Линки доступности

Эдуард Шеварднадзе – об истоках и перспективах ядерного разоружения


Эдуард Шеварднадзе
Эдуард Шеварднадзе

«Голос Америки»: Только что завершился Вашингтонский саммит по ядерной безопасности. Ранее в Праге президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали новый договор по СНВ. В бытность министром иностранных дел СССР, вы сыграли ключевую роль в подготовке Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанного в сентябре 1987 года. Эдуард Амвросиевич, поделитесь с нами воспоминаниями о том, как это все развивалось, как начинался процесс сокращения арсеналов двух стран, и кто играл в этом лидирующую роль?

Эдуард Шеварднадзе: Прежде чем ответить на ваши вопросы, я хотел бы выразить мою полную поддержку инициативам нынешнего президента США г-на Барака Обамы. Всё, что связано с распространением ядерного оружия, направлено против интересов человечества.

Вы спрашиваете, кто был инициатором процесса разоружения? Могу с полной уверенностью сказать – Советский Союз. Как вам известно, с приходом Михаила Горбачёва к власти и назначением меня на пост министра иностранных дел СССР, коренным образом изменился внешнеполитический курс страны. Так получилось, что через несколько дней после моего назначения, я выступил в Финляндии на торжественном заседании, посвященном 20-летию Хельсинкского договора, и сделал решительное заявление о том, что с августа 1985 года Советский Союз в одностороннем порядке прекращает любые испытания ядерного оружия.

Почему именно мы были заинтересованы вопросом разоружения? К тому времени президент Рейган выдвинул программу СОИ (Стратегической оборонной инициативы) в космосе.

Перед нами встал вопрос – возможно ли создание такого оружия? И здесь решающую роль сыграло заключение наших выдающихся учёных-ядерщиков, с которыми мы с Горбачёвым встретились. Они подтвердили – при мощной экономике страны это вполне реально. Если США на создание такого космического вооружения понадобится 10 лет, то Советскому Союзу – не меньше 15-20 лет.

Экономика и политическое положение нашей страны были таковы, что не позволяли включиться в дальнейший процесс вооружения, это уже грозило национальной безопасности страны. Поэтому необходимо было начать переговоры по налаживанию отношений между СССР и США.

Начался длительный, кропотливый, полный компромиссов процесс переговоров, который завершился подписанием Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в сентябре 1987 года. Безусловно, в подготовке этого документа ключевую роль сыграла налаженная работа сотрудников министерства иностранных дел СССР, их поддержка политики перестройки.

«Голос Америки»: После переговоров Рейгана и Горбачева в Рейкьявике в 1986 году в политическом дискурсе стала обсуждаться возможность в перспективе выйти на полный демонтаж американских и советских ядерных арсеналов. Это созвучно с идеей, высказанной Бараком Обамой в Праге год назад об избавления мира от ядерного оружия. Насколько реальна, по вашему мнению, вероятность того, что в ближайшем будущем мы станем свидетелями дальнейшего прогресса на этом направлении?

Эдуард Шеварднадзе: Встреча в Рейкъявике положила только начало будущим переговорам, она показала нам масштабы возможных советско-американских переговоров. Сам Горбачёв назвал эту встречу «интеллектуальным прорывом».
Что касается идеи Барака Обамы об избавлении от ядерного оружия, ещё раз повторяю, что всячески поддерживаю все его инициативы, способствующие стабильности в мире.

Так же хотел бы отметить – в решении вопросов разоружения не полностью используются возможности Совета безопасности ООН.

Уверен, распространению ядерного оружия будет положен конец. И все страны должны взять на себя ответственность за принятие решения не только по уменьшению, но и полному уничтожению ядерного арсенала.

XS
SM
MD
LG