Линки доступности

Россия потребовала извинений после высказываний Байдена о Путине


Константин Косачев

Вице-спикер верхней палаты российского парламента Косачев предположил, что Москва не ограничится вызовом своего посла в Вашингтоне для консультаций

Россия потребовала от США извинений, после того как президент Джо Байден заявил, что он считает президента Владимира Путина убийцей.

Высокопоставленный российский законодатель заявил в четверг, что Москва может принять меры против Вашингтона, если такие извинения не поступят.

В интервью ABC News, вышедшем в эфир днем ранее, когда Байдена спросили, считает ли он Путина убийцей, он ответил: «Считаю».

После интервью Байдена Россия в среду пошла на крайне необычный шаг, вызвав своего посла из США для консультаций о будущем американо-российских отношений.

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев заявил в четверг, что высказывания Байдена являются неприемлемыми и неизбежно обострят и без того плохие двусторонние отношения.

По его словам, они разрушили все надежды в Москве на изменение американской политики при новой администрации.

«Отзыв российского посла из Вашингтона в Москву на консультации – оперативная, адекватная и единственно верная реакция в такой ситуации», – написал сенатор в Facebook.

«Подозреваю, не последняя, если не последует разъяснений и извинений с американской стороны», – добавил Косачев.

«Подобного рода оценки в принципе не допустимы из уст государственного деятеля такого ранга. Такого рода заявления неприемлемы ни при каких обстоятельствах», – отметил он, назвав произошедшее «водоразделом» в американо-российских отношениях.

«Любые ожидания новой политики новой администрации США на российском направлении списаны этим хамским заявлением в утиль», – заявил Косачев.

Кремль пока не отреагировал публично на слова Байдена, но, вероятно, сделает это позднее в четверг.

На брифинге в среду пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отказалась уточнить, считает ли Байден президента России убийцей в буквальном или метафорическом смысле.

«Он не будет сдерживаться в прямых контактах [c Россией]. Он не будет сдерживаться в публичных заявлениях», – сказала Псаки.

В ответ на просьбу прокомментировать вызов российского посла в Москву пресс-секретарь заявила, что администрация Байдена «намерена придерживаться иного подхода в отношениях с Россией, чем предыдущая администрация».

«Мы будем прямолинейны и конкретны в тех областях, где у нас будет возникать озабоченность», – добавила она.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG