Линки доступности

Российские войска захватили Славутич, продолжаются бои в Мариуполе


Вид на Чернобыльскую АЭС из заброшенной Припяти, Украина (архивное фото)

Джо Байден в субботу встретился с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой и министром обороны Алексеем Резниковым

Российские войска захватили украинский город Славутич, который находится недалеко от границы с Беларусью и где проживают рабочие близлежащей Чернобыльской АЭС, заявил в субботу Александр Павлюк, губернатор Киевской области. Боевые действия происходят и на улицах осажденного южного порта Мариуполя.

Он сказал, что россияне открыли огонь в воздух и применили светошумовые гранаты, чтобы разогнать горожан, которые в знак протеста развернули большой украинский флаг и кричали «Слава Украине». Агентство Reuters не смогло провести независимую проверку этих сообщений.

Славутич находится недалеко от так называемой «зоны отчуждения» вокруг Чернобыля, которая в 1986 году стала местом крупнейшей в мире атомной катастрофы. Сотрудники АЭС продолжали работать даже после того, как сама станция была захвачена российскими войсками вскоре после начала вторжения.

Также в субботу российские ракеты обрушились на окраину западноукраинского города Львова, примерно в 60 км (40 милях) от польской границы. Губернатор области Максим Козицкий сообщил, что пять человек получили ранения, а жителям было приказано отправиться в убежища после трех мощных взрывов в полдень. Очевидцы сообщили агентству Reuters, что видели черный дым, поднимавшийся в северо-восточной стороне города. Мэр Львова заявил, что удар был нанесен по нефтехранилищу.

На другом конце страны, в Мариуполе, мэр Вадим Бойченко заявил, что ситуация в окруженном городе остается критической, в центре идут уличные бои.

Город был опустошен после обстрелов, ведущихся российской стороной в течение недель.

В субботнем обращении к катарскому форуму в Дохе президент Украины Владимир Зеленский сравнил атаки на Мариуполь с разрушениями, нанесенными сирийскому городу Алеппо объединенными сирийскими и российскими силами в ходе гражданской войны.

«Они разрушают наши порты, — сказал Зеленский, предупредив о тяжелых последствиях, которые наступят, если Украина — один из крупнейших мировых производителей зерна — не сможет экспортировать продукты питания. – Отсутствие экспорта из Украины нанесет удар по многим странам мира».

Выступая по видеосвязи, он также призвал нефтедобывающие страны увеличить производство, чтобы Россия не могла использовать свои огромные нефтегазовые богатства для «шантажа» других стран.

Президент Джо Байден в субботу встретился с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой и министром обороны Алексеем Резниковым в Варшаве во время своей первой личной встречи с высшими украинскими официальными лицами с начала войны.

Джо Байден во время визита в Варшаву, 26 марта 2022 года
Джо Байден во время визита в Варшаву, 26 марта 2022 года

Визит Байдена в Польшу стал его последней остановкой в поездке по Европе, которая подчеркнула его неприятие российского вторжения, солидарность с Украиной и решимость тесно сотрудничать с западными союзниками для противостояния кризису.

Сегодня же Байден выступил в Варшаве с важной речью, в которой призвал Россию к ответу за жестокую войну и пообещал, что союзники по НАТО будут защищать демократию.

Зеленский поздно вечером в пятницу продолжал настаивать на дальнейших переговорах с Москвой после того, как Министерство обороны России заявило, что первый этап «спецоперации» в основном завершен и что теперь россияне сосредоточатся на Донбассе, граничащем с Россией, где есть промосковские сепаратистские анклавы.

По мнению аналитиков, внезапное изменение целей может помочь президенту Владимиру Путину вскоре заявить о спасительной победе.

До сих пор Москва заявляла, что цели ее так называемой «специальной военной операции» включают демилитаризацию и «денацификацию» соседней страны. Украина и ее западные союзники называют это необоснованным предлогом для неспровоцированного вторжения.

На кадрах из Мариуполя, где до войны проживало 400 000 человек, видны разрушенные здания, сгоревшие автомобили и контуженные выжившие люди, которые выходят на улицы за продуктами. Жители города хоронили погибших в общих могилах.

Вице-премьер Украины Ирина Верещук заявила, что в субботу была достигнута договоренность о создании 10 гуманитарных коридоров для эвакуации мирных жителей из горячих точек на линии фронта.

Выступая по национальному телевидению, она сказала, что мирным жителям, пытающимся покинуть Мариуполь, придется передвигаться на личных автомобилях, поскольку российские силы не пропускают автобусы через свои блокпосты. Reuters не смог самостоятельно проверить эту информацию.

По словам Верещук, из Мариуполя еще предстоит эвакуировать более 100 000 человек.

Две основные российские бронетанковые колонны застряли к северо-западу и востоку от Киева и не продвигаются дальше. Однако Министерство обороны России заявило в субботу, что его войска захватили командный пункт в пригороде Киева и взяли в плен более 60 украинских военнослужащих. Агентство Reuters не смогло проверить это утверждение.

В субботнем отчете британской разведки говорится, что российские силы полагаются на неизбирательные воздушные и артиллерийские обстрелы, а не на рискованные крупномасштабные наземные операции.

«Вполне вероятно, что Россия продолжит использовать свою тяжелую огневую мощь в городских районах, поскольку она стремится ограничить свои и без того значительные потери за счет новых жертв среди гражданского населения», — говорится в последнем отчете британских спецслужб.

XS
SM
MD
LG