Линки доступности

Вашингтон спокойно отреагировал на вызов российского посла в Москву


Ранее в телевизионном интервью президент Байден заявил, что считает российского лидера Путина убийцей

ВАШИНГТОН – Официальные лица в Вашингтоне спокойно отреагировали на вызов российского посла в США в Москву для консультаций по поводу ухудшения двусторонних отношений.

Объявление поступило из Москвы вскоре после выхода в эфир интервью президента США Джо Байдена телекомпании АВС News, в котором он заявил, что президент России Владимир Путин «заплатит» за свои злонамеренные действия.

Когда интервьюер АВС спросил Байдена, считает ли он Путина убийцей, Байден ответил: «Считаю».

Старший научный сотрудник аналитической корпорации RAND Уильям Кортни отметил: «Это редкий случай, чтобы президент США назвал лидера крупной противоборствующей державы убийцей».

Кортни, который был членом американской делегации на переговорах с Советским Союзом по вопросам обороны, заявил «Голосу Америки», что «иногда послы отзываются после оскорблений».

«И, конечно же, администрация Байдена говорит о новых санкциях в связи с кибератакой на компанию SolarWinds. Так что, и то, и другое могло повлиять на решение Москвы», – сказал он.

На брифинге в среду пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отказалась уточнить, считает ли Байден президента России убийцей в буквальном или метафорическом смысле.

«Он не будет сдерживаться в прямых контактах [c Россией]. Он не будет сдерживаться в публичных заявлениях», – сказала Псаки.

В ответ на просьбу прокомментировать вызов российского посла в Москву пресс-секретарь заявила, что администрация Байдена «намерена придерживаться иного подхода в отношениях с Россией, чем предыдущая администрация».

«Мы будем прямолинейны и конкретны в тех областях, где у нас будет возникать озабоченность», – добавила она.

Администрация Байдена выражала заинтересованность в работе с Москвой в областях, представляющих взаимный интерес, например новый договор о ядерных вооружениях или смягчение последствий климатических изменений.

Однако ранее Байден поручил опубликовать рассекреченную версию вывода российской разведки о том, что «российские государственные СМИ, тролли и онлайн-посредники, в том числе направляемые российской разведкой, публиковали пренебрежительные материалы о президенте Байдене, его семье и Демократической партии... включая материалы, посвященные его сыну».

Согласно докладу Управления директора национальной разведки, Россия и Иран предпринимали более широкие усилия по подрыву общественного доверия к выборам.

Правительство США в среду также объявило о новых санкциях против России за применение химического оружия против диссидентов. Министерство торговли объявило о блокировке экспорта товаров, подлежащих контролю по соображениям национальной безопасности.

В предыдущие четыре года у Путина сложились более дружеские отношения с предшественником Байдена, Дональдом Трампом. За время своего президентства Трамп часто восхвалял Путина и отвергал выводы разведсообщества о том, что Москва вмешивалась в президентские выборы в 2016 году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG