Линки доступности

Лев Гудков: «Выяснилось, что у людей никакого желания воевать нет»


Лев Гудков
Лев Гудков

Научный руководитель «Левада-центра» – о преобладающих среди россиян настроениях

Около половины россиян испытывают негативные эмоции – страх, раздражение и тому подобное. Ниже индекс их настроения был 14 лет назад. Об этом свидетельствуют обнародованные накануне итоги исследования «Левада-центра», зафиксированные в виде графика.

Социально-экономические ожидания россиян также заметно ухудшились. Это произошло на фоне объявления «частичной» мобилизации, указывается на официальном сайте «Левада-центра».

Кроме того большинство признались, что сейчас живут хуже, чем раньше, но ожидают, что в будущем году всё сложится для них еще более скверно. Практически у половины (47%) опрошенных нет финансовых целей, а четверть граждан не имеет сбережений на «черный день».

«Произошедшие изменения определяются не столько пессимизмом, сколько растерянностью перед новыми обстоятельствами, неуверенностью в завтрашнем дне, невозможностью планировать свою жизнь», – отмечают социологи.

Русская служба «Голоса Америки» поговорила об итогах исследования с научным руководитель Левада-центра, доктором философских наук Львом Гудковым.

Виктор Владимиров: Лев Дмитриевич, почему столь резкое падение настроений россиян произошло именно сейчас?

Лев Гудков: В основном это результат мобилизации. Просто раньше пропаганда умело поддерживала мнение, что война проходит исключительно за пределами России и непосредственно не касается подавляющего большинства российских граждан. Экономическая ситуация, хоть и ухудшалась, но медленно и не слишком заметно. А когда начали призывать огромные массы населения, это сразу вызвало резкое снижение настроений. Мобилизация означала, что война пришла в Россию. Пришла беда – отворяй ворота. Одновременно усилилось понимание, что пропаганда гонит всякого рода фальсификации, создавая иллюзию военного успеха. Так что успешное наступление украинских войск, с одной стороны, и с другой – массовая истерическая мобилизация и вызвали резкое изменение ситуации. Негативные эмоции стали абсолютно преобладать.

В.В.: А что с ура-патриотическими настроениями?

Л.Г.: Позитивные переживания, которые были до этого – гордость за Россию, уверенность в победе российской армии, денацификация Украины и всё такое прочее, о чем постоянно долбит телевизионная пропаганда, оказались полной туфтой. Выяснилось, что у людей никакого желания воевать нет, если не считать весьма незначительный контингент бешеных ястребов-патриотов. Правда, на “бунт” нет и намека. Основная масса населения либо покорно идет в военкоматы, либо уклоняется, как может, от призыва.

В.В.: Но одним этим изменения не ограничились?

Л.Г.: Разумеется. Выросло число желающих прекратить военные действия и начать мирные переговоры (с Украиной). Впервые у нас доля таких ответов в ходе опроса стала преобладать над теми, кто выступает за продолжение войны до победного конца: 48 на 44 процента. Кроме того наметилась тенденция к снижению рейтингов власти, начиная с Путина и кончая всеми другими ветвями власти – Думой, правительством. Я так думаю, что это начало того процесса, который мы будем наблюдать при следующих замерах: рост недовольства властью, снижение уровня одобрения Путина и поддержки его политики.

В.В.: Однако согласно вашему исследованию, рейтинг президента упал всего на 6 процентов. Возможно, это связано с тем, что люди на момент опроса еще не вкусили всех «прелестей» мобилизации?

Л.Г.: Это именно так. Опрос проводился почти сразу после объявления о мобилизации, и многие далеко не полностью осознали, что это такое. Общественное мнение вообще довольно инертно, люди медленно осознают причинно-следственные связи между объявлением каких-то шагов руководства страны и тем, как они будут отражаться на их повседневной жизни. Но то, что это не разовое снижение в смысле рейтинга только Путина, а системное снижение одобрения власти – очень важный момент. Он говорит, что действительно начинается процесс размышления, осознания того положения, в котором оказалась страна. Ослабевает эффективность действия пропаганды.

В.В.: Я вас правильно понял: созрели предпосылки к тому, что итоги следующего опроса могут стать еще более неблагоприятными для российских властей?

Л.Г.: Думаю, да. Но не будем забегать вперед, дождемся результатов. Мне кажется, что поскольку есть негативные прогнозы относительно всего спектра событий, включая резкое снижение потребительских ожиданий, состояние экономики и много другого, то рейтинги власти продолжат падать. Большое влияние оказывает растущий страх перед большой войной, тем более на фоне угроз Путина применить ядерное оружие. Всё вместе это создаёт крайне тревожную атмосферу в стране. Люди в растерянности, они подавлены и возмущены. Однако не стоит забывать, что надежды на то, лучшие годы впереди, – постоянная составляющая нашего сознания. Люди – самый прочный материал поддержания социального порядка и некоторой уверенности в завтрашнем дне. Это очень важный момент легитимности власти. Она постоянно эксплуатирует такой оптимизм. Но у всякой эксплуатации есть свой “cрок годности”, терпение людей не беспредельно. Так что полагаю поддержка власти и доверие к ней будет снижаться и снижаться…

XS
SM
MD
LG