство обороны Германии, ранее отказывавшееся от поставок оружия в Украину.

Кроме того, как сообщил в субботу канцлер Олаф Шольц, Германия поставит Украине 1000 противотанковых вооружений и 500 зенитно-ракетных комплексов «Стингер» из запасов Бундесвера, чтобы она могла защитить себя от России.

«Российское вторжение в Украину знаменует собой поворотный момент. Наш долг — сделать все возможное, чтобы поддержать Украину в защите от вторгшейся армии Путина», — написал Шольц в твиттере.

Западные страны также объявили о новых санкциях против России, включая внесение российских банков в черный список и запрет на экспорт технологий.

Решение об исключении России из системы SWIFT, предназначенной для международных банковских платежей, пока не принято, но управляющий Центральным банком Еврозоны заявил агентству «Рейтер» в субботу, что такое решение является только «вопросом времени»

Одним из первых видимых признаков введения санкций в связи с вторжением стало то, что в субботу Франция захватила в Ла-Манше грузовое судно, которое было связано с сыном бывшего начальника российской разведки.

Вторжение также затронуло спортивные, культурные и другие связи России. В субботу Польша и Швеция заявили, что их национальные футбольные команды не будут участвовать в отборочных матчах чемпионата мира со сборной России, которые должны были пройти в следующем месяце.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG